8 мультфильмов про школу

мультфильмы про школу
Смотрите вместе и настраивайтесь на учебный лад

Мультфильмы про школу чаще создавали в советский период, и многое в них непонятно современным детям. Пионеры, кляксы, стенгазеты — всё это нужно объяснять. Однако просмотр старых мультфильмов будет поводом поделиться впечатлениями о школьных годах. Наверняка ваши дети удивятся, как мало за 50 лет изменилось образование и как сильно шагнула вперёд индустрия анимационного кино.

«Опять двойка»

Вы когда-нибудь задумывались, за что герой картины Фёдора Решетникова «Опять двойка» получил неудовлетворительную отметку? Именно на этот вопрос сценаристы одноимённого мультфильма ищут ответ вместе с корреспондентом Мурзилкой. Современные дети, возможно, никогда не слышали его имени, а в 1957 году это был популярный персонаж. За 20 минут Мурзилка успевает побывать в Третьяковской галерее и на Северном полюсе, чтобы помочь мальчику Коле разобраться с проблемами в учёбе и исправить оценку.

«Остров ошибок» 

«Остров ошибок» вышел на экраны в 1955 году. У главного героя на носу начало учебного года. Как и любой ученик, летом он много бегал, гулял, рыбачил и совсем не переживал о задании, которое ему дали на каникулы. Но встретиться с учёбой всё же пришлось. Удивительным образом он оказывается на Острове ошибок, где всё-всё вокруг напоминает условия задачек по математике. Чтобы вернуться домой, ему нужно исправить свои ошибки и помочь страдальцам: крольчихе, слону, лошади. Справится ли он с этой миссией?

«В стране невыученных уроков» 

Сюжет, в котором школьник попадает в мир собственных ошибок, получил развитие в «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной. Повесть была экранизирована в 1965 году, но может понравиться и современным детям. Более яркий, динамичный и остроумный мультфильм рассказывает о встрече Виктора Перестукина с плотоядной коровой, половиной землекопа и Глаголом повелительного наклонения. «Казнить нельзя помиловать!»

«На задней парте»

Мультфильмы про Борю Лейкина и Олю Знайкину может понравиться любителям комиксов про школу. Сценарий мультиков постоянно переносит героев из реальной жизни в нарисованный ими же мир и обратно. В попытках насолить друг другу одноклассники используют знания физики, химии, истории, арифметики. Очарование 1978 — 1985 годов добавляет звуковая дорожка — над мультфильмом работали композиторы-авангардисты. 

«Коля, Оля и Архимед»

Школьники попадают в древнюю Грецию и знакомятся с великим мыслителем. Попутно они наблюдают за опытами Архимеда, открытием математических и физических законов. Мультфильм 1972 года отлично иллюстрирует темы из школьной программы.

«Ивашка из Дворца пионеров»

История о том, как школьные знания помогают в жизни. Прототипом Ивашки выступил сказочный герой Ивашко из чёрно-белого мультфильма 1938 года. Теперь же ключевой персонаж — юный техник и изобретатель Ваня Уфимцев. Кстати, мультфильм режиссировали сёстры Брумберг — создательницы «Острова ошибок». «Ивашка» увидел свет в 1981 году: он прекрасно нарисован и озвучен.

«Наш друг Пишичитай»

Ещё один короткий мультяшный цикл в нашей подборке — три истории про мальчика Колю. Они были сняты в период с 1978 по 1980 год. Сначала герой отказывается читать и даже прогоняет первую букву своего имени, из-за чего некоторые слова меняют смысл. Во сторой серии Коля уже сам хочет научиться писать. История насыщена наглядными примерами, учит дошколят и младших школьников обращать внимание на звучание и значение слов.

«Буревестник»

Напоследок хочется рассказать об относительно новом мультфильме-пародии на урок литературы. Этот мультик нравится и родителям, и старшеклассникам. В основе — «Песнь о Буревестнике» Максима Горького, но как неожиданно режиссёры упаковали классическое произведение! Вам наверняка захочется пересмотреть «Буревестника» не один раз.