Аудиокниги vs бумажные книги: что выбрать
Найти время на чтение бывает непросто даже взрослому. А как усадить за книгу детей, привязанных к гаджетам? Многие родители находят спасение в аудио. Но насколько аудиокниги способны заменить бумажные? Сегодня расскажем, чем отличается обычное чтение от восприятия на слух, а также поделимся способами побудить ребёнка читать хоть немного.
Отличия текстовых и аудиокниг
Темп и восприятие
Во время самостоятельного чтения глазами человек полностью ориентируется на свои потребности. Если что-то непонятно, перечитывает снова и снова. Даже когда всё ясно, глаза двигаются назад и возвращаются к последнему прочитанному месту. Это происходит незаметно для читателя, но помогает лучше понять материал. В случае с аудиокнигой такое невозможно, только в крайних случаях слушатель отматывает файл на несколько секунд назад.
Понимание структуры
Текст бумажной книги поделён на части, главы, абзацы. Читатель видит, сколько он уже прочёл, насколько близка развязка, запоминает, где остановился. Это помогает ориентироваться в произведении и, если нужно, заглядывать вперёд или назад. Пользоваться оглавлением, содержанием и страницей сокращений в аудиокниге нереально.
Работа с текстом
В печатном тексте можно делать пометки, клеить стикеры, из него удобно выписывать цитаты. Теоретически, аудиокниги позволяют делать закладки, но это не так удобно, и приложения с такими функциями придётся поискать. Большинство людей в мире визуалы, то есть в основном опираются на зрительные образы и запоминают картинки.
Образы и отношение к тексту
Когда школьник читает сам, его воображение работает в полную силу. Читателю приходится представлять, как выглядит мир книги и додумывать, с какой интонацией говорят герои. В звуковой версии много зависит от мастерства чтеца. Если голос актёра не понравился слушателю, это может отбить интерес к книге. Однако если чтец угодил, слушание книги превратится в удовольствие. При этом актёр будет управлять восприятием слушателя: расставлять акценты, выделять голосом определённые места.
Эффективность
При прослушивании человек меньше понимает и запоминает в сравнении с чтением. Чтобы разобраться в материале, понять логику повествования и проанализировать текст, слушать мало. К тому же от аудиокниг люди чаще отвлекаются. Только вдумчивое чтение с карандашом в руке и заданием от преподавателя будет по-настоящему эффективно.
Когда имеет смысл слушать аудиокниги
На каникулах
Если вы хотите познакомить ребёнка с книгами из списка по литературе, но не можете усадить его за текст, подойдёт и аудио. Хотя бы немного перед сном, в поездке или во время еды.
Когда вы рядом
Если вы проводите часть времени вместе, например, в машине, включайте аудиокниги. По ходу слушания нажимайте на паузу и спрашивайте: «А ты понял, кем Катерина приходится Кабанихе?», «Зачем Онегин флиртует с Ольгой?», «Как ты себе представляешь картуз?». Конечно, вам придётся и самим вспомнить, а где-то переосмыслить русскую классику, но вы получите эстетическое удовольствие.
Если в тексте много новых слов
Профессиональный актёр произнесёт слова с правильным ударением. Интонации помогут воссоздать контекст, чтобы лучше понять несовременную лексику. Однако ребёнку всё равно будет полезно проверить значение слов по словарю.
Как мотивировать школьника читать или хотя бы слушать книги
Личный пример
Да-да, как это ни печально, но заставлять детей делать то, чего вы не делаете сами, несколько нечестно. Пусть ваша занятость не помешает вам выделить 10-20 минут в день или час в неделю для спокойного чтения с удовольствием. Рассказывайте детям о своём выборе книг, пересказывайте занятные сюжеты, остроумные диалоги. Пусть школьники видят, как чтение наполняет вашу жизнь.
Ритуалы
Если взрослый может урвать несколько минут для чтения, то детям любого возраста это сложнее. Помогите школьнику выработать привычку. Например, отправляться ко сну на 30 минут раньше, чтобы успеть почитать. Или предложите после возвращения домой полчаса отдыхать с книгой.
Выбор
Ходите в книжные магазины, смотрите книжных блогеров на ютьюбе или листайте тематические подборки на сайтах издательств. Обсуждайте рецензии, обложки, решайте, что бы вы почитали, находите информацию об авторах. Рано или поздно ребёнка что-то заинтересует. Возможно, не сразу, но он найдёт своих любимых писателей.
Авторитет
В крайнем случае вы всегда можете устанавливать новые правила. Например, давать больше карманных за успехи в чтении, попросить ребёнка вести читательский дневник и ограничивать экранное время для тех, кто пренебрегает литературой. Наблюдайте за своим ребёнком, ищите подход, пробуйте разные варианты, читайте сами и не сдавайтесь.
Комментарии 0