9 советов, как поддержать ребёнка за пару недель до ЕГЭ

психологическая подготовка к экзаменам
Экзамены приближаются, и обстановка в доме становится всё более нервозной.

Рассказываем, как правильно вести себя родителю, чтобы облегчить, а не усложнить выпускнику жизнь перед ЕГЭ.

Не нагнетать

Ребёнку точно не будет легче, если вы начнёте с удвоенной частотой твердить ему о важности предстоящего события и ответственности за будущий результат. Лучше всего действовать строго наоборот. Даже если он сдаст экзамен хуже, чем рассчитывает, жизнь от этого точно не закончится. Почаще напоминайте ему об этом.

Продумать запасной план

Устройте всей семьёй мозговой штурм, придумайте пятьдесят вариантов на случай неудачи на ЕГЭ. Например, если вы рассматриваете только бесплатное обучение, подумайте над поступлением по целевому направлению. О том, как стать «целевиком» и учиться за счёт будущего работодателя, мы рассказываем здесь. В процессе мозгового штурма ребёнок наверняка увидит возможности, которых не замечал раньше, и станет гораздо спокойнее смотреть на предстоящий экзамен. А спокойствие, как известно, обеспечивает как минимум 50% шансов на успех.

Дозировать нагрузку

В последние недели перед экзаменом даже те, кто раньше готовился спустя рукава, пытаются наверстать упущенное и сидят день и ночь за учебниками Что уж говорить про особо ответственных и старательных. Следите за тем, чтобы учебная нагрузка оставалась адекватной и ни в коем случае не превышала привычного уровня. Если ребёнок занимался 5 часов в день и при этом хорошо себя чувствовал, не уставал и высыпался, пусть так и продолжает. Если занимался 2 часа – пусть для своего успокоения занимается 4, но точно не 14. Нервные срывы от слишком большой нагрузки, увы, не редкость.

Исключить резкие перемены и стрессы

Ребёнка нужно психологически подготовить к сдаче ЕГЭ. Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить подростка от резких изменений в образе жизни или тревожных новостей. Разумеется, от форс-мажора никто не застрахован, но последние недели перед экзаменами – точно не время для спонтанного ремонта в квартире, внезапного визита родственников из другого города или сообщения об отмене желанной летней поездки. Стоит минимизировать и просмотр новостей.

Правильно кормить

В период повышенных умственных нагрузок особенно важно сбалансированно и регулярно питаться. Следите, чтобы ребёнок не забывал вовремя поесть. Добавьте в его рацион рыбу, орехи, ягоды, например, клюкву или виноград, цитрусовые, шоколад. Рыба богата жирами, орехи также содержат полезный растительный белок и витамины, шоколад активизирует работу мозга, а витамин С повышает работоспособность.  А вот количество крепкого кофе и чая лучше наоборот, сократить.

Отправлять на прогулку

Лучше всего – ежедневно и куда-нибудь в парк. Свежий воздух и движение, как и питание, помогают эффективнее учиться и переносить большие умственные нагрузки. На прогулке в кровь поступает больше кислорода, а голова освобождаются от навязчивых мыслей о предстоящих экзаменах. Кроме того, во время спокойной размеренной ходьбы и созерцания природы мозг в пассивном режиме перерабатывает полученную информацию и раскладывает ее «по полочкам».

Ежедневно радовать

Положительные эмоции хорошо влияют на усвоение информации и умственную деятельность. Поэтому в жизни ребёнка накануне экзаменов обязательно должны присутствовать маленькие радости. Какие именно – зависит от ребёнка. Кто-то любит получать пустяковые подарки, кто-то ценит оригинальные пирожные, кого-то сделает счастливым новая поилка для любимого грызуна, носки с ярким рисунком или набор красок для рисования. 

Разговаривать

Не навязывайте разговоров об экзаменах и учёбе, но и не избегайте обсуждения этой темы. Проговаривая свои мысли, тревоги, наблюдения, ребёнок успокоится, перестанет бояться и сможет лучше понять, что конкретно его беспокоит в ЕГЭ или поступлении. Будьте внимательным собеседником: задавайте вопросы о его чувствах, поддерживайте, выражайте понимание и сочувствие. Кстати, говорить о конкретных экзаменационных заданиях тоже можно. Обсуждая с вами материал, ребёнок повторит его еще раз и уточнит сложные моменты.

Успокоиться

Если следовать советам выше, но наедине с собой пить валерьянку и переживать об исходе ЕГЭ больше ребёнка, он всё равно это почувствует. Конечно, тревога в этой ситуации нормальна и объяснима, поэтому старайтесь уделить внимание и себе. Не забывайте, что будущее ребёнка определяется вовсе не на экзамене. Гуляйте, высыпайтесь, ежедневно радуйтесь приятным мелочам. Ваша уверенность и спокойствие будут ребёнку лучшей поддержкой.