Не оправдал надежд и ожиданий: как позволить ребёнку идти своим путём

не оправдал надежд
Колонка эксперта Тетрики психолога Светланы Лукки

Вы когда-нибудь испытывали разочарование в своём ребёнке? Когда он «не оправдал надежд» или «оказался хуже, чем думали». Вместе с этим осознанием приходит много горьких мыслей: что ребёнок не так хорош, как мы ожидали, что мы как родители что-то не доделали, не настояли, не направили. Как с этим быть? Рассказываю в новой статье.

Как всё начинается

Мы все хотим своим детям светлого будущего и часто знаем, как в него прийти. Поэтому и стараемся их именно туда и отправить: к удачному замужеству, хорошей карьере, большой любви, учиться за границу. Каждый из нас светлое будущее видит по-своему. И часто слова «Был бы счастлив» — это кокетливое прикрытие позиции «Я точно знаю, что ему нужно, чтобы быть счастливым». 

Почему это проблема

За своими идеями, как лучше ребёнку, мы часто забываем о нём самом. О его способностях, талантах и ограничениях. Например, гиперактивные дети часто имеют выраженные трудности с письмом: буквы кривые, в тетрадях грязь. А мы заставляем их по сотне раз переписывать домашние задания начисто, где они всё равно делают кучу ошибок. Да и буквы так кривые и остаются, даже если исписать 3-4 прописи вместо одной. 

Сильные стороны ребёнка тоже могут не совпадать с нашим видением его счастливого будущего. Например, он любит готовить, а мы хотим, чтобы он стал юристом, ведь повар — профессия не для мальчика. Или он сочиняет музыку, а мы заставляем его учить обществознание, чтобы поступить на экономический факультет. В итоге хорошие шеф и композитор становятся рядовыми юристом и экономистом, не имея возможности реализовать свою программу в жизни.

Наши ожидания не дают нам радоваться успехам детей, если они происходят не в той сфере, где мы от них ждем свершений. И дети не получают родительской поддержки, которая критична в молодом возрасте. Ребёнок не оправдал надежд, поэтому мы берём и лишаем его своей любви. Проигрывают в итоге все — и «неудавшийся» ребёнок, который теряет тыл и поддержку со стороны взрослого, и разочарованный родитель, который не спит ночами и ищет, где он просчитался и когда всё пошло не так.

Как с этим быть

Идея, что мальчик, например, должен красиво писать, быть прилежным и хорошо учиться, это лишь установки, которые мы взяли откуда-то извне. Если перестать на них опираться, опустить свои ожидания и внимательно присмотреться к ребёнку, мы поймём, что, возможно, о красивом почерке правда лучше забыть, но при этом стоит поддержать его интерес к познанию мира. С гордостью принять тройки по письму, зато изучить червячков, динозавров, прочитать «Гарри Поттера», записаться в бассейн. Делать всё, что ребёнку хорошо даётся и вызывает у него интерес. Ведь опираясь на сильные стороны, проще и любовь к учёбе привить, и наладить близкие отношения. 

Можно ли отказаться от планов на будущее ребёнка и каких бы то ни было ожиданий? Конечно, нет. Но научиться отделять свои планы от его возможностей и призвания, наверное, стоит. Для этого каждый раз достаточно отвечать себе на вопрос: это мои ожидания или его амбиции?