

Ворона и Лисица: разбор басни
Басни — это особый жанр литературы, где животные, наделённые человеческими чертами, доносят до читателя важный жизненный урок. Одна из самых известных басен — «Ворона и Лисица» Ивана Крылова. Подробнее о ней рассказываем в статье.
Разбор басни И. А. Крылова «Ворона и Лисица»
Сюжет басни, как и слог автора, прост и понятен каждому. Ворона находит кусок сыра и усаживается на ветку, чтобы съесть его. Лисица, желая заполучить лакомство, хвалит внешность Вороны, её голос и просит спеть. Ворона, поверив ложным похвалам, раскрывает клюв, сыр падает, и Лиса скрывается с добычей.
С помощью образов доверчивой Вороны и хитрой и коварной Лисицы Иван Андреевич умело доносит до читателя неоспоримую мудрость: лесть — опасный инструмент манипуляции, который заставляет людей совершать необдуманные поступки себе во вред. Автор заключил мораль басни в строках, которые начинают повествование:
«Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
Иван Андреевич писал басни в стихотворной форме — «Ворона и Лисица» не исключение. В тексте он виртуозно использовал множество средств художественной выразительности.
1. Аллегория — сокрытие предметов, явлений и людских качеств за художественными образами.
Лисица — не просто животное, а аллегория коварства. Типичный плут, в арсенале которого немало хитроумных приёмов. Ворона же скрывает образ доверчивого, наивного и тщеславного человека, которого легко подкупить обманными речами.
2. Гипербола — преувеличение.
Этот приём можно увидеть в речах Лисицы:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие пёрышки! какой носок!»
Они помогли Лисе покорить Ворону, которая с учётом своих реальных качеств (неуклюжести и неприятного каркающего голоса) никогда не слышит хвалебных речей в свой адрес.
3. Эпитеты — красочные, образные определения, которые выделяют особенности объекта.
В тексте встречаются выражения «сырный дух», «лесть гнусна, вредна», «ангельский голосок». Выделенные слова в данных выражениях являются эпитетами.
4. Метафора — слово или выражение в переносном значении, которое на основе сходства описывает один объект через свойства другого.
Фраза «И в сердце льстец всегда отыщет уголок» — это метафора, т. к. сочетание употреблено в переносном значении: найти уголок, местечко можно, например, в помещении (прямое значение).
5. Олицетворение — наделение неодушевлённых предметов и животных характерными чертами живых существ, в том числе разумом, чувствами и мыслями.
Автор пишет: «Лисицу сыр пленил». Этими строками он приписывает неодушевлённому объекту свойство живого организма — возможность взять в плен.
Лиса: образ в природе и фольклоре
Почему же лиса стала символом хитрости? Это в первую очередь связано с поведением рыжей красавицы в природе. Она — прозорливый хищник, который ведёт охоту с умом. Лисица не просто бежит за добычей, использует свойственный животным острый нюх и слух, она также проявляет смекалку и способна притвориться мёртвой, чтобы подманить добычу.
Эти способности лисицы нашли отражение в литературе, в особенности в фольклоре. Сказка «Лиса и медведь» тому пример. Хитрая лисица смогла медком поживиться и вину на Медведя переложить, а сама вышла сухой из воды. Также наглядный пример — сказка «Лиса и козёл», в которой Лиса хитростью заманила козла в колодец, чтобы самой из него выбраться.
Лиса не часто выходит в сказке победительницей. Насладившись минутной радостью победы, она проигрывает силам справедливости.
Примеры из народного творчества:
- Сказка «Кот, петух, и лиса»: Лисе удаётся похитить Петуха, но друзья умело выманивают чертовку и воздают по заслугам.
- Сказка «Лиса-исповедница»: Лиса упустила Петуха, подобно Вороне из басни, купившись на лесть и обещания добычи.
- В сказке «Лисичка со скалочкой» героиню и вовсе потрепали собаки за воровство и обман.
Есть также образ Лисы, в котором она сама становится жертвой собственного плутовства. Например, в сказке «Лиса и кувшин» рыжая плутовка тонет в реке, надев кувшин на голову. Хитрость лисы в сказке превращается в глупость.
В природе в случае нехватки добычи лисы селятся вблизи с деревнями и часто становятся источником бед для фермеров и скотоводов. При этом Лисы практически всеядны. Даже в сказках они не привередливы. Едят они и рыбу (сказка «Лисичка-сестричка и волк»), и кашу (сказка «Лиса и Журавль»), и мясо (сказка «Лиса и Котофей Иваныч»), и даже птенцов (сказка «Дрозд Еремеевич»).
Задания для закрепления
Задание №1. Прочитайте басню Крылова И. А. «Ворона и Лисица» и распределите характеристики героев.

Проверьте себя!

Задание №2. Выберите пословицы, которые соответствуют морали басни.
А. Лучше своё отдать, нежели чужое взять.
Б. Лучше слушать горькую правду, чем сладкую ложь.
В. Око за око, зуб за зуб.
Г. Птицу обманывают кормом, а человека — словом.
Д. Язык свой враг злой.
Задание №3. Придумайте альтернативный финал басни, где Ворона не поддаётся на лесть. Напишите 3–4 предложения, объяснив, какие качества помогают избежать обмана.
Проверьте себя!
Верные ответы: Б, Г.
Итак, по басне «Ворона и Лисица» нам удалось узнать:
- Басня «Ворона и Лисица» — учит не верить льстивым речам и адекватно оценивать ситуацию.
- Герои народных сказок родились из наблюдений за повадками животных в природе.
Если ребёнок испытывает трудности при разборе литературных произведений и не может докопаться до смысла текста, сокрытого в тысячах непонятных слов, воспользуйтесь материалами статьи для тренировки или приходите на занятия к нашим репетиторам. Первый урок — бесплатный!



Комментарии 0