Как выбрать школу для первоклассника

как выбрать школу
6 факторов, которые нужно учесть

От того, насколько комфортно будет ребёнку в первом классе, во многом зависит его образовательная мотивация в будущем. Потому подойти к процессу выбора школы нужно с толком — чем больше информации получится собрать, тем проще будет определиться. Рассказываем, как выбрать подходящую школу и на что обязательно обратить внимание.

Образовательные цели

Для начала необходимо определиться с тем, что вы хотите получить от школы. Попробуйте составить перечень того, что для вас важно: атмосфера, образовательная программа, близость к дому, известность школы, высокие баллы ЕГЭ выпускников. Подумайте, чего хочется лично вам. Например, вы хотите, чтобы ребёнок участвовал в олимпиадах или смог поступить в топовый вуз. Или вам важно, чтобы он свободно говорил на иностранных языках. Или, наоборот, вас не так волнуют победы в олимпиадах, но хочется, чтобы ребёнок ходил в школу с удовольствием и участвовал во внеурочной жизни. Исходя из этого списка факторов, вам будет проще выбрать подходящий вариант.

Тип школы

Следующий шаг — определиться с типом школы. Рассмотрим самые популярные.

Общеобразовательная школа

За каждой общеобразовательной школой в России закреплена определённая территория. Проблем с поступлением быть не должно — взять ребёнка в ближайшую к вашему месту жительства школу просто обязаны. Обратить внимание стоит на санитарные условия, питание в столовой, количество учеников в классе, разделение на классы и профили по уровню подготовки и специализации. 

С углублённым изучением

Некоторые общеобразовательные школы специализируются на углубленном изучении конкретных предметов: математики, химии, физики, английского языка. Существуют школы с экономическим или юридическим уклоном. Иногда акцент делается на творческом направлении, изобразительном искусстве, спорте, музыке. Выбранный предмет даётся здесь в большем объёме, чем остальные. Соответственно, сил на учёбу тоже уходит больше. Поэтому нужно хорошо обдумать, справится ли ребёнок с нагрузкой.

Лицей

Как правило, лицеи работают в тесном контакте с высшими учебными заведениями. Процесс обучения построен так, чтобы помочь ученикам подготовиться к поступлению в конкретный вуз. Обычно лицеи делятся на математические и гуманитарные. Здесь больше профильных специфичных предметов, чем в обычной школе, а общим предметам не всегда уделяется достаточно времени. Нередко занятия ведут преподаватели вузов. Лицей — отличный вариант для тех, кто с ранних лет понимает, кем хочет быть. Однако, важно оценить наклонности и возможности ребёнка, потому что нагрузка здесь куда выше, чем в обычной школе.

Гимназия

В гимназиях обучают всем основным предметам, но дают более глубокие знания, чем в общеобразовательной школе. Гимназии не сотрудничают с вузами, как лицеи. Однако уровень знаний на выходе обычно позволяет ребёнку поступить в желаемый вуз. Иногда у гимназий есть направленность: например, иностранные языки или экономика. Нагрузка зависит от конкретной гимназии, но в целом учиться здесь сложнее, чем в школе. Выбирать гимназию стоит, если ребёнок хорошо развит, но пока не определился с наклонностями в предметах. Это можно будет сделать в старших классах.

Частная школа

Хорошие частные школы отличаются индивидуальным подходом к ученикам, разнообразным набором дополнительных занятий, более комфортной обстановкой. Учеников в классах обычно меньше, чем в общеобразовательных школах — 10-15 человек. В классах иногда есть тьюторы, которые помогают детям адаптироваться и выстраивать образовательную траекторию. Однако поступить в них сложнее. Здесь большой конкурс на место, высокая плата за обучение, а находятся они не всегда рядом с домом. Стоит отметить, что прямой зависимости между качеством образования в частной и общеобразовательной школах нет. Есть отличные государственные школы и слабые частные.

Программа и учитель

Сегодня школы могут выбирать программы обучения. Поэтому важно заранее уточнить, по какой программе учат в конкретной школе, посмотреть учебники, почитать отзывы. Если сложно определиться самому, можно прийти в школу, пообщаться с директором и учителями, рассказать о своём ребёнке, попросить совета. Обязательно нужно разобраться, как организован учебный процесс. Узнайте, сколько дней в неделю учатся первоклашки, в какую смену, как часто бывают каникулы, сколько в среднем в день бывает уроков. И оценить, насколько ребёнок готов к такой нагрузке.

В России распространён миф, что нужно идти не в школу, а к учителю. Конечно, с педагогом стоит познакомиться заранее, однако ориентироваться только на него не стоит. Тем более, что во многих школах учителей до последнего не представляют родителям. В каждую школу одновременно приходят несколько десятков первоклашек. Требуется время, чтобы распределить их группам в зависимости от профиля и способностей. Волноваться не нужно. Если у школы хорошая репутация и концепция, близкая вам, проблемы с первым учителем быть не должно.

Способности и уровень подготовки

Поступить в первый класс могут дети в возрасте от 6.5 до 8 лет. Важно оценить, готов ли ребёнок к школе или стоит подождать ещё год. Обратите внимание на мотивацию ребёнка. К пяти годам игровая мотивация меняется на познавательную, но не всегда. В этом нет ничего страшного, просто ребёнку будет проще развиваться в атмосфере творчества и игры, нежели углубляться в изучение предметов. 

Если серьёзно подходить к вопросу подготовки, то можно обратиться к специалистам за помощью: пообщаться с психологами, логопедами и учителями, которые помогут провести диагностику и дать рекомендации по выбору образовательной траектории с учётом особенностей вашего ребёнка. Часто такую диагностику проводят в детском саду.

Присмотритесь, к чему ребёнок проявляет особый интерес и способности. Это тоже поможет выбрать подходящую школу. Профильные классы есть практически по всем направлениям. Однако стоит обратить внимание на требования к поступающим и обдумать, справится ли с ними ребёнок. Не стоит волноваться, если ребёнок не проявляет интереса к какому-то направлению сейчас, сузить профиль и углубиться в предмет можно будет и позже.

Расположение

Чем ближе к дому находится школа, тем лучше для первоклассника. Тратить час-два в день на дорогу для ребёнка очень утомительно. С другой стороны, если школа рядом с домом не внушает доверия, лучше выбрать школу подальше, но понадёжнее. Учитывайте, что в более старших классах ребёнок начнёт добираться самостоятельно. Попробуйте оценить путь от дома до школы или даже пройти его вместе, ребёнку должно быть понятно и безопасно. Важный нюанс: в школу по месту жительства вы попадаете автоматически, а для поступления в любую другую школу нужно будет пройти отбор.

Рейтинг и отзывы

Рейтинг школы говорит о качестве обучения, однако только на него ориентироваться всё же не стоит. То же можно сказать и об отзывах о школе в интернете — не всегда понятно, кто конкретно их пишет и стоит ли им доверять. Если всё-таки хотите почитать отзывы — смотрите разные ресурсы и сайты. Хорошим вариантом будет пообщаться с родителями, чьи дети уже ходят в конкретную школу, с учениками или выпускниками, с кем-то из преподавательского состава. Это поможет принять более объективное решение.