Как помочь первокласснику адаптироваться к школе

адаптация к школе
Колонка эксперта Тетрики Светланы Лукки

Первый раз – в первый класс. Какой это волнующий день! И нет ребёнка, который с нетерпением не ждёт момента, когда он впервые сядет за парту и у него начнётся взрослая жизнь. Но уже через несколько недель энтузиазм куда-то девается и новая жизнь перестаёт радовать ребёнка. Давайте разбираться, почему адаптация к школе порой оказывается сложной и как мы можем помочь первокласснику. 

Дайте время привыкнуть к новой роли

Ребёнок действительно переходит определённый рубеж, отправляясь в школу. Теперь слово «надо» будет главным в его жизни. Смириться с этим не очень просто. Новоиспечённый ученик ещё пока остаётся ребёнком, которому хочется играть, бегать и делать то, что хочется, а не то, что от него требуют. Психологически это очень сложный момент. 

И если в школе ему проще (все в одинаковом положении), то дома он чувствует себя неуютно в новой роли. И здесь на первых этапах хорошо бы подчеркивать значимость смены статуса: был ребёнком, стал учеником. Можно выражать ему сочувствие, если он устаёт и не хочет делать уроки. Или, наоборот, отмечать, что он стал взрослым и самостоятельным, и вы им гордитесь. Но в любом случае ваша реакция должна быть в поддержку чувств и переживаний. 

Обратите внимание на психологическое состояние

Некоторым детям трудно высидеть целый урок и удержать внимание на учителе. После школы они совсем уставшие, не хотят делать домашнее задание, лепят много ошибок. Здесь вы просто эмоциональной поддержкой не обойдётесь. Велика вероятность, что только сейчас проявились особенности нейропсихологического статуса ребенка. 

Надо разобраться в причинах такого состояния. На всякий случай я бы рекомендовала сходить на диагностику к детскому нейропсихологу, чтобы понимать: ребёнок объективно не может учиться так, как от него требуют, или просто ему скучно и не хочется переходить в новую реальность. Ведь если проблемы объективные, то лучше заняться коррекцией как можно скорее. После 9 лет эффективность нейропсихологической коррекции сильно снижается. 

Посмотрите на успеваемость

Другой вариант – ребёнок спокойный и внимательный, пришёл в школу подготовленным, и ему просто скучно. Он уже умеет читать и считать, его раздражает, что учитель отвлекается на замечания другим ученикам. Такому ребёнку быстро надоедает этот «сумасшедший дом», и в школу ходить неохота. 

Здесь надо посмотреть, что на самом деле происходит. Если ребёнок может больше, чем школа может предложить, то надо подумать о смене школы. Если школа сильная, но пока идет период адаптации детей к новым условиям, то можно дома поговорить с ребёнком о том, что все разные, и надо научиться эту разность видеть и принимать. Может оказаться полезным поговорить с учителем и попросить его давать специальные задания вашему ребёнку, пока остальные бесятся. 

Поддержите тягу к знаниям

Если говорить о школе вообще, то очень важно не упустить момент, когда ребёнок теряет интерес к учебе. Не имеет значения, по какой причине: трудно ему или скучно. И роль родителя в том, чтобы сохранить любознательность и естественную тягу к знаниям. 

Эта тяга есть изначально у любого здорового ребёнка. Поэтому очень важно быть не только в курсе того, что задают ребёнку и как он делает уроки, но и как он видит свой образовательный процесс. Что ему нравится, что раздражает, чего он хочет от школы и учителей. Мы часто упускаем эти сигналы, а потом жалуемся, что ребёнок ленится и ничего не хочет. Хотя очевидно причина совсем не в этом.