

Сочинение ЕГЭ по русскому: критерии и рекомендации
Большинство школьников боится писать тренировочные экзамены по этому предмету, потому что не уверены в своих способностях. Однако чтобы получить высокий балл по русскому языку, достаточно знаний из школьной программы. Рассказываем, что нужно знать, чтобы написать сочинение ЕГЭ по русскому языку в 2025 году на максимальный балл.
Критерии оценивания и баллы за сочинение ЕГЭ по русскому 2025
Чтобы набрать максимальный балл за сочинение ЕГЭ по русскому языку в 2025, необходимо знать и понимать каждый критерий оценивания. Разберём их подробнее.
📝 Содержание сочинения
Критерий 1 — отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
Авторская позиция — это отношение автора к сформулированной проблеме. Важно понимать, что позиция автора — это не прямой ответ на вопрос, а то, что волнует или беспокоит автора. В публицистических текстах автор чаще всего прямо формулирует своё отношение к проблеме, однако в художественных текстах его позиция может быть скрыта.
- Получите 1 балл, если позиция автора (рассказчика) сформулирована верно.
- Получите 0 баллов, если позиция автора не сформулирована или сформулирована неверно.
- *Если вы получите 0 баллов по этому критерию, то 2 и 3 критерии также не будут засчитаны.
Критерий 2 — комментарий к позиции автора (рассказчика)
Это, по мнению учеников, самый сложный критерий. Не все понимают, что здесь писать.
📌 Запомните: комментарий в 2025 году нужен к позиции автора. С помощью комментария вы демонстрируете свои умения следить за логикой текста, а также отмечать важные для понимания авторской позиции фрагменты текста. Для комментария нам по-прежнему нужно выдвинуть 2 примера-иллюстрации, которые помогут нам раскрыть авторскую позицию.
Чтобы написать достойный комментарий, предлагаем следовать нашему плану:
- Приводим первый пример-иллюстрацию. Не забывайте о правилах цитирования.
- И поясняем пример. Отвечаем на вопрос: «Что автор хотел этим показать?».
- Затем приводим второй пример-иллюстрацию.
- Анализируем второй пример и поясняем его.
- Пытаемся установить смысловую связь между примерами-иллюстрациями и поясняем её. Что именно они вместе дают нам понять о проблеме?
📌 За два примера с пояснениями и за указание и пояснение смысловой связи без фактических ошибок можно получить целых 3 балла! Однако за несоответствие хотя бы в одной позиции количество баллов будет уменьшаться по одному. Разумеется, за работу без примеров-иллюстраций ИЛИ за неверный комментарий ИЛИ за пересказ текста без анализа/простое цитирование будет выставлено 0 баллов.

Критерий 3 — собственное отношение к позиции автора (рассказчика)
Самая интересная композиционная часть сочинения. Здесь ученик может высказать своё мнение относительно позиции автора по волнующей проблеме. Структура проста: согласие/несогласие с автором + аргумент — только и всего.
Помимо отношения к авторской позиции должно быть и обоснование, которое включает в себя пример-аргумент, источником для которого служит жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого.
📌 В 2025 году уточнили, что примеры не могут быть взяты из манги, фанфиков, аниме, комиксов, графических романов и видеоигр.
1. Выражаем согласие
Используем вводные конструкции:
- Я согласен с автором и считаю, что…
- Нельзя не согласиться с мнением …, потому что…
- Я поддерживаю автора в его рассуждениях, ведь…
2. Добавляем аргументы
После союзов необходимо обосновать свою точку зрения. Сделать это можно тремя способами, а именно: привести пример из жизненного, литературного или историко-культурного опыта.
Нюанс в том, что жизненный пример не подразумевает под собой тот случай, когда вы перевели бабушку через дорогу и вдруг осознали, как важно помогать старшим. Такой аргумент должен включать в себя, например, событие из истории, научный факт, кинофильм или спектакль в театре. Причём в первых двух случаях необходимо указать дату и фамилии, а в последних двух — режиссёров и название картины.
Речевые клише, которые пригодятся для аргументации:
- Обращаясь к помощи литературы, мы находим ответ в произведение…
- Из спектакля… я понял, что…
- Так, в произведении/фильме/России отражена проблема…
3. Выражаем несогласие
Безусловно, вы имеете право не согласиться с автором. Но, чтобы получить заветные баллы, вы должны предоставить железные аргументы. Вдруг у вас совсем нет аргументов для того, чтобы согласиться с мнением писателя, но есть контраргументы? Используйте их!
На этом основные критерии, в которые вы должны попасть, заканчиваются. Но сочинение по русскому языку не было бы таковым, если бы не проверяло ваших познаний о правилах правописания. Не забудьте также привести подробный пример-аргумент: теперь он также учитывается как обязательный компонент этой части работы.
- Ваша позиция + обоснование + пример = 2 балла.
- Bаша позиция верно обоснована, но не подкреплена примером = 1 балл.
- Ваша позиция не сформулирована или сформулирована неверно = 0 баллов.
На этом основные критерии, в которые вы должны попасть, заканчиваются. Но сочинение по русскому языку не было бы таковым, если бы не проверяло ваших познаний о правилах правописания.
📝 Речевое оформление сочинения
Критерий 4 — фактическая точность речи
Обычно фактические ошибки возникают, если вы искажаете имена главных героев, события, время, сюжет или цитаты. Так, если вы не уверены в жанре произведения, лучше не пишите об этом. А то получится, что многотомный роман-эпопея «Война и мир» станет рассказом, а столица США — Нью-Йорк.
- Если фактические ошибки отсутствуют = 1 балл.
- Допустили одну ошибку или более = 0 баллов.
Критерий 5 — логичность речи
При написании сочинения следует придерживаться строгого плана, который поможет не растерять ваши мысли и не нарушит логики высказываний:
— вступление, комментарий к позиции автора (1 + пояснение, 2 + пояснение, смысловая связь между ними), отношение к позиции автора (не забываем про аргумент!) и вывод.
Каждый пункт лучше начинать с нового абзаца.
- Логические ошибки отсутствуют — 2 балла.
- Допустили одну ошибку — 1 балл.
- Совершили более одной логической ошибки — 0 баллов.
Критерий 6 — соблюдение этических норм
Никакой агрессии в тексте быть не должно. Забываем про целый ряд слов: глупый, тупой, жирный, уродливый и т. д. В 2025 году уточнили, что относится к этическим ошибкам: примеры экстремизма ИЛИ социально неприемлемого поведения (пропаганда фашизма, антигосударственных идей, употребление нецензурной брани и пр.).
- За соблюдение этических норм вы получаете 1 балл.
- При наличии этической ошибки один балл превращается в 0.
Грамотность
Критерий 7 — соблюдение орфографических норм
Избегаем ошибок в написании слов, правильно пишем приставки, суффиксы, расставляем буквы «Н» в правильном количестве. Помним о правилах переноса слова, об употреблении прописных и строчных букв, ставим дефис только там, где он действительно нужен. В этом поможет чтение не только учебников, но и художественной литературы, энциклопедий, словарей.
- За работу без орфографических ошибок получите целых 3 балла.
- 1–2 ошибки и балла уже 2.
- 3–4 ошибки — 1 балл.
- Больше 4 ошибок — 0 баллов.
Критерий 8 — соблюдение пунктуационных норм
Отсутствие запятой в нужном месте может стоить вам целого балла на экзамене. Поэтому проверяем каждое написанное предложение, рассуждаем над постановкой всех знаков препинания. Может понадобиться начертить схему предложения — так будет даже лучше, наглядность поможет сориентироваться в постановке запятой, дефиса, двоеточия.
Здесь оценка выстроена следующим образом:
- Работа без ошибок — 3 балла.
- 1–2 ошибки — 2 балла.
- 3–4 ошибки — 1 балл.
- 5 и более ошибок — 0 баллов.
Критерий 9 — соблюдение грамматических норм
Теперь стараемся проверить все слова на правильность склонения, написания и употребления. Таких ошибок поможет не допустить задание №8 в ЕГЭ. Тренируемся, решаем его. Забываем про «ляжь», «ехай», «ихний».
- За сочинение со словами без ошибок — 3 балла.
- 1–2 ошибки и рассчитываем на 2 балла.
- 3–4 ошибки — 1 балл.
- Более 4 ошибок — 0 баллов.
Критерий 10 — соблюдение речевых норм
Употребление слов в неправильном, несвойственном им значении называется синдромом псевдоинтеллектуала. Это когда человек говорит глупости, но только с умным видом. Чтобы не предстать таковым перед экзаменационной комиссией, не используем незнакомые слова, не мешаем современную лексику с лексикой других исторических эпох, избегаем плеоназмов (речевая избыточность).
Обратите внимание на словарь паронимов! Он там не просто так, слова оттуда пригодятся не только в тесте, но и в сочинении.
- Отсутствие ошибок — 3 балла.
- Допущены одна-две речевые ошибки — 2 балла.
- 3–4 ошибки — 1 балл.
- Более 3 ошибок — 0 баллов.
Заключение
Вот мы и подобрались к концу сочинения. Попав во все критерии, не допустив ни единой ошибки, вы сможете получить 22 первичных балла.
Наши репетиторы с радостью станут вашими наставниками в подготовке и помогут написать классное сочинение на ЕГЭ по русскому языку в 2025 году. Мы определим ваш текущий уровень и составим индивидуальную программу уже на первом занятии.



🙂