Как обеспечить безопасность детей: 10 советов родителям

безопасность детей

Как говорить про безопасность с детьми? На что обратить их внимание и как научить действовать в сложных ситуациях? Собрали небольшую памятку для детей и родителей.

Дома

1. Будьте на связи с ребёнком

Если вы доверяете ребёнку ключи от квартиры, научите его заходить в подъезд и лифт одному. В доме без консьержа ребёнку стоит звонить по телефону родителю перед входом в подъезд. Следите, чтобы он отключался, только заперев за собой дверь квартиры изнутри. Если ребёнок забывает вам позвонить, выручат умные часы. С их помощью а вы можете слышать всё, что происходит вокруг ребёнка, в любой момент. Главное, вовремя их заряжать. 

2. Изучите типичные сценарии преступников

Чтобы ребёнок не открывал дверь незнакомцам, регулярно обсуждайте с ним уловки мошенников. В первую очередь спросите, может ли он представить, что вы ломитесь в квартиру незнакомого малыша с просьбой о помощи. Обсудите в деталях, насколько это нелогично для взрослого человека приставать к чужому ребёнку, когда есть другие взрослые люди, друзья, службы помощи, в конце концов. Пусть ваши дети поймут, что в 99% случаев взрослые не просят детей помочь.

3. Составьте вместе инструкцию по безопасности

Обдумайте несколько возможных ситуаций, в которых от ребёнка требуется сознательность и собранность. Возгорание, утечка газа, бытовая травма, неисправность электроприборов, отключение электричества или интернета, недомогание. Составьте таблицу: признаки каждой проблемы и её решение. Расспросите ребёнка, например, как он поймёт, что неисправна проводка или что он подхватил респираторную инфекцию.

Важное. Договоритесь, что ребёнок будет сразу сообщать вам о проблеме. Однако у него должен быть план действий: как перекрыть газ и открыть окна, как выключить электричество во всей квартире, как обработать ожог или порез. Повесьте инструкцию на видное место, чтобы ребёнок невольно перечитывал её, например, за завтраком или пока чистит зубы. Дайте потренироваться устранять проблемы под вашим присмотром. Хвалите ребёнка, а замечания высказывайте предельно сдержанно в виде советов.

В интернете

1. Рассказывайте истории

Делитесь с ребёнком историями о том, как мошенники выпрашивают деньги, узнают и используют личную информацию, манипулируют и детьми, и пожилыми, и продвинутыми пользователями. Пусть он знает, что попасть в ловушку может любой человек независимо от опыта и возраста. У ребёнка постепенно должно сложиться впечатление, когда ситуация нормальная, а когда выходит за рамки дозволенного.

2. Учите разумной осторожности

Обсудите с ребёнком, как выстроить общение в интернете. Расскажите, что мошенники умеют втираться в доверие, могут выстраивать отношения с жертвой по несколько месяцев, чтобы затем навредить. Поэтому лучше всего общаться с теми, кого он уже знает в реальной жизни: с ребятами из школы, с кружков, секций, с родственниками. Если же интернет-знакомый появился из чата игры или другим образом, важно ограничить общение только темой этой игры или канала, на котором завязалось общение.

Важное. Психологи считают, что читать личные переписки ребёнка нельзя, однако вы вправе знать, с кем именно общаются ваши дети. Попросите показать список адресатов в мессенджерах и соцсетях, расспросите, кто скрывается за непонятными никами, чем ребёнку интересен этот человек, о чём они говорят. Сохраняйте деловой тон, объясните, что для вас важно.

На улице

1. Научите держать дистанцию

Мы уже говорили, что ребёнку не стоит открывать дверь незнакомцам. Взрослые не просят помощи у детей. Этот принцип работает и на улице: искать щенков, нести тяжести, кормить котят взрослые могут сами. Поэтому уходить куда-либо с чужим взрослым, садиться в машину, брать его за руку нельзя. Если взрослый гуляет без ребёнка, с ним лучше держать дистанцию и находиться за клумбой, скамейкой, качелей от него, чтобы проще было убежать.

2. Отрепетируйте сложные моменты

Полезно потренироваться вырываться. Это пригодится, если ребёнка схватят за руку, за куртку или попытаются тащить. Превратите это в игру «догонялки-вырывалки». Научите детей, что кричать в экстренной ситуации нужно: «Я не знаю этого человека, помогите!» Вопли «Нет» и «Отпусти» неэффективны — это будет похоже на семейную сцену.

3. Научите отказываться

Спросите ребёнка, как он понимает, кто из детей в парке или на детской площадке  заслуживает доверия. Задавайте вопросы, чтобы ваш сын или дочь задумались, всё ли они учитывают и как распознать опасность. Обсудите все заманчивые предложения, которые нельзя принимать от незнакомых взрослых — их могут делать и дети по указке преступников. Научите детей вежливо отказываться от угощений и приглашений в гости. Большинству младшеклассников трудно устоять перед искушением, поэтому так важно выстраивать доверительные отношения и регулярно созваниваться с ребёнком.

4. Разберите правила дорожного движения

Если вы водите машину и часто ездите с ребёнком, рассказывайте ему о разметке, знаках, поведении других водителей и пешеходов. Учите видеть дорожную ситуацию с разных сторон. Расскажите ребёнку о том, что можно соблюдать правила, но пострадать, если их не соблюдает другой. Поэтому важно убедиться, что другие участники движения выполнили свои обязанности, например, остановились на красный свет, когда вам светит зелёный.

5. Решите, что делать с находками

Ребёнок может найти кошелёк, сумку или мобильный телефон. Самое безопасное — не прикасаться к чужим вещам, а сообщить о находке ближайшему сотруднику охраны, например, в супермаркете. Звонить в полицию в такой ситуации ребёнку не стоит. Если найти чужую кредитку, может оказаться, что с неё кто-то уже снял деньги, а подозрения падут на вас. В такой ситуации ребёнку будет сложнее доказать свою правоту, поэтому лучше изначально не включаться в процесс.