Финансовая грамотность: зачем учить ребёнка управлять деньгами
Грамотное управление деньгами — это привычка, которая нужна в любом возрасте. Чем раньше родители научат ребёнка бережно обращаться с финансами, тем проще ему будет во взрослой жизни. Он не потратит бездумно все средства, не влезет в долги и кредиты из-за ерунды. Но что такое финансовая грамотность и как обучить ей ребёнка? Об этом подробнее читайте в статье.
Что такое финансовая грамотность
Это набор навыков и знаний, которые помогут не потратить лишнего и приумножить накопления. Как планировать бюджет, что такое кредитные и страховые продукты, как распоряжаться деньгами, откладывать, инвестировать и оплачивать счета — всё это тоже относится к финансовой грамотности.
Если правильно управлять финансами, не возникнет потребности взять в долг у друзей или открыть кредит. Это важный элемент воспитания — чтобы во взрослом возрасте ребёнок ответственно подходил к своим деньгам, умел их приумножать и улучшать уровень качества своей жизни.
Отличие финансово грамотного человека — фиксирование доходов и расходов, готовность нести ответственность за свои решения, стремление осваивать более эффективные потребительские стратегии — он точно знает, куда лучше потратить свои деньги.
Финансовая грамотность: способы, которые помогут научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами
Обучить ребёнка финансовой грамотности можно в любом возрасте. На своём примере, через карманные деньги или, например, с помощью книг и игр. Рассмотрим эти способы подробнее.
1. Покажите на собственном примере
Расскажите ребёнку, сколько вы зарабатываете, куда и как тратите деньги. Сходите вместе в магазин и покажите, какие продукты берёте и почему, как правильно относиться к скидкам и акциям. Если ведёте учёт бюджета, объясните ребёнку, зачем это делать, как это поможет сохранить и приумножить деньги.
2. Выдавайте карманные деньги осознанно
Не стоит каждый день давать маленькую сумму на булочку в школе или шоколадку. Так ребёнок только привыкнет, что за него всё решают другие, и не сможет самостоятельно разобраться в своих потребностях. А именно, что нужно купить и чего хочет конкретно он.
Ключевой смысл финансовой грамотности — научить ребёнка распределять деньги так, чтобы он мог закрывать свои потребности: в еде, одежде или отдыхе.
3. Выдавайте карманные деньги на неделю или месяц
Не стоит браться за кошелёк каждый раз, как только подросток просит деньги. Лучше вести еженедельный или ежемесячный семейный бюджет и выделять ребёнку определённую сумму.
Тогда подросток научится расставлять приоритеты и распределять свои средства так, чтобы их хватило на закрытие основных потребностей. Например, покупку проездного, оплату школьных обедов или маленькие радости.
4. Демонстрируйте ценность денег
В первое время подростки получают карманные деньги просто так. Но чем старше становится ребёнок, тем важнее доносить ему мысль: финансирование — это не безусловное право, а скорее возможность, которая во многом зависит от него самого.
Как вариант, можно ввести недельный заработок. Ребёнок будет получать дополнительную сумму к карманным расходам, например, за помощь по дому, хорошую успеваемость или прочитанную книгу.
5. Пользуйтесь книгами и играми по финансовой грамотности
Помимо вышеперечисленных способов можно пользоваться специальными книгами и играми, которые помогут в развлекательной форме научить ребёнка распоряжаться деньгами.
Подборка книг по финансовой грамотности:
- «Начинающий инвестор» Гейл Карлиц и Дэбби Хонинг.
- «Удивительные приключения в стране экономики» Игорь Липсиц.
- «Волшебный банкомат» Татьяна Попова.
- «Твой первый миллион» Джеймс Маккен.
Игры по финансовой грамотности:
- Для детей дошкольного возраста — настольные игры «Фиксиномика», «Игра в жизнь», «Денежный поток».
- Детям от 7 до 14 лет — финансовые ребусы, «Libertex», «Экономикус».
- Для подростков старше 14 лет — настольные игры «Монополия», «Стартап», «Биржевые игры».
Финансовая грамотность: зачем с раннего возраста обучать ребёнка обращению с деньгами. Мнение психолога
Как мы уже говорили выше, чем раньше ребёнок научится управлять своими деньгами, тем легче ему будет во взрослом возрасте.
В подростковый период особенно важно акцентировать внимание на теме финансов. На этом этапе формируется личность ребёнка, он учится принимать ответственность за собственные решения.
Психолог-консультант Алина Егорова
Помимо этого есть ещё несколько преимуществ, которые даёт обучение финансовой грамотности:
→ Развивает навыки планирования бюджета и управления своими финансами. Это поможет ребёнку создать стабильную и успешную будущую жизнь.
→ Учит оценивать и анализировать стоимость вещей и услуг, а также понимать важность разумной экономии. Это развивает ответственность к своим деньгам — важный фактор в формировании здорового отношения с финансами.
→ Развивает навыки решения проблем, креативности и инновационного мышления. Это может статьи хорошим подспорьем для будущего предпринимательства и успешной карьеры.
→ Это не просто ключевой навык для управления деньгами, но и важный компонент формирования культуры личности и способа мышления, который может оказать непосредственное влияние на будущее ребёнка.
Финансовая грамотность — навык, которым необходимо владеть не только детям, но и взрослым. Чем раньше ребёнок узнает цену деньгам и научится ответственно подходить к своим тратам, тем проще ему будет в будущем обходиться без помощи родителей, долгов и кредитов.
Комментарии 0