Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Куда поступать после 11 класса: советы выпускникам

Полезное Время чтения: 4 мин.

Одиннадцатый класс, впереди ЕГЭ, окончание школы и неизвестность. Кто-то уже чётко определился со своим будущим и активно готовится к предстоящим экзаменам. Но как быть, если школьник ещё не знает, куда поступать после 11 класса — рассказываем в статье.

Куда пойти — основные варианты

Перед выпускником одиннадцатого класса встаёт непростой выбор — школа заканчивается и нужно понять, куда двигаться дальше. Есть четыре варианта — университет, колледж, курсы и год отдыха. Пусть школьник выберет то, что ближе именно ему.

Высшее учебное заведение. Это самый распространённый вариант — закончить школу и поступить в университет или институт. Для этого нужно сдать дополнительные экзамены на ЕГЭ, а для некоторых специальностей и вступительные экзамены — например, на журналистику или актёрское мастерство. Студенты-бакалавры учатся от четырёх до шести лет. А после бакалавриата можно пойти ещё в магистратуру — это плюс два года.

Техникум или колледж. Это второй по популярности вариант после университета. Поступать в среднее специальное учебное заведение можно не только после 9, но и после 11 класса — программа отличается только наличием более углубленного школьного курса после девятого класса. В любом случае поступление осуществляется по школьному аттестату. Студенты учатся два-три года и получают профессию.

Коммерческие курсы. Совсем не обязательно поступать в университет или колледж, чтобы получить практический навык и устроиться на работу. Существуют специальные коммерческие курсы — чтобы их освоить, в среднем требуется три месяца. Они подойдут для некоторых профессий — например, IT-направление или бьюти-сфера. Их преимущества в том, что можно сразу начать работать.

Взять передышку на год. Хотя этот вариант совсем не популярен у нас, но не обязательно поступать в вуз сразу после окончания школы. Выбор будущей профессии и так сложный, а под гнётом приближающихся экзаменов только вызывает ещё больший стресс. Если сложно определиться с направлением сейчас, стоит взять год и присмотреться к разным специальностям. Также многие выпускники начинают работать и пробуют себя в разных сферах.

Что делать, если не определились с направлением

Бывает, что выпускник точно хочет поступать в университет, но не может выбрать направление. В таком случае есть несколько вариантов — профориентация, консультация с психологом и изучение собственных интересов.

Профориентация. Это специальные тесты, которые помогают определить — в сторону каких дисциплин школьник склоняется больше. Направления подготовки носят лишь рекомендательный характер, однако они могут помочь определиться с будущей профессией.

Консультация с психологом. Специалист пообщается с выпускником, выделит его сильные и слабые стороны, его интересы и увлечения — и уже от этой информации даст советы и рекомендации. Некоторые психологи даже помогают определиться с учебным заведением.

Можно обратиться и к школьному психологу — он также поможет выявить склонности подростка к тому или иному направлению через тесты и общение. Однако помощь с вузом школьный специалист не окажет.

Выпускник должен выбирать направление по своим интересам и способностям. Не стоит поступать вместе с другом, второй половинкой за компанию — есть риск разочароваться в направлении, а общение с друзьями может закончится. По этой же причине не надо выбирать профессию методом тыка.

Не стоит тратить большие деньги на подготовку и поступать в престижный вуз только потому, что это престижно. Выпускник может не справиться с нагрузкой и все усилия будут впустую. Выбирайте те направления, в которых ребёнок чувствует уверенность и интерес.

Кратко

Одиннадцатый класс — сложное и стрессовое время для школьника. Самое главное, что выпускнику стоит сделать:

  1. Глубоко вдохнуть и успокоиться. Важно помнить, что жизнь не заканчивается после экзаменов. Если не поступить сразу после школы — ничего критического не случится. У выпускника появится ещё год, чтобы определиться с направлением и подготовиться.
  2. Обдумать все направления и понять — какие школьные предметы даются лучше, что интереснее. Из этого можно выделить профессиональную сферу, в которую стоит податься.
  3. Разобраться в хобби — какие таланты есть у выпускника и как их можно профессионально развить. Например, пойти в театральный или хореографический университет, стать журналистом или историком.
  4. При выборе вуза трезво оценивайте способности и возможности выпускника — легко ли ему даются предметы, которые он выбрал для ЕГЭ, сможет ли он осилить проходной балл и нагрузку университета. Это не значит, что нужно отбрасывать интересные направления — просто выбирайте то, что под силу именно школьнику.

Помочь ребёнку с выбором направления могут родители, а Тетрика поможет подготовиться к предстоящим экзаменам и сдать их на высокие баллы. Записывайтесь на бесплатное пробное занятие, чтобы оценить уровень знаний и составить индивидуальную программу подготовки.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 37
Реакция 9
Реакция 5
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.