Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

15 новых слов в словаре русского языка с 2020 года

Учебник Время чтения: 4 мин.

Практически любой язык является открытой и динамичной системой. Это значит, что процессы обновления или устаревания словарного состава происходят без остановки. В данной статье речь пойдёт о появлении новых слов, которые называют — «неологизмы». Вспомним, что значит это слово:

Неологизмы — это новые слова, появившиеся в языке (от греч. «neos» — новый и «logos» — слово), новизна которых ощущается самими носителями языка.

Причины появления новых слов

Основными причинами появления неологизмов в любом языке являются:

  1. создание людьми новых предметов или технологий, произведений культуры и искусства — например, диджитал, кликбейт;
  2. исторические и культурные события или изменения, приносящие с собой новые понятия — например, нэп, авангард, футурист, нарком.

Обратите внимание на второй пункт, а именно на такие слова, как «нэп» или «нарком». Сможете полностью расшифровать исходное значение этих слов? 

Слово-аббревиатура «нэп» означает — новая экономическая политика, а «нарком» — это народный комиссар. Если вы не смогли сразу дать правильный ответ, расстраиваться не стоит. Эти слова были неологизмами… Но только в начале прошлого века. Теперь же к ним применимо совсем другое название, а именно — «историзмы». Это понятия, ушедшие в прошлое, так как обозначаемые ими явления стали историей.

Период 2020–2022 года является колоссально «прорывным» для словаря русского языка. Пандемия коронавируса и последовавшая за этим вакцинация, рывок технологий и искусственного интеллекта — всё это, разумеется, является источником появления современных неологизмов. Однако, как мы увидим далее, не менее важным «движком» является и общественная реакция.

Новые слова в русском языке

Неологизмы, возникшие из-за коронавируса

1. Антиваксер — тот, кто выступает против прививок, представитель антивакцинаторского движения. 

Это слово вошло в моду в 2020 году после объявления массовой вакцинации и системы пропусков по QR-кодам. Попасть в общественные места, кафе, рестораны и торговые центры можно было только при наличии кода, выданного после 2-х доз вакцины от коронавируса.

2. Допандемийный — существовавший ещё до начала пандемии коронавируса в 2020 году. 

3. Ковид-диссидент — тот, кто не верит в коронавирус вовсе или сомневается в масштабах и неискусственной природе появления эпидемии. Таких людей ещё, например, называют приверженцами ковид-диссидентства.

Иначе говоря, человек, отрицающий существование либо самого вируса, либо оправданность всеобщей паники или сверх мер безопасности. 

4. Короноик — отсылает к слову «параноик». Это тот, кто помешан на какой-либо идее, доводя себя до состояния ужаса перед искусственно «раздутой» опасностью. А также на основании похожего созвучия образовалось слово «карантикулы».

5. Койкоместность — возможность предоставить какую-либо территорию для размещения на ней дополнительных больничных секторов и палат. 

6. Коронакризис — кризис, нарушивший социально-экономические процессы на самом базовом микроуровне во всех областях. А также в работе десятков миллионов компаний и в жизни миллиардов людей во время коронавируса.

7. Локдаун — режим ограничения в свободе передвижения граждан, работе различных учреждений, который вводится государством, например, во время стихийных бедствий, эпидемий, массовых беспорядков и т. п. Можно провести прямую аналогию с английским выражением «lock down» — заблокировать.

8. Пузырь (в спорте) — ситуация, в которой спортивная лига возобновляет свою игровую деятельность, но только находясь внутри карантинной зоны. Конечно, слово «пузырь» новым не является. Однако на этом примере мы можем отметить закрепление нового словарного значения. 

9. «Удалёнка», или «дистанционка» — слова, официально не закреплённые в словаре, однако ставшие популярными в связи с коронавирусом. По мнению многих специалистов, они надолго закрепятся в языке. Означают процесс обучения или режим работы, связанные с отсутствием необходимости посещать учебное заведение или офис, когда все процессы осуществляются только через Интернет.

Неологизмы, возникшие в связи с развитием технологий

1. Медиафейк — так стали называть дезинформацию или ложное представление новостей в сети, искусственную мистификацию с целью ввести людей в заблуждение, разумеется, для получения какой-либо выгоды.

2. Погуглить — найти информацию о чём-либо в Интернете, преимущественно в поисковике Google.

Неологизмы, возникшие в сети и медиа

1. Джетлаг (происх. от англ. «jet» — реактивный двигатель, «lag» — перемещение, отставание) — так стали называть временный сбой биоритмов вследствие резкой смены часовых поясов при авиаперелётах. Организм не успевает перестроиться к таким быстрым изменениям.

2. Миллениал (или поколение «некст») — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год. Особенностью поколения «некст» является прежде всего вовлечённость в цифровые технологии.

А вот тех, кто родился до 1981 года, стали называть бумерами. От сочетания «беби-бум» — пика рождаемости после окончания войны.

3. Кроссфит — программа упражнений на выносливость и силу, состоящая из упражнений с весом собственного тела в комбинации с тяжёлой атлетикой.

4. Стендап (происх. от английского «stand-up comedy») — жанр публичного комедийного выступления, во время которого комедиант выступает на сцене перед живой аудиторией. 

Таким образом, все новые слова, которые пополнили с 2020 года состав русского языка, в большинстве своём являются следствием серьёзных и масштабных событий, произошедших в мире. Не зря говорят, что язык — это зеркало нашей жизни.

Читайте также: Как написать своё имя на английском языке

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 1
Реакция 9
Реакция 6
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.