3 способа сделать ребёнка самостоятельным

как сделать ребенка самостоятельным

Как же хочется, чтобы ребёнок, взрослея, автоматически становился самостоятельным и ответственным! Только почему-то само это редко происходит — и мы сталкиваемся с инфантилизмом и протестом против опеки родителей, когда детям исполняется 14-16 лет. Как же сделать ребенка самостоятельным? Разбираемся в статье.

По-хорошему, воспитывать самостоятельность стоит с раннего детства. Начинать можно уже с 6-8 месяцев, когда ребенок начинает сам передвигаться в пространстве и целенаправленно исследовать мир вокруг. Но даже если этот возраст давно позади, подростку точно можно помочь.

Выделите для ребёнка зону ответственности, куда родители не будут вмешиваться

Родителям, конечно, важно знать всё, что происходит с их ребёнком. Но часто гиперопека только накаляет отношения и никому не идёт на пользу. Разрешите подростку самому отвечать за некоторые стороны своей жизни: время после школы, кружки и дополнительные занятия, выбор друзей. Можно даже предложить взять на себя какое-нибудь семейное дело: следить за наличием молока и хлеба, планировать выходные. Пройдите наш тест и узнайте, даёте ли вы ребёнку быть самостоятельным.

Это поможет ему почувствовать одновременно и новую свободу действий, и доверие родителей, и ответственность за результат. Не контролируйте каждый шаг ребёнка, не нарушайте его границы. Помните, что с первого раза не всё может получиться так, как хочется вам. Время от времени вместе обсуждайте процесс, но не давите, а поддерживайте. 

Оставьте за ребёнком право на ошибку

Мы, взрослые, считаем себя опытными и как будто бы знаем, «как лучше». Поэтому часто пошагово планируем каждый этап жизни ребёнка и даём чёткие указания к действию. И в итоге — победа! Всё бы ничего, вот только опыт здесь скорее приобретают родители, а не дети. Разрешите ребёнку пробовать и ошибаться, даже если заранее уверены, что из его затей ничего не выйдет. 

Доверяйте подростку и прислушиваетесь к его желаниям — он точно это оценит. И пусть что-то может пойти не так, всё равно оставайтесь на стороне ребёнка. Так он постепенно научится рефлексировать, анализировать ситуацию и делать выводы. А если опыт был негативным, тоже не страшно — он поможет избежать ошибок в будущем.

Дайте возможность формировать свое мнение

Когда в споре мы переходим на личности или настаиваем на принятии нашей точки зрения, потому что мы старше и опытнее, мы никак не способствуем выработке собственного мнения и развитию аналитических способностей. Вот почему важно интересоваться мнением ребёнка и давать возможность его высказать.

Спрашивайте подростка обо всём: что происходит в мире, в семье, в школе и с друзьями. Обсуждайте новости и события, фильмы и книги. Пусть ребёнок чувствует, что его мнение важно и значимо, даже если оно не совпадает с вашим. Умение выстраивать свою позицию и прислушиваться к чужой очень пригодится в жизни.