Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Учитель занижает оценки: в чём причина и как действовать

Полезное Время чтения: 4 мин.

Хотя знания — самое важное в обучении, оценки тоже значимы. Они могут влиять на мотивацию, уверенность в себе и на средний балл аттестата в старших классах. К сожалению, иногда учителя необъективно оценивают работу школьника. В статье расскажем, почему так происходит и что делать, если учитель занижает оценки.

Почему учителя занижают оценки и как это понять

Если успеваемость школьника начинает падать, то это беспокоит не только ребёнка, но и его родителей. Иногда двойки и тройки в дневнике говорят о том, что ученик «отстаёт» по программе, а иногда — о несправедливом оценивании. Во втором случае, прежде чем действовать, важно разобраться, почему учитель может занижать оценки.

Обстоятельства. Учителя тоже люди. Иногда преподаватель может неправильно услышать ответ ученика или невнимательно прочитать сочинение из-за плохого самочувствия или личных переживаний. В таких случаях, если вовремя указать на ошибку, педагог осознает свою неправоту и согласится пересмотреть оценку.

Строгие критерии оценивания. Оценки не ставятся на основе желания учителя — педагог должен следовать критериям, установленным в школе. Иногда ребёнок может не до конца понимать требования, которым нужно следовать при написании сочинения или во время контрольной работы. Из-за этого и может возникнуть ощущение, что оценки занижены.

Предвзятое отношение. К сожалению, такое может произойти. По разным причинам у учителя может сложиться нелестное мнение об ученике. Такой случай — повод для разговора и требования справедливой оценки.

Чтобы понять, действительно ли учитель занижает ребёнку оценки, стоит обратиться к педагогу напрямую. Необходимо спросить, по каким критериям выставлена оценка. Если работа школьника была оценена справедливо, учитель всегда сможет это объяснить.

Как действовать, если учитель занижает оценки ребёнку

Если вы первый раз сталкиваетесь с несправедливой оценкой, это может быть единичным случаем. Такая ситуация быстро разрешится. Но если ребёнку систематически занижают оценки по одному из предметов, то это повод действовать.

Поговорите с учителем. Если школьник достаточно взрослый, то для начала он сам может подойти к учителю, выразить своё беспокойство и попробовать выяснить, почему поставлена именно такая оценка. Преподаватели готовы прийти к компромиссу, когда ученик действительно заинтересован. Если же результата не последовало, можно подключиться родителям. 

Стройте диалог с учителем спокойно и без обвинений, чтобы беседа не превратилась в конфликт. Если вдруг с похожей проблемой столкнулись другие ученики, можно попробовать объединиться с их родителями. Так будет возможность показать, что проблема коллективная.

Обратитесь к директору. Если не удалось урегулировать проблему с учителем, помочь может директор школы. Попросите дать оценку действиям педагога и пересмотреть спорные отметки. Перед разговором стоит изучить внутренние документы школы, которые регулируют систему оценивания учащихся и образовательную программу. Так вы сможете понять, действительно ли учитель нарушает требования. 

Обратитесь в орган управления образования. Если считаете, что справедливости не удалось добиться на этапе разговора с директором и учителем, можно написать заявление в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Такая комиссия должна быть в каждой общеобразовательной школе.

Смените учителя. Это может стать самым простым и безболезненным решением. Для того чтобы перейти к другому учителю, нужно обратиться к директору школы. Выбор менее требовательного преподавателя не означает, что школьник будет меньше учиться или получит менее качественные знания. Если отношения с одним учителем не сложились, переход к другому поможет создать более комфортную эмоциональную атмосферу и добиться желаемого результата с оценками. 

Выяснять отношения с преподавателями или директором может быть непросто и неприятно. Но чаще всего конфликт удаётся урегулировать во время первой беседы с учителем. Нужно лишь правильно аргументировать свою позицию и не переходить к обвинениям. А если диалог не приводит к результату — всегда есть альтернативные решения: смена преподавателя или школы.

После разговора с учителем может выясниться, что оценки ребёнку не занижают. Просто новая тема оказалась сложной или после болезни школьник не успевает «догнать» одноклассников. В таком случае можно обратиться к репетитору, который поможет заполнить пробелы в знаниях. Доверьтесь преподавателям Тетрики — они покажут, что трудности в учёбе преодолимы. Запишитесь на первое бесплатное занятие по форме ниже 💜

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок

Как вам статья?
Реакция 4
Реакция 0
Реакция 1
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 0

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.