
Как помочь ребёнку побороть застенчивость
Человек, который избегает внимания к себе, порой несправедливо лишается возможностей. На детской площадке и в классе более бойкие ребята участвуют в занятиях, получают новый опыт и поощрение. Робкие мальчики и девочки могут постесняться сказать учителю, если им не выдали черновик для работы или не включили их в список для выступления на концерте. Застенчивый ребенок с трудом заводит друзей или даже становится объектом насмешек. Родителям таких детей приходится всё время быть начеку, чтобы отстаивать их интересы. Рассказываем, кто виноват в детской застенчивости и как это исправить.
Почему дети стесняются
Для начала давайте разберёмся, чем застенчивость отличается от скромности. Скромный человек самодостаточен и уверен в себе, при этом для него важно соблюдать приличия. Скромные люди не слишком высоко оценивают свои достижения и способности, но при этом уважают себя. Они берегут чужие границы и не позволяют нарушать свои.
Застенчивый человек не уверен в себе. Это проявляется в общении с конкретными людьми или в определённых ситуациях, например, с незнакомцами, в больнице, в ресторане. Застенчивые люди часто чувствуют себя неловко, не знают, что сказать или сделать, чтобы наладить общение, не умеют постоять за себя. О том, как сформировать здоровую самооценку у ребёнка, мы рассказываем в этой статье.
Основной причиной детской застенчивости, которая часто перерастает во взрослую, является авторитарный стиль воспитания в семье. У властных, склонных всё контролировать родителей вырастают неуверенные в себе дети. Однако не спешите винить во всём себя. Исследователь детской застенчивости Филипп Зимбардо выяснил, что застенчивость порой имеет генетические корни. Даже у чутких и демократичных родителей может вырасти застенчивый ребёнок.
Источник: https://tarkvanem.ee/ru/otnoshenija-s-rebenkom/stili-vospitanija/
Советы родителям
Не боритесь, а развивайте
Застенчивость лучше рассматривать не как недуг, а как социальную незрелость. Ведь если у ребёнка слабые мышцы, мы не боремся с ними, а укрепляем гимнастикой. Так и здесь, недостаток уверенности нужно восполнять — это более позитивный взгляд на проблему. Старайтесь создавать ситуации, в которых ребёнок будет расширять опыт общения шаг за шагом и отмечайте малейший прогресс: «Что это за мальчик на самокате? Сегодня познакомился? И целых полчаса с ним катался и играл? Здорово! Вот видишь, ты можешь общаться с ребятами на спортплощадке».
Поддерживайте и защищайте
Придерживайтесь авторитетного стиля воспитания: оказывайте детям поддержку, но будьте твёрдыми в отношении установленных правил. Правильно выстроить отношения с детьми, сформировать здоровую привязанность и дать чувство защищённости помогут советы психолога Людмилы Петрановской. В книгах «Тайная опора» и «Если с ребёнком трудно» автор рассказывает, как решить типичные проблемы детско-родительских отношений, даже если кажется, что всё потеряно.
Избегайте ярлыков
Родители часто склонны выделять определённые черты характера и особенности детей — это происходит неосознанно. Однако, как пишут психологи Э. Мазлиш и А. Фабер, это мешает детям гармонично развиваться. Например, родители дома и вне его часто произносят: «Старший у нас такой сорванец, постоянно куда-то ввязывается, нет чтобы книжку почитать. А младшая такая тихоня: рисует, с детьми не играет». Постепенно дети начинают верить в то, что слышат: сын больше озорничает и пренебрегает учёбой, а дочь замыкается в себе.
Тренируйтесь
Обсуждайте с ребёнком трудные для него ситуации, придумывайте и проговаривайте варианты, как и что сказать. Репетируйте диалоги возможного знакомства во дворе, общения в новой спортивной секции, реакции на похвалы или замечания преподавателей, ответы на критику сверстников. Если ребёнок согласен, проиграйте сценки общения с помощью кукол или других игрушек.
Делитесь опытом
Если вы или ваши близкие испытывали трудности общения в детстве, расскажите ребёнку, что вам помогло преодолеть коммуникативный барьер. Сделайте акцент на выгодах, которые получают общительные люди: новые знакомства, приглашения к игре, в гости, угощения, поддержка друзей, помощь в учёбе и повседневных делах.
Создавайте среду общения
Если ваш ребёнок застенчивый и ему трудно общаться со сверстниками, пригласите в гости друзей с детьми на 1-2 года младше. Не настаивайте, если девочке трудно общаться с мальчиками и наоборот. Помогите ребёнку стать частью небольшой группы детей своего пола.
Чтобы установить прочные отношения, полезно регулярно встречаться. Девочкам можно раз в неделю устраивать посиделки с подружками: заниматься рукоделием и творчеством, играть в настольные игры. Мальчишки могут вместе гулять, готовить пиццу или строить шалаш. Если сверстники, с которыми ребёнку интересно, живут далеко, заведите онлайн-компанию. Например, запишите школьника в мини-группу по английскому языку или другому предмету. Помимо развития коммуникативных навыков, ребёнок получит прирост в знаниях, а это укрепит его уверенность в себе.
В Тетрике онлайн-занятия проходят даже летом. Приходите на бесплатное пробное занятия — мы подберём удобное время и подходящую группу для вашего ребёнка.


