Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

«Перестань плакать» и ещё 5 фраз, которые не помогут успокоить ребёнка

Родительский журнал Время чтения: 4 мин.

Когда ребёнок плачет и расстраивается, родители переживают и хотят, чтобы он как можно быстрее пришёл в себя. Однако часто наши привычные способы привести ребёнка в чувство работают ровно наоборот. В новой статье рассказываем, какие фразы точно не помогут успокоить ребёнка.

«Тише, на нас уже люди смотрят»

Близким малыша бывает трудно справиться с его эмоциями. При этом взрослые часто делятся на две группы: одни с пониманием относятся к сценам детских истерик и слёз, а у других что-то триггерит внутри, они не могут спокойно пройти мимо. Если вам часто не по себе от детского плача, можно обсудить это с психологом. Ваши собственные эмоциональные трудности не должны мешать формированию здоровой психики ребёнка.

Не следует стыдить и смущать расстроенного ребёнка другими людьми: «сейчас тебя тётя заберёт», «а что люди скажут», «ой, как некрасиво». Так вы дадите понять, что мнение посторонних людей для вас важнее чувств вашего ребёнка. А должно быть наоборот. Если ребёнку помогают объятия — обнимите его и дайте время прийти в себя.

«Ой, да не так уж это и больно, я-то знаю»

Иногда взрослые искренне не понимают, насколько остро ребёнок воспринимает боль, ведь порог чувствительности у всех разный. К тому же дети иногда не осознают, что происходит и как долго будет неприятно, например, во время укола или обработки раны. Неведение и страх усиливают болевые ощущения. Поэтому лучше объяснять ребёнку, когда ему станет легче.

Отрицать неприятные ощущения ребёнка тоже не стоит. Для его развития полезнее доверять собственным чувствам, а не мнению окружающих. Лучше сказать противоположное: «Знаю, тебе больно, я тоже падал с дерева. Давай приложим лёд и тебе станет немного легче». Это поможет успокоить ребёнка и дать понять, что вы рядом.

«Ну ладно, ладно, успокаивайся, хочешь мороженку?»

Отвлекательные манёвры особенно часто применяют к совсем маленьким детям. Например, когда бабушка приходит посидеть с годовалым малышом, а маме нужно уйти по делам, бабушка берёт ребёнка на руки и отвлекает его внимание. С детьми дошкольного возраста часто делают так: расстроен — давай быстро поднимем настроение вкусняшками или развлечениями.

Такой способ мешает ребёнку научиться справляться с неприятными эмоциями. Взрослые часто прибегают к отвлечениям потому, что сами не выносят детских страданий. Многим родителям хочется, чтобы всё поскорее стало «нормально». Но невыраженные эмоции накапливаются и приводят к более серьёзным проблемам, чем детские слёзы. А привычка заедать огорчение, злость, усталость приведёт к расстройству пищевого поведения в будущем.

«Это разве проблема, вот у меня в твоём возрасте…» 

Лучше всего неэффективность этой фразы проверить на себе самих. Что вы почувствуете, если в ответ на жалобы друг ответит: «У-у, мне бы твои заботы, вот у меня машина вторую неделю в сервисе». Будет ли вам легче, почувствуете ли вы поддержку друга? И взрослых, и детей больше всего волнуют их собственные проблемы и радости. Чужой опыт особенно неуместен, когда кто-то расстроен.

Если вам трудно понять чувства ребёнка, лучше молча побудьте рядом. Если ребёнок готов говорить, расспросите, что именно его расстроило, что для него особенно важно. Скорее всего, ребёнок сам придёт к решению своей проблемы или вы вместе найдёте приемлемый вариант.

«Да было бы из-за чего расстраиваться, ерунда какая»

Важное для ребёнка может казаться пустяком для взрослого. Часто родители предлагают решение проблемы, но ребёнок будто не слышит. Потому что он, скорее всего, умом понимает, что всё поправимо, но не может справиться с чувствами. Он уже расстроен прямо сейчас, и фразой «Перестань плакать!» тут не помочь. Его эмоциям нужно дать время и место для выражения: плакать, причитать, кричать, сокрушаться, жаловаться на несправедливость.

Пусть это не всегда просто, но задача взрослого — не стараться сразу успокоить ребёнка, а выслушивать и принимать любые чувства. Психологи называют эту работу «контейнированием». Трудность в том, что мамам и папам тоже нужно контейнировать свои эмоции, а не сливать обратно на детей, партнёров или других взрослых. Дети развивают эмоциональный интеллект — учатся понимать себя и других, наблюдая за родителями. Поэтому так важно позволять себе испытывать всю гамму чувств, выражать эмоции так, чтобы не задевать окружающих и поддерживать своего ребёнка.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.