7 действенных способов улучшить память

упражнения для улучшения памяти
Как поддержать умственную активность и помочь мозгу запоминать надолго

Чтобы помнить важное, нужно не только учиться, но и отдыхать, а ещё тренировать мозг и создавать оптимальные условия для его работы. Рассказываем, как это сделать и что учёные советуют учащимся.

Правило трёх «С»: сон, стресс, спорт

  1. Высыпаться

Если ребёнок жалуется на память и при этом постоянно недосыпает, советы не помогут. Необходимо придерживаться режима: ложиться и вставать примерно в одно время и спать ночью около 8 часов. Ночной сон — отдых для человека, однако мозг в это время активно работает. Именно во время сна впечатления прожитого дня и полученная информация сортируется и забывается либо отправляется в долгосрочное хранение.

Полноценный ночной сон состоит из циклов длительностью 1,5 часа, поэтому чистое время сна должно составлять не менее 7,5 часов. Днём тоже полезно вздремнуть хотя бы 20 минут. Это позволит ребёнку улучшить когнитивные способности и лучше запомнить информацию во второй половине дня.

Доброе утро — залог успешного дня. Если ваш ребёнок с трудом просыпаетесь по утрам, воспользуйтесь нашими советами, которые помогут начинать день с хорошего настроения.

  1. Взять стресс под контроль

Кратковременный стресс при подготовке к важному экзамену или конкурсу положительно влияет на кратковременную память, а затянувшаяся хандра наоборот. Если ребёнок живёте в постоянном страхе и напряжении, то это может сказаться на его умственной работе. О том, как помочь ребёнку справиться со страхом провала, рассказываем в этой статье.

  1. Двигаться

Физическая активность имеет и краткосрочное, и долгосрочное влияние на работу мозга. Даже 20 минут прогулки быстрым шагом активизируют приток крови и поступление кислорода. В результате школьник будет чувствовать себя бодрее и легче воспринимать информацию.

Даже исследования пожилых людей показали, что регулярные тренировки — трижды в неделю по часу — улучшают память. Причём лучшим способом поддержать умственные способности оказались аэробные нагрузки. Так что между тренажёрным залом и пробежкой лучше выбирать второе. Велосипед, ролики, танцы, футбол или плавание тоже подойдут.

Научный подход к запоминанию

  1. Возвращаться к материалу сразу после занятия

Исследователь памяти Г. Эббингауз в конце XIX века выяснил, что в первые 20 минут можно закрепить большую часть информации. Чем дольше ребёнок откладывает повторение материала, тем меньше информации потом сможет восстановить. Поэтому посоветуйте школьнику вернуться к изученной теме в течение часа, а потом хотя бы ещё раз в течение дня.

  1. Отвечать на вопросы

Худший способ повторить материал — перечитать свой конспект или ещё раз посмотреть видеолекцию. Мозг школьника будет лениться и просто игнорировать уже знакомые, но малоинтересные данные. Чтобы извлечь максимум пользы из учебных занятий, посоветуйте ребёнку отвечать на вопросы после параграфа или сделайте это вместе с ним. Это скучно, трудно и потому так непопулярно среди школьников. Однако именно поиск ответов на вопросы к тексту даст наибольший эффект.

Более интересный способ запомнить материал — составить вопросы к пройденной теме самостоятельно. Их можно оформить как интерактивную игру, например, на сайтах Wordwall.net или Quizlet.com. Если ребёнок готовится к контрольной вместе с одноклассниками, предложите им составить по несколько вопросов и обменяться ими.

  1. Задействовать эмоции

Наиболее яркие воспоминания связаны с сильными эмоциями. Если занятия проходят в дружеской атмосфере, ребёнок будет вовлечён в процесс и запомнит больше, чем на скучной лекции. Выбирайте для школьника такую форму подачи материала, которая мотивирует даже взрослых: учебники и монографии остроумных авторов, видеолекции харизматичных преподавателей, онлайн-викторины и тесты. Если вы ищете репетитора для ребёнка, обращайте внимание не только на его опыт, но и на стиль работы: темп речи, логику занятия, отношение к вопросам и ошибкам ученика.

  1. Подходить к учёбе творчески

Лучший способ оставить знания в долгосрочной память — стать соавтором материала: вместо классических конспектов создавайте вместе с ребёнком интеллект-карты, словари, тайм-лайны и комиксы. Интеллект-карта — её ещё называют ментальной картой или mind-map — это краткий конспект, в котором отражены связи между разными фактами, событиями.

Словарь по любому предмету можно вести отдельно или встраивать в интеллект-карту. Его можно делать иллюстрированным, если это помогает школьнику запоминать термины. Тайм-лайн — это линия времени, на которую удобно наносить даты научных открытий, годы правления или войн.

Если ребёнку трудно справиться с объёмом информации перед экзаменом, приходите на занятия в Тетрику. Мы помогаем разложить материал по полочкам и развить необходимые навыки для самостоятельной учёбы. А ещё у нас классные преподаватели. Запишите своего ребёнка на бесплатный вводный урок!