Гид по IT-профессиям

it профессии
Чем отличается разработчик от тестировщика и зачем учиться на IT-специалиста

IT-профессии сегодня востребованы как никогда. Рассказываем, зачем учиться на IT-специалиста и как выбрать подходящую именно вам профессию в IT.

Три причины учиться на IT-специалиста

1. Большой выбор направлений и учебных заведений

Без специалистов в области информационных технологий сейчас не может обойтись ни одна сфера: от образования до промышленного производства. Потому и диплом IT-специалиста выдают в самых разных вузах, от технических до гуманитарных. В зависимости от сферы набор экзаменов может отличаться: кроме математики и информатики, может понадобиться физика, английский и даже обществознание.

IT-профессиям также обучают в колледжах и на бесплатных курсах, например, в Академии Яндекса, где есть узкоспециализированные школы: дизайна, анализа данных, разработки интерфейсов. С 2022 года в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» все российские школьники 8-11 классов смогут бесплатно учиться программированию. Помимо этого, есть много платных очных и онлайн-курсов, где можно освоить с нуля Python, Java Script, программы для графического и веб-дизайна.

2. Популярность и перспективность

В 2020 году Департамент информационных технологий Москвы сообщил, что каждая пятая вакансия на рынке труда столицы — это вакансия IT-специалиста. А по данным портала HeadHunter, в 2020-2021 году спрос на программистов вырос на 72%. При этом о перенасыщении рынка говорить не приходится — профессионалов в области IT в России пока еще не хватает, так что аналитики прогнозируют дальнейший рост вакансий в этой сфере. Можно смело утверждать, что в ближайшем будущем у IT-специалистов точно не будет проблем с трудоустройством. 

3. Высокие зарплаты

Труд IT-специалиста на рынке вакансий оценивается выше, чем труд представителей многих других профессий. По данным портала hh.ru, в больших городах средняя зарплата IT-специалиста в 2018 году составила 92 000 рублей, начинающего — 46 000 рублей. И это далеко не предел. Например, топовые специалисты по юзабилити получают за рубежом до 25 000 долларов в месяц.

Самые популярные IT-профессии

В последние годы в IT выросла потребность в специалистах по базам данных и UI/UX. Между тем, не теряют своих позиций и традиционные IT-профессии: системный администратор и тестировщик. Разбираемся, чем занимаются ключевые специалисты сферы.

Системный администратор

Следит за функционированием компьютерной техники и программного обеспечения в офисах, на производстве, в больницах, школах. Нужен везде, где существует сеть хотя бы из нескольких компьютеров. Системный администратор должен разбираться как в программном обеспечении, так и в техническом устройстве компьютеров, уметь быстро решать возникающие проблемы и работать в условиях стресса.

Фронтенд или web-разработчик

Занимается разработкой пользовательского интерфейса программного обеспечения, а также приложений и сайтов. Отвечает за всё, что видит пользователь, когда открывает программу или приложение в смартфоне. Фронтенд-разработчик делает работу с программой более удобной, понятной и приятной для посетителей. Для работы ему понадобятся знания языков программирования (HTML, CSS и JavaScript и других), а также готовность постоянно учиться новому, чтобы соответствовать стандартам профессии.

Тестировщик

Проверяет работу систем и их компонентов, выискивает ошибки, сбои или слабые места в программном продукте. В процессе тестирования придумывает модели ситуаций, которые могут возникнуть при использовании программы, сочиняет сценарии тестирования и реализует их. Тестировщику необходимы знание языков программирования, внимательность и креативность.

Архитектор программного обеспечения

Занимается проектированием архитектуры ПО: отвечает за то, как оно устроено, как функционирует и как взаимодействуют его различные компоненты. Архитекторы ПО работают в крупных IT-компаниях, которые создают и продают программное обеспечение. Архитектуру необходимо знать математику, языки программирования и прокачивать логико-аналитические способности.

Веб-дизайнер / Специалист по UI/UX

Создаёт внешний вид сайта или приложения. Следит за тем, чтобы интерфейс был интуитивно понятен пользователям и работал без сбоев. Специалисты по UI/UX следят за удобством в использовании сайта. Они занимаются анализом и тестированием программ. Для работы им нужно знать HTML, CSS и JavaScript, владеть графическими редакторами Photoshop и Illustrator.

Разработчик Python 

Отвечает за то, чтобы сервисы понимали запрос, а сайты верно реагировали на действия пользователей. Python считается сегодня одним из самых перспективных, востребованных и быстро развивающихся языков программирования, а Python-разработчики нужны в разных сферах. Их основные задачи: писать и читать код, тестировать и исправлять ошибки. Python-разработчику нужно знать языки программирования, разбираться в инструментах веб-разработки и владеть навыками математического анализа.

Администратор баз данных

Занимается проектированием баз данных, от разработки требований к ним до контроля эффективности их использования. Администраторы баз данных также отвечают за управление учетными записями пользователей и защиту их данных. Они нужны в государственных структурах и крупных компаниях. В работе им тоже пригодятся знания математики и языков программирования.

Аналитик баз данных

Собирает, изучает и интерпретирует данные. Проводит статистические тесты и определяет, как пользователи и клиенты реагируют на новый продукт, чтобы минимизировать потери компаний от его внедрения. Он же дает прогнозы и рекомендует стратегии для успешного продвижения товара или услуги. Аналитик баз данных должен знать языки программирования, владеть навыками математического и статистического анализа и основ менеджмента, уметь нестандартно мыслить.