

Чувство вины: как родителям научиться им управлять
Каждый родитель хоть раз сталкивался с чувством вины. Когда кажется, что недостаточно уделяешь времени ребёнку, делаешь ошибки в воспитании или не соответствуешь образу идеального родителя в собственных или общественных представлениях. Не всегда чувство вины — это плохо, однако оно может стать источником стресса и эмоционального выгорания.
В статье разбираемся, почему возникает чувство вины, когда оно полезно, а когда разрушает. А главное — как научиться им управлять, чтобы не испортить отношения с детьми и собой.
Почему родители так часто испытывают вину
Чувство вины — естественная реакция на ответственность за жизнь и развитие ребёнка. Но в современном мире оно часто гипертрофировано. Что на это влияет ⤵
1. Завышенные требования к себе
Многие взрослые ставят перед собой нереалистичные задачи: быть идеальным родителем и не допускать ошибок, всегда находить время для ребёнка, обеспечивать ему всё необходимое и т. д. Подобные высокие требования зачастую формируются под влиянием собственных детских воспоминаний или социальных стереотипов. И в случае, когда что-то идёт не так, появляется ощущение собственной недостаточности.
2. Влияние социальных сетей и окружения
В современном мире чувство вины усиливают соцсети, в которых часто транслируется только положительная сторона родительства. Картинка в интернете создаёт иллюзию идеальной и беспроблемной семейной жизни, что вводит многих мам и пап в порочный круг сравнения себя с другими и поиска недостатков в собственных методах воспитания.
3. Конфликт выбора между работой и семьёй
Многим родителям трудно найти баланс между профессиональной деятельностью и семейными обязанностями. Нехватка времени для общения с детьми вызывает чувство вины за «недостаточно уделённое» внимание или за пропущенные важные моменты жизни ребёнка. Эти душевные терзания также могут усиливать упрёки партнёра, бабушек и дедушек, а также общественное мнение.
4. Неидеальное воспитание
Оплошности в воспитании неизбежны — все родители совершают их. Но куда важнее не отсутствие ошибок, а их осознание и принятие. Ведь тогда есть возможность исправить ситуацию и поступить иначе.
Когда вина полезна, а когда разрушает ⤵
Полезная вина — это стимул к развитию и инструмент саморефлексии. Ведь тогда она побуждает пересмотреть свои действия и изменить их ради благополучия детей. Например, осознав свою невнимательность и холодность к ребёнку после рабочего дня, можно изменить собственную реакцию и уделять ему больше времени утром перед работой или вечером перед сном.
Разрушительная вина, наоборот, мешает жить и развивать детско-родительские отношения. Со временем такое чувство вины превращается в источник тревоги и стресса. А постоянная самокритика и требования к себе снижают самооценку и мешают наслаждаться родительством и совместными моментами с детьми.
Как распознать разрушительную вину? Обратите внимание на свои мысли: если вы постоянно обвиняете себя без попытки исправить ситуацию или чувствуете безысходность и никчёмность — это верные признаки разрушительного чувства вины.
Что делать, если чувствуешь вину слишком часто
Сложно сразу перестроиться и перестать себя винить. На формирование новых нейронных связей и положительных установок нужно время. Вот несколько рекомендаций, которые могут стать помощью на этом пути ⤵
1️⃣ Осознать и принять свои чувства
Первый шаг к изменениям — признать наличие чувства вины без осуждения себя. Это поможет снизить градус внутреннего напряжения и посмотреть на себя более трезвым и объективным взглядом.
2️⃣ Проанализировать причины возникновения чувства вины
Задайте себе вопросы: «Что именно я чувствую? Откуда у меня эти чувства? Что стало их причиной? Какие мои ожидания не оправдались? Могла ли я поступить иначе?». Такой самоанализ поможет найти истинные причины переживаний и остановить внутреннего критика.
3️⃣ Переформулировать мысли и установить реалистичные требования
Например, вместо «Я должна быть всегда и во всём идеальной мамой» скажите себе: «Я делаю всё возможное, что есть в моих силах; всё, что я могу на данный момент. Если бы я могла дать больше или сделать по-другому, я бы сделала это». Так вы снизите давление на себя.
4️⃣ Использовать практики самосострадания и техники релаксации
Говорите себе слова поддержки, как если бы вы говорили их близкому другу. Например, «Я стараюсь быть лучше», «Я делаю всё возможное», «Я учусь на своих ошибках», «Я вполне хороший родитель для своего ребёнка». Дыхательные упражнения или медитации также могут стать помощью, особенно в моменты тревожности и ярких эмоциональных всплесков.
Как не передать чувство вины ребёнку
В связи с трендом на осознанное родительство некоторые мамы и папы переживают, что могут передать свои негативные эмоции ребёнку, в том числе и чувство вины. Как этого не допустить ⤵
📎 Осознанность в общении с ребёнком. Важно избегать обвинений или критики в адрес детей. И быть особенно внимательными к своим словам в моменты сильной усталости или высокого эмоционального напряжения. Ребёнку трудно понять взрослые проблемы и конфликты, ведь в его мире этого пока не существует.
📎 Объяснять свои чувства спокойно и честно. Если вы расстроены или устали, лучше прямо об этом сказать: «Я немного расстроена сейчас, потому что хочу для тебя лучшего». Это также станет хорошим примером здорового выражения эмоций для ребёнка. Если же сорвались, стоит извиниться и объяснить малышу, что дело не в нём.
📎 Создавать атмосферу доверия. Общайтесь с ребёнком так, чтобы он чувствовал вашу поддержку, даже если вы конфликтуете, или он совершил ошибку, о которой вы предупреждали. Ваша эмпатия станет ключом к созданию доверительных детско-родительских отношений.
📎 Учиться прощать себя перед ребёнком. Покажите на собственном примере, как важно принимать свои ошибки и прощать себя за них, чтобы двигаться дальше, а не «тонуть» в самобичевании. Это поможет малышу научиться справляться со своими эмоциями и быть к себе менее критичным.
Как и где родителям найти поддержку
В моменты уязвимости и сомнений в себе не стесняйтесь обратиться за помощью — в этом нет ничего предосудительного. Помните, что вы не одиноки в своих трудностях!
❤️ Не бойтесь обращаться за внешней поддержкой
Поделитесь своими сложностями с друзьями — уверены, что кто-то точно сталкивался с подобным и поймёт ваши чувства. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в своих эмоциях, или запишитесь в группу поддержки. Тёплое и откликающееся окружение поможет снизить уровень стресса и быстрее прийти к самопринятию.
❤️ Вводите ритуалы заботы о себе и самопомощи
Создавайте ежедневные ритуалы заботы о себе, чтобы оставаться в стабильном и спокойном состоянии и находить баланс в трудные моменты. Например, это могут быть занятия спортом, любимое хобби, домашние спа-процедуры или просто отдых. Такие маленькие действия помогут переключить внимание, восстановить силы и снизить уровень тревоги.
❤️ Обсуждайте эмоции с партнёром
Если чувствуете, что вас накрывает волна эмоций, поделитесь ими с самым близким человеком — вашим спутником жизни. Такие совместные обсуждения не только укрепят доверие и связь между вами, но и помогут лучше понимать друг друга. А также принимать более осознанные совместные решения в воспитании детей.
Чувство вины — естественная реакция в родительстве, которая может стать инструментом для развития или источником стресса. Чтобы избежать второго сценария, научитесь распознавать свои эмоции, принимать их без осуждения и строить отношения с ребёнком на основе доверия и взаимопонимания.

Если чувство вины и стресс вызывают у вас школьные обязанности — делегируйте эти задачи репетиторам нашей онлайн-школы. А свободное время используйте для создания совместных радостных моментов с ребёнком.
Первый урок при регистрации по форме ниже — в подарок! Это отличная возможность проверить уровень знаний школьника и закрыть имеющиеся пробелы, ведь не за горами новый учебный год 💜



Да, мне точно нужна группа поддержки
Хорошая статья, есть вполне себе понятные и полезные советы. Спасибо!!!
Всегда читаю рубрику для родителей, затрагиваются важные и актуальные темы. Спасибо, что печатаете статьи для родителей.