Карманные расходы: как научить ребёнка пользоваться деньгами
В раннем возрасте деньги для детей не имеют большой ценности. Им сложно понять, почему нельзя покупать всё, что захочется, и зачем родители экономят. Объяснить это помогут карманные расходы. Рассказываем, как научить ребёнка распоряжаться финансами, сколько денег ему нужно давать и каких правил стоит придерживаться родителям.
Зачем давать карманные деньги ребёнку
Карманные расходы — это первые уроки финансовой грамотности. Ребёнок получает не только деньги на свои хотелки, но и безопасное пространство, в котором можно многому научиться, не боясь совершить непоправимых ошибок.
Управляя небольшой суммой, дети начинают самостоятельно принимать решения: купить прямо сейчас рожок мороженого или воздержаться и отложить на крутые кроссовки. Постепенно они учатся планировать траты, копить и достигать первых финансовых целей.
Если же подросток потратит все деньги на чипсы и газировку, а потом не сможет пойти с друзьями в кино, он познакомится с вредом импульсивных покупок. Такие уроки лучше и легче усваивать в детстве, чем во взрослом возрасте.
Когда начинать давать деньги на карманные расходы
Обычно ребёнок начинает самостоятельно распоряжаться деньгами в 6–7 лет, когда идёт в школу. Он уже сам покупает булочку в буфете, забегает в магазин после уроков или платит за проезд в общественном транспорте.
Кроме того, именно с 6 лет за ребёнком закрепляется право совершать мелкие бытовые покупки. С этого возраста и стоит задуматься о карманных расходах: решить, какую сумму родители готовы выдавать, и научить школьника правильно распоряжаться деньгами.
Но начинать говорить о деньгах с детьми лучше раньше, с 3–4 лет. В первую очередь, чтобы избежать непонимания с их стороны и истерик из-за того, что родители не могут купить самую большую игрушку. Можно подыскать подходящую настольную игру или вместе играть в «магазин»: разложить на столе «товары», прийти к ребёнку за покупками, а потом поменяться ролями.
Как определить сумму для карманных расходов
Для начала разделите расходы на базовые и карманные. Базовые рассчитываются из обязательных трат — на проезд, обед в школе и т. д. А затем к этой сумме прибавляются деньги, которые пойдут на хотелки ребёнка.
Можно рассчитывать количество, исходя из базовых трат, — добавлять к ним 30–50%. Или выдавать деньги интуитивно: столько, сколько считаете нужным и сколько позволяет бюджет семьи.
📌
Семейный психолог Виктория Дмитриева советует способ «50 рублей х возраст».
Например, если ребёнку 8 лет, он будет получать 400 рублей в неделю. Сумму можно и увеличить: умножать возраст на 100 или 150 рублей, если расходы ребёнка этого требуют, и сумма не сильно влияет на бюджет.
Особенно удобным такой способ будет для семей с несколькими детьми: разное количество карманных денег проще объяснить через возраст и растущие потребности.
Как научить ребёнка пользоваться деньгами
Чтобы знакомство школьника с деньгами обернулось пользой, стоит соблюдать несколько правил ⤵
1. Выдавайте деньги регулярно. Выберите один день на неделе, например, понедельник или пятницу, и придерживайтесь этой договорённости. Так ребёнок научится распределять финансы и сможет заранее подумать, на что потратить сумму.
2. Увеличивайте периодичность с возрастом. Расширяйте горизонт планирования для ребёнка. В 12–13 лет можно начать выдавать деньги раз в две недели, в 14–16 — раз в месяц.
3. Не добавляйте, если ребёнку не хватает на покупку. Даже если речь идёт о маленькой сумме — в 50–100 рублей. Так ребёнок сможет понять, что покупки иногда приходится откладывать. А ещё не станет привыкать брать в долг.
4. Учите экономить и копить. Сравнивайте цены в магазине и показывайте, где желаемое можно купить дешевле. Например, на маркетплейсах цены на технику или одежду обычно ниже, чем в торговых центрах. А чтобы отслеживать накопления, предложите ребёнку создать отдельных счёт в банковском приложении или завести конверт для бумажных денег. Чтобы откладывать небольшие суммы регулярно, можно сделать вместе табличку и отмечать, когда и сколько денег получилось положить в копилку.
5. Ходите за покупками для всей семьи вместе. Поручайте ребёнку отыскать в магазине товары, но устанавливайте лимит по затратам. Или отправляйте в магазин с определённой суммой и списком продуктов — на всё должно хватить.
6. Расскажите о финансовых лайфхаках. Например, тратить наличку психологически тяжелее. Если носить с собой кошелёк, а не карту, денег будет уходить меньше. А перед большой покупкой стоит взять паузу, чтобы взвесить все «за» и «против». Поговорите с ребёнком об этих правилах и расскажите, какими лайфхаками пользуетесь сами.
Стоит ли поощрять и наказывать деньгами
Карманные деньги лучше выдавать регулярно, а не привязывать сумму к определённому поводу. Если хотите подарить деньги на праздник или отметить достижение — например, первое место на олимпиаде — дарите, но объясните ребёнку, что это подарок, или своего рода «премия».
📌
Наказывать ребёнка деньгами также не стоит.
Семейный психолог Виктория Дмитриева отмечает, что манипулирование деньгами — одна из форм финансового насилия. Особенно нельзя отбирать уже выданные или подаренные деньги. Это ничему не научит ребёнка, а только лишит его доверия к взрослым.
Нужно ли контролировать расходы ребёнка
Ребёнок должен сам научиться распоряжаться деньгами, в том числе, совершая ошибки. Поначалу некоторый контроль всё же понадобится, но действовать нужно мягко. Можно завести банковскую карту, привязанную к счёту родителя. Так вы будете знать, где расплачивается школьник, не допрашивая его. В сфере обязательных трат можно заранее проговорить, на что пойдут деньги: 50 рублей на автобус, 100 — на перекус после школы и т. д.
Если же ребёнок нарушит договорённости, например, задонатит (вложит деньги) в игру вместо того, чтобы купить обед, постарайтесь не реагировать эмоционально. Поговорите и выясните, почему он так поступил. Возможно, нужно будет пересмотреть расходы: сделать выбор в пользу контейнера с перекусом, а не буфета, но зато добавить немного денег на хотелки.
Родителям нужно создать доверительную среду, где ребёнок будет сам рассказывать о своих тратах. А такое возможно только при отсутствии жёсткого контроля и наказаний.
Карманные деньги — это не просто приятный бонус для ребёнка, но и важный инструмент воспитания и подготовки ко взрослой жизни. Научившись управлять деньгами, дети будут гораздо увереннее чувствовать себя в студенческие годы и после, когда придётся распределять финансы в зависимости от стипендии или зарплаты.
А вы даёте своему ребёнку деньги на карманные расходы? Или считаете, что это необязательно? Делитесь своим мнением в комментариях ⤵
Комментарии 0