Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Предлоги времени, места и направления движения

Учебник Время чтения: 6 мин.

Предлоги являются одной из самых проблемных тем в английском языке. И не потому, что их перевод так сложно запомнить. Предлоги мы ставим в разных ситуациях, говоря о времени, месте и движении. Разберём всё по порядку.

Почему с предлогами возникают проблемы

Дело в том, что в русском и английском языках существует разная логика в использовании тех или иных предлогов. Например, в русском языке мы чаще всего используем предлог «В», говоря про временные периоды. Например, в 5 часов, в среду, в январе, в 2020-м году и так далее. Однако, говоря про утро и вечер, мы вовсе не используем предлогов: утром, вечером. А вот про обед мы снова говорим с помощью «В» — в обед.

Про недели и праздники мы говорим совсем иначе: на следующей неделе, на Пасху, на 23 февраля. В нашем родном языке это всё кажется довольно обычным, и при изучении иностранного хочется перевести свои мысли буквально, используя те же самые предлоги. И вот тут начинаются проблемы. В английском языке существуют свои правила использования предлогов для обозначения разных временных промежутков. Давайте разбираться какие.

Предлоги времени

Легче всего запомнить предлоги, используя схему треугольника. И на это есть причины. Чаще всего для обозначения времени используются предлоги AT, IN, ON. У каждого из них своя сфера деятельности. Поэтому разделим треугольник на три части.

1. Разместим АТ в самом верху треугольника, в той части, которая похожа на стрелку от часов. И здесь данная ассоциация нам очень кстати, так как АТ используется для обозначения точного времени — at 5 o’clock, at 3 a.m. Этому предлогу присуща точность, он указывает на короткий и  конкретный момент, и его легко запомнить в виде стрелки, как и сама буква А немного похожа на стрелку. Также он используется для обозначения конкретного момента «at the moment», «at that moment».

2. Далее поместим предлог ON. Он занимает нишу немного шире, чем предыдущий его собрат, и это не случайно. Предлог ON используется для более продолжительных периодов времени, нежели точное время. Он нам нужен для обозначения дней и дат. Например, On Monday, On Friday, on the 2nd of July, on 15th of September и так далее. Здесь же мы можем упомянуть праздники, в название которых входит слово день — «day». Например, On Father’s Day, On St.Valentine’s Day и так далее.

3. Ну и самую широкую нишу треугольника занимает предлог IN. Он используется для упоминания более длительных периодов времени, таких как месяц, время года, год, десятилетие, столетие / век. Например, In June, in autumn, in 1892, in 60s’, in the 18th century.

Исключения в предлогах времени

1. С предлогом АТ могут употребляться праздники, в которых нет слова day: at Easter, at Christmas и так далее.

Также с предлогом АТ используются at midday / at midnight (в полдень / в полночь) и ещё такие неточные моменты как at night / (ночью) и совсем не короткий at the weekend , хотя конкретно это выражение может использоваться и с предлогом ON: on the weekend.

2. С предлогом IN могут строиться выражения со значением «через», к примеру, через час «in one hour», через неделю «in a week» и так далее.

Также нетипичное использование предлога IN в значении части дня: утром, в обед, вечером «in the morning / in the afternoon/ in the evening».

предлоги
Скачивайте пирамиду себе, чтобы верно использовать предлоги времени и места в речи ; )

Предлоги места

Для лучшего запоминания предлогов места мы также можем использовать метод ассоциаций, или утрирования, и конечно, ту же самую схему треугольника. И месторасположение предлогов в ней не поменяется. Действует похожая логика.

1. Предлог АТ (у) используется в качестве стрелки — указателя на конкретное место: at the door, at my house, at the traffic light, at the bus stop, а также для точного адреса: at 15, Kings Road.

Также АТ используется для абстрактных понятий, таких как «дом-очаг»: at home (дома); и публичных мест без указания конкретики (номер, название): at school, at work, at the airport (в школе, на работе, в аэропорту).

2. Предлог ON (на) служит для поверхностей: on the table, on the wall, on the 2nd floor. Помимо поверхностей мы можем представить улицы города как некую плоскость, на которой что-то расположено. Так и получается On Oxford Street, On the 5th avenue. Сюда же можно отнести и общественный транспорт, рассматривая его как предмет, имеющий большую поверхность для перевозки пассажиров. Так, говоря про вид используемого транспорта, мы используем ON: on the bus, on the ship, on the plane. Если же мы хотим уточнить, что находимся внутри чего-то, то будем использовать IN.

3. Предлог IN (в) означает «внутри». Он употребляется для закрытых пространств маленьких или больших: in my bag, in the box, in my room, in my house. То же касается и больших открытых пространств, у которых есть видимые или невидимые границы: in the park, in Moscow, in Russia. То есть в этот список входят и места, и районы города, области, и города, страны.

Также мы можем использовать IN для небольшого транспорта, когда нам легко представить себя внутриin the car, in taxi. Не путайте случай, когда мы говорим о способе перемещения, и обозначаем, каким транспортом мы добираемся куда-то. В этом случае будет «by car».

Предлоги местонахождения

Упомянем кратко предлоги местонахождения для полноты картины. Некоторые из них известны вам с начальной школы. Например:

предлоги

Есть некая схожесть значений «under» и «bellow». Under имеет общее значение «под» — коробка под кроватью. А bellow имеет значение уровня: что какой-либо объект, явление или мера находится ниже заданного уровня.

Как, например, известное выражение: 5 degrees below zero —  5 градусов ниже нуля

Также слова «near» и «next to». Первое обозначает близко, неподалёку, в то время как «next to»  рядом стоящий предмет, как бы следующий.

И ещё одна схожая пара это «ON» и «OVER»: ON означает на поверхности чего-то, на столе, на лице. Тогда как OVER поверх чего-то, как бы следующим слоем, или покрывая предыдущий. Например: Она надела пальто поверх (сверху) пиджака. — She put on a coat over her jacket.

Предлоги движения

С предлогами направления движения нет таких объёмных правил, их нужно просто запомнить. Поэтому для наглядности изобразим их на картинках.

предлоги
Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 2
Реакция 0
Реакция 1
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.