Международные экзамены по английскому языку

международные экзамены по английскому

Международные экзамены по английскому нацелены на определение уровня владения языком людей, для кого он не является родным. 

Такие экзамены зачастую требуются при трудоустройстве заграницей, а также при поступлении в ВУЗы. Всего их существует более 20. Чтобы помочь вам определиться с нужным экзаменом, в этой статье мы рассмотрим самые популярные.

TOEFL — Test of English as a Foreign Language

TOEFL является одним из самых распространенных и наиболее популярных экзаменов на владение английского языка для Соединенных Штатов Америки.

Если вы нацелены на поступление в ВУЗ в США, Австралии или Канаде, вам гарантировано понадобятся результаты данного теста.

Примите во внимание то, что он основан на американском варианте английского языка. Поэтому стоит уделить пристальное внимание отличиям британского варианта английского языка от американского.

Сертификат о сдаче TOEFL действителен только в течение двух лет.

Существует 2 версии теста: Paper-based Test — в письменной форме на бумаге и Internet-based Test — выполнение теста онлайн.

TOEFL проходит в четыре этапа:

  • Чтение. Вы должны прочитать и перевести 3 текста, а затем ответить на вопросы по ним для проверки понимания данных текстов.
  • Письмо. В этой части необходимо написать 2 эссе на заданные темы. Проверяться будет ваша грамматика, аккуратность и стилистика речи.
  • Аудирование. Вам предстоит прослушать два текста, а затем ответить на ряд вопросов на понимание их сути и смысла.
  • Устная речь. Представляет собой диалог с экзаменатором. Оценивается чистота речи, вокабуляр, умение четко формулировать мысли.

Экзамен длится 4 часа.

Стоимость составляет около 260 долларов США для граждан России.

Максимальное количество баллов, которое можно набрать в онлайн версии TOEFL — 120. Хотим отметить, что почти все уже давно сдают экзамены онлайн, это более предпочтительная версия TOEFL на данный момент. Для учебы в престижных университетах требуется получить результат не менее 80 баллов.

IELTS — International English Language Testing System

Нацелен на проверку уровня владения британским вариантом английского языка. Экзамен считается более обширным, поскольку сдается в 2 модуля.

  • «General IELTS» — это тест на общее знание английского языка.
  • «Academic IELTS» — тест на знание академического английского.

Для учебы необходимо сдавать академический вариант, а для жизни и работы подойдет и общий.

Экзамен состоит из 4 частей:

  • Чтение (60 минут). Данная часть состоит из трех секций (первая — самая легкая, последняя — самая сложная).
  • Письмо (60 минут). Необходимо выполнить два задания. Они также отличаются по модулям.
  • Аудирование (40 минут). 30 минут будет длиться запись, а 10 минут дается на выполнение заданий. 
  • Устная речь (11-14 минут). Этот раздел состоит из трех частей. Часто говорение сдается в отдельный от общей части день. 

«IELTS» возможно сдать только на бумаге, онлайн версии экзамена не существует. Он длится 2 часа 45 минут.

А после сдачи вы получите сертификат с баллом от 1 до 9. Для иммиграции зачастую требуются баллы от 5-6, а для учебы в ВУЗах — от 7-7,5.

Сертификат о сдаче будет действителен 2 года.

Хотим отметить, что сейчас некоторые американские университеты рассматривают результаты IELTS наравне с TOEFL.

Стоимость сдачи экзамена в России — около 14 000 р.

KET — Key English Test

Текст предназначен для проверки начальных знаний английского языка: умение представить себя и давать ответ на легкие вопросы, также проверяется умение использовать легкие и средние грамматические конструкции.

Сдача экзамена означает то, что ваш уровень владения английским — А2, то есть базовый уровень и вы смело можете начинать готовиться к экзамену на ступень выше.

KET содержит в себе 3 экзаменуемые части:

  • Чтение и письмо (1 час 10 минут). Вам нужно будет прочитать несколько текстов из газет и/или журналов, а затем дать ответы на вопросы по их содержанию.
  • Аудирование (30 минут). Необходимо будет прослушать монологи и объявления, а затем ответить на вопросы по содержанию. Оценивается понимание речи на слух, умение вычленять из текста необходимые детали.
  • Устная речь (8-10 минут). Вам предстоит беседа с экзаменатором, по итогу которой оценивается ваша способность вести полноценный диалог, грамматика и вокабуляр.

Через пару месяцев вы получите результат. 70%-100% — экзамен сдан. Если процентное соотношение меньше, вы получите сертификат А1, однако KET вы не сдали. Если соотношение баллов составляет 0-44%, то экзамен провален.

Сертификат о сдаче экзамена бессрочен и не требует пересдачи.

Сдача в России стоит около 6700 рублей.

CAE — Certificate in advanced English

Данный экзамен предстоит сдать тем, кто планирует работу или учебу в месте с требованиями знания английского языка на профессиональном уровне (С1).

Тест состоит из пяти частей:

  • Чтение и практический английский (1 час 30 минут). Часть включает в себя 56 вопросов, разбитых на восемь частей. Экзаменуемый должен понимать детали и структуру текста, а также понимать значение слов исходя из контекста.
  • Письмо (1 час 30 минут). Включает в себя 2 письменных задания (эссе) по 220-260 слов каждое.
  • Аудирование (40 минут). Нужно будет прослушать диалоги, монологи, разговоры нескольких участников и ответить на вопросы по содержанию текстов.
  • Разговорный английский (15 минут). Этап состоит из четырех частей. Оценивается произношение, грамотность, вокабуляр и последовательность изложения мыслей.

Сдача экзамена возможна как на бумаге, так и онлайн.

Если вы успешно сдали CAE, вы получаете подтверждение, что владеете языком на уровне С1. С такими результатами можно поступить в самые престижные ВУЗы мира.

CAE оценивается в виде букв (A, B, C). Если вы набрали от 160 до 179 баллов, то экзамен, к сожалению, не сдали. Однако, вы получите сертификат о владении английским языком на уровне B2.

Плюсом экзамена является то, что его результат бессрочен.

Стоимость сдачи в России — 11650 рублей.

Обратите внимание на то, что в интернете можно найти пробные версии тестов. С их помощью вы сможете оценить свои способности и решить, когда и какой экзамен следует сдавать.

Международные экзамены по английскому нужны для разных целей. Какой подойдёт именно вам? Записывайтесь на бесплатное занятие в Тетрику — составим индивидуальный план действий.