Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Экранизации книг из школьной программы

Экзамены Время чтения: 4 мин.

Читать произведения из программы школьной литературы — важно и нужно. Но дети не всегда интересуются книгами. В таком случае на помощь приходит кинематограф! Собрали для вас подборку фильмов из школьной программы, которые изменят взгляд на популярные произведения русских классиков 😉

«Несколько дней из жизни Обломова». Реж. Никита Михалков (1979). 12+

Экранизация романа Ивана Гончарова «Обломов»

Илья Ильич Обломов — владелец небольшого имения. Герой ведёт ленивый, праздный образ жизни. Главным образом всё своё время он уделяет сну. Только благодаря его другу Андрею Ивановичу Штольцу Обломов предпринимает попытки изменить образ жизни. В одном из визитов товарища, Штольц представляет ему своих знакомых — семейство Ильинских. Между Ильёй Обломовым и Ольгой Ильинской вспыхивает чувство.

«Жестокий романс». Реж. Эльдар Рязанов (1984). 12+

Экранизация пьесы Александра Островского «Бесприданница»

События разворачиваются в 1877-1878 годах на берегу Волги в вымышленном провинциальном городке Бряхимове. Главная героиня — Харита Игнатьевна Огудалова, представительница дворянской семьи с хорошей репутацией. После смерти мужа она осталась вдовой с тремя взрослыми дочерьми и столкнулась с финансовыми трудностями. Однако она прилагает все усилия, чтобы обеспечить своих детей и выдать их замуж за состоятельных и знатных женихов. Вопреки ограниченным средствам, она устраивает обеды и вечера, надеясь, что привлечёт внимание холостых состоятельных мужчин, которые возьмут в жёны её дочек.

Лариса Дмитриевна Огудалова — самая младшая из сестёр. Она единственная, кто ещё не вышла замуж. Вокруг Ларисы Дмитриевны  собирается несколько состоятельных кавалеров, включая Сергея Сергеевича Паратова. Паратов — богатый молодой человек, который проявляет интерес к Ларисе Дмитриевне. Но она предпочла другого… 

«Война и мир». Реж. Сергей Бондарчук (1965). 16+

Экранизация романа Льва Толстого «Война и мир»

Четыре года ушло на создание экранизации. В итоге зрители получили кинематографический эпос, не уступающий произведению Льва Николаевича. Фильм получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». Кинокартина поражает не только красочными битвами и точной атмосферой XIX века, но и вниманием к философским идеям Толстого о смысле жизни, истории и любви.

«Судьба человека». Реж. Сергей Бондарчук (1959). 12+

Экранизация рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека»

Страшная история о ужасах войны, пронизанная надеждой и верой в любовь. Фильм — искренняя исповедь человека, который оказался в плену и потерял свою семью в ходе войны. После возвращения с фронта, главный герой встречает мальчика-сироту. Невыносимая боль утраты уступает место новому чувству — объединению с другим человеком, ставшим жертвой войны, и которому главный герой может дать кров и заботу.

«Преступление и наказание». Реж. Дмитрий Светозаров (2007). 16+

Экранизация романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание»

Главному герою Родиону Раскольникову нужны деньги — он решается пойти на убийство старухи-процентщицы и её сводной сестры. Содеянное ужасает Родиона. Раскольников в смятении — он не может найти себе места. Следователи всё ближе и ближе подбираются к Раскольникову. Судьба сводит его с Сонечкой Мармеладовой. Девушке, оставшейся без родителей, приходится заниматься проституцией, чтобы выжить. Именно она убеждает Родиона признаться в убийстве… 

«Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко (2005). 18+ 

Экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

В 1930-х годах в Москве появляется таинственный иностранец — он представляется Воландом. Вместе с ним в столицу врываются другие элементы чертовщины и мистики. А прислуга этого господина сводит с ума обывателей, путает их разум. Однако у визита Воланда были свои мотивы снова посетить Москву.

«Герой нашего времени». Реж. Станислав Ростоцкий (1967).  12+

Экранизация романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени»

Сюжет картины описывает службу прапорщика Григория Печорина в Тамани. История насыщена рефлексиями главного героя, которые касаются вопросов судьбы и предназначения человека, а также его собственных, не всегда благородных поступков. За фильм «Герой нашего времени» Станислав Ростоцкий получил диплом на XI Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 1967 году.

«Борис Годунов». Реж. Сергей Бондарчук (1986). 0+ 

Экранизация исторической драмы Александра Пушкина «Борис Годунов»

События развиваются в конце XVI века накануне Смуты. Главный герой исторической трагедии — русский царь Борис Годунов. Он восходит на престол вслед за Иваном Грозным после трагических событий: смерти старшего сына Грозного — Фёдора и смерти молодого царевича Дмитрия.

Если произведения школьной литературы даются ребёнку с трудом, стоит обратить внимание на самодисциплину и мотивацию ученика к изучению предмета. Например, на индивидуальных занятиях с репетитором специалист поможет увидеть общие смыслы в произведениях, а также поделится интересной литературой, которая точно «зацепит» вашего школьника. Получите бесплатную консультацию по литературе на вводном уроке — запишитесь на первое занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 2
Реакция 0
Реакция 0
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.