Обложка поста
Автор: Ирина Голдуева
Просмотры

Как сдать ЕГЭ по математике базового уровня на отлично

Экзамены Время чтения: 5 мин.

Если вы гуманитарий и вам не нужна профильная математика для поступления, у вас есть возможность сдать базу. Но не стоит думать, что подготовка к ЕГЭ по базовой математике не стоит ваших усилий — в этой форме экзамена есть свои трудности. Наш преподаватель математики Ирина Голдуева рассказала, как устроен базовый уровень ЕГЭ по математике, и поделилась лайфхаками, чтобы вы получили твёрдую пятёрку.

Базовый и профильный уровень ЕГЭ по математике: в чём разница

Математика базового уровня — это облегчённая форма ЕГЭ. Если в университете, который вы выбрали, не требуется сдавать экзамен по математике на высокий балл, этот вариант для вас. Базовая математика необходима для получения аттестата. Минимальный порог по экзамену составляет 7 баллов.

Профильный уровень несколько сложнее и требует серьёзной подготовки. Он нужен тем, кто выбрал техническую специальность или любую другую, для освоения которой нужно владеть особыми знаниями по предмету.

Подготовка к ЕГЭ по математике: базовый уровень

ЕГЭ по базовой математике состоит из одной части и включает в себя 20 заданий. В бланке вам не нужно записывать ход решения задач — только ответы. Экзамен оценивается по пятибалльной шкале. На выполнение всей работы отводится 3 часа.

Какие темы нужно знать

Когда и с чего начинать подготовку

Базовый уровень ЕГЭ по математике включает в себя общие школьные знания, года подготовки будет достаточно. Определите свой уровень знаний с помощью теста или на занятии с преподавателем. Например, в нашей онлайн-школе вводный урок бесплатный. На нём вы узнаете, что помните хорошо, а что нужно повторить, и составите план занятий.

Если на данный момент ваш уровень подготовки слабый, создайте себе хорошую базу. Вспомните свойства степеней, корней и логарифмов. Повторите типы уравнений и методы их решения. Уделите внимание геометрии: можно начать с треугольника, синусов и косинусов. Сделать всё это тоже будет легче с опытным репетитором.

Базовый уровень ЕГЭ по математике: можно ли подготовиться самостоятельно

Разобрать базовый уровень ЕГЭ по математике можно, однако, если вы плохо помните азы, разобраться в более сложных темах без помощи не получится. На такой случай есть занятия с репетитором. Опытный преподаватель научит вас решать все типы экзаменационных задач, расскажет, как правильно оформлять работу, и поделится действенными лайфхаками.

Система перевода баллов в оценку

  1. 0-6 баллов — оценка 2
  2. 7-11 баллов — оценка 3
  3. 12-16 баллов — оценка 4
  4. 17-21 балл — оценка 5

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Советы по подготовке

Вспомните теорию

Прежде чем приступать к решению задач, повторите все формулы, определения, понятия и законы. Вспомните простые темы, которые вы могли забыть к выпускному классу, а потом уже беритесь за сложный и неосвоенный материал. Так вам будет легче справляться с заданиями, когда вы перейдёте к практике. 

Научитесь считать без калькулятора

Некоторые задачи экзамена требуют навыка быстрого счёта. К тому же, на ЕГЭ вам нужно выделить побольше времени на решение сложных задач и проверку ответов. Будьте уверены: вы не пожалеете, если научитесь. Это умение пригодится вам не только на экзамене, но и в жизни.

Внимательно читайте текст заданий

Приступайте к решению только после того, как убедитесь, что поняли задание правильно. Смотрите, в каких единицах измерения нужно дать ответ и требуется ли его округлять. Такой подход убережёт вас от множества мелких ошибок.

Проверяйте свои знания и оттачивайте навыки решений

Демоверсии ЕГЭ и тесты вы можете найти на сайте ФИПИ. Или зарегистрируйтесь на нашем портале и получите доступ к нашей библиотеке знаний с полезными материалами для подготовки. Помните: чем больше типовых заданий вы разберёте, тем уверенней будете чувствовать себя на экзамене.

Не забывайте отдыхать

Сдать экзамен, несомненно, важно, и для этого нужно потратить много времени на подготовку. Однако она не будет эффективной, если вы перестанете хорошо спать, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым хобби и общаться с друзьями. Обязательно отведите время на отдых — тогда подготовка к ЕГЭ по базовой математике пройдёт с пользой, и вы точно справитесь на отлично. 

Познакомьтесь с КИМом

На сайте ФИПИ представлена демо-версия экзаменационной работы. Обратите внимание на справочную информацию, что будет распечатана на экзамене вместе с вашим КИМом. За год подготовки необходимо научиться работать с данными листочками, чтобы легко и быстро находить нужную информацию. Также вы точно будете знать, какие темы для экзамена нужно будет выучить, ведь она не попадётся в справочных материалах.

Изучите бланки ответов

Очень часто выпускники допускают ошибки при заполнении экзаменационных бланков или при переносе ответов в них. Сам экзамен является стрессовой ситуацией, плюс не во всех школах учителя знакомят своих учеников с правилами заполнения бланков. Заранее изучите данный вопрос, внимательно прочитайте инструкцию, которая представлена в КИМе: каждый элемент ответа фиксируется в отдельной клеточке.

Пробные экзамены — управляем временем

Несколько раз для себя лично устройте «пробник». Так вам удастся понять, как правильно стоит распределять время на экзамене и какие задания вам даются сложнее всего. 

Лучше экзаменационное время разделить на три части. Первая — для заданий, которые вы легко и быстро можете решить. Вторая часть — для заданий, которые даются сложнее, требуют длительного времени на решение или которые вызвали затруднения. Третья часть — для проверки информации в черновике и неспешного переноса ответов в бланк ответов.

Работа с черновиком

Не стоит им пренебрегать. Черновик выдаётся на самом экзамене. Если объёма листов вам не хватит, вы всегда сможете попросить организаторов в аудитории выдать вам дополнительные листы. 

Все решения, даже самые элементарные, лучше отображать на черновике и записывать информацию по решению более структурировано. Это позволит перед переносом ответов с черновика в бланки ответов внимательно ещё раз проверить свои вычисления и ход решения. Если где-то от волнения и переживаний будет допущена ошибка — вы с лёгкостью её заметите.

Психологическая подготовка

Ничего так не сбивает с толку, как паника, переживая и стресс. Именно этих факторов необходимо избежать на экзамене.

За плечами одиннадцать лет изучения математики — все типовые задания множество раз были разобраны, а необходимые навыки по решению заданий приобретены. Можно представить, что это очередная контрольная работа, которых в жизни было уже очень много. 

Также за день до экзамена лучше всего отдохнуть и как следует выспаться. Со свежей головой, с уверенностью в своих знаниях и с нашими советами — любой экзамен будет сдан на «Ура»! 😉

Как вам статья?
Реакция 21
Реакция 15
Реакция 28
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.