Сможет ли младшеклассник учиться онлайн

дистанционное обучение младших школьников
Как спрогнозировать эффективность онлайн-занятий

Дистанционное обучение в начальной школе не самый удачный вариант онлайн-образования. Если вы рассматриваете альтернативные формы учёбы на удалёнке, эта статья для вас. Разберёмся, какие варианты существуют и в каком режиме ребёнок 6-11 лет способен учиться через интернет.

Каким бывает онлайн-обучение

Онлайн — это всё, что вы делаете в интернете. Если интернет отключить и читать на компьютере книги или смотреть познавательные фильмы — это будет офлайн. Таким образом, ученик в режиме онлайн:

  • участвует в живых уроках с репетитором;
  • смотрит прямые трансляции и записи вебинаров;
  • проходит интерактивные тесты и олимпиады;
  • получает задания и отправляет ответы на проверку;
  • читает и смотрит материалы, чтобы удовлетворить собственный интерес или ответить на вопросы преподавателя.

Что мешает младшеклассникам учиться онлайн

Отсутствие пользовательского опыта

Чаще всего для полноценных онлайн-занятий требуется настольный компьютер или ноутбук.  Дошколята и первоклассники в основном  играют и общаются через смартфон или планшет. Чтобы учиться за компьютером, нужно уметь включать и выключать устройство, устанавливать и запускать программы, понимать, куда сохраняются загруженные документы и как поменять английскую раскладку на русскую. Для освоения интерфейса компьютера требуется несколько недель, поэтому на первых порах необходимо присутствие взрослого.

Неумение набирать текст на клавиатуре

Чтобы общаться онлайн, нужно вводить печатный текст. Голосовой ввод выручает, когда ребёнок делает поисковый запрос или отправляет личные сообщения. Однако на онлайн-курсах часто требуется дать краткий ответ в чате, и ученики 1–2 классов не успевают ни прочитать чужие ответы, ни написать собственный.

Важно помнить, что в начальных классах школьнику необходимо научиться красиво и правильно писать письменными буквами. Это развивает память, мышление, речь и аналитические способности. На занятиях по любому предмету лучше небыстро и разборчиво писать в тетради, чем ловко набирать текст на клавиатуре. С этой точки зрения младшекласснику полезнее заниматься с онлайн-педагогом. Он поможет ребёнку отработать навыки письма, а печатать на таких уроках не нужно.

Низкий уровень развития учебных навыков

Чем младше школьник, тем хуже у него развиты метапредметные умения. Ученики начальных классов с трудом организуют и планируют свою работу, не умеют выделять главное из услышанного и увиденного, затрудняются сформулировать и задать вопросы. Десятиклассник может посмотреть запись вебинара по физике и научиться решать новый тип задач, второклассник запомнит лишь несколько интересных фактов.

Дистанционное обучение в начальной школе не позволяет следить за качеством прохождения материала. Без участия взрослого на онлайн-занятии младшеклассник легко отвлекается, забывает о цели происходящего. Если ученику 1-4 класса не сказать, что именно записать в тетрадь, он этого не сделает. Толку от вебинаров в этом возрасте нет, если рядом не сидит мама или дедушка. Задавать младшекласснику самостоятельно искать информацию и готовить презентации тоже бесполезно.

Без напоминания родителей или педагога младшекласснику трудно вспомнить, когда пора садиться за учёбу. Поэтому полностью переложить ответственность за образование на ребёнка 6-11 лет не получится.

Когда ребёнок готов учиться онлайн

Онлайн-образование требует желания и умения учиться, а также технических навыков. Уровень требований к онлайн-ученику зависит от формата занятий. Перечислим их в порядке возрастания требований.

Индивидуальные занятия с онлайн-репетитором

Кому подходит: старшие дошкольники, младшеклассники

Родители выбирают репетитора, согласуют расписание, предупреждают ребёнка и в назначенный час усаживают перед экраном компьютера. От ученика требуется только включаться в процесс. Домашнее задание репетитор обязательно оставляет либо в личном кабинете на образовательной платформе, либо отправляет родителю.

Индивидуальные онлайн-занятия — хороший способ начать путь образования в интернете. На уроках тет-а-тет ребёнок получает поддержку и руководство от опытного преподавателя. Репетитор сразу видит, насколько хорошо ученик усваивает материал, подходят ли ему методики преподавания, справляется ли он с объёмом домашних заданий. При этом школьник осваивает цифровые навыки постепенно, ведь дома с ним взрослый, который учит обращаться с компьютером и пользоваться программами.

Онлайн-занятия в мини-группах

Кому подходит: опытные онлайн-ученики 1-2 класса, школьники 3-4 класса

Следующим шагом для ученика, который несколько месяцев занимался с онлайн-репетитором, будет курс в группе до 6 человек. Когда школьник освоил уроки по видеосвязи, ему будет интересно и полезно научиться слушать других ребят, ждать своей очереди, задавать вопросы сверстникам, участвовать в обсуждениях. Помимо этого, мини-группы, как правило, дешевле индивдуальных занятий. Когда ученик занимается в мини-группе, он уже достаточно опытный, чтобы самостоятельно пользоваться компьютером. Родителю нужно лишь напоминать ребёнку о начале занятий.

Участие в онлайн-курсах и вебинарах

Кому подходит: ученикам 1-4 класса в присутствии родителей, опытным заинтересованным онлайн-школьникам 5-11 класса

Отличие этих форм обучения от мини-групп в том, что преподаватель онлайн-школы или ведущий вебинара не обращается к ученикам лично и не отвечает на каждый вопрос. Чтобы эффективно учиться в таком режиме, ребёнок должен иметь собственную цель и мотивацию. Если школьник начнёт играть в телефон или выйдет из комнаты, преподаватель даже не заметит, что он «выпал» из процесса.

Что лучше: участвовать в прямой трансляции или смотреть записи занятий? Если младшеклассник смотрит вебинар вместе с родителями, то удобнее иметь видеозапись. Вы сможете останавливать ролик и обсуждать его содержание, отвечать на вопросы ребёнка по ходу просмотра, а также задавать вопросы ему.

Во время живых трансляций участники задают вопросы в чате и надеются, что модератор передаст их преподавателю, а тот сразу ответит. Ученики старших классов соревнуются в скорости и правильности ответов, блещут остроумием в комментариях.

Самостоятельная работа в интернете

Кому подходит: ученикам 5-8 класса, если на устройстве работают программы защиты от нежелательного контента, и старшеклассникам  

Когда ребёнок освоился в онлайне и научился учиться, он может находить информацию и выполнять задания сам. От взрослых требуется обеспечить безопасность ребёнка, например, установить на компьютер программу родительского контроля и ограничения экранного времени.

Хотите проверить, сможет ли ребёнок учиться онлайн? Приходите к нам на бесплатное занятие!