10 фильмов о студенческой жизни, которые вас впечатлят

студенческая жизнь

Студенческая жизнь — целый новый мир. Неизвестно, чего от него ждать: бесконечного праздника, как в фильме «Король вечеринок» или бессонных ночей над учебниками. Мы предлагаем заглянуть в американскую старшую школу и в советский вуз. Кино не только развлечёт, но и поможет лучше понять, как жилось вашим родителям.

Об американской старшей школе и колледже

«Блондинка в законе» с Риз Уизерспун о том, как типичная красавица из старшей школы покоряет юридический факультет Гарварда. Для этой роли актриса провела день на занятиях со студентами юрфака. Сценарий кино создан на основе писем Аманды Браун, которая тяжело адаптировалась к университету. Драматическая комедия о том, что всегда нужно верить в себя.

Героиня Риз Уизерспун ломает стереотипы о том, что красивая девушка не может быть умной. Источник: Кинопоиск

«Шаг вперёд» — редкий фильм не о типичных студентах, а учащихся школы искусств. Отношения между героями показаны через сцены бальных и уличных танцев. Микс классики и хип-хопа для меломанов, танцоров и романтиков.  

Сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг» вырос из короткой пьесы Мэтта Деймона, сыгравшего главную роль. Это история об удивительных математических способностях незаметного уборщика и злостного правонарушителя. Когда герой решает задачу по теории графов в коридоре университета, преподаватель обращает на него внимание. С этого момента жизнь Уилла Хантинга начинает меняться, но это стоит ему больших усилий.

Кинолента «История Рона Кларка» основана на реальных событиях. Главный герой — настоящий школьный учитель, который изменил жизнь десятков старшеклассников. Фильм о том, как вера в учеников помогает им добиться невероятных результатов. И, конечно, об эффективном преподавании. Эта история понравится любителям биографий и будущим педагогам.

Студенты становятся героями не только любовных историй и комедий: «Ловушка времени» переносит их в пещеры Техаса. В поисках пропавшего учителя группа попадает в странные обстоятельства, когда время ведёт себя необъяснимо. Сцены фильма сняты в тех же пещерах, где и сериал «Бэтмен».

Советское кино: общага, коммуналка, совхозы

Трагедия о пранкерах 50-х годов «Какая чудная игра». Почему студенты были вечно голодными? Как дружили, смеялись и шутили при Сталине? Фильм особенно актуален в наши дни, когда лайк и репост уже не просто симпатии и поддержка в соцсетях.

«Покровские ворота» — классика советского кино, главным персонажем которого стал аспирант истфака Костик. Константин — мастер пикапа и остроумный авантюрист. Фильм показывает жизнь в коммуналке: браки, разводы, быт, любовь, конфликты. Некоторых отпугивает некоторая «театральность» картины, но такая подача интересна с точки зрения истории кино.

Аспирант Костик приезжает на учёбу в столицу и становится медиатором для жителей коммунальной квартиры на Покровке. Источник: Кино-театр.ру

Мелодраму «Сентиментальное путешествие на картошку» любопытно посмотреть только из-за названия. Оно не обманывает: герои-первокурсники отправляются копать картошку в деревне. В фильме можно увидеть, как одевались, разговаривали, выражали симпатии и выясняли отношения почти 40 лет назад.

«Моя любовь на третьем курсе» снят десятью годами раньше. В нём тоже студенческий быт, любовь, труд. Кино поможет лучше понять, что такое совхозы, кто там работал, как выглядела жизнь советской молодёжи.

«Баламут» рассказывает об эксцентричном сельском парне, который становится московским студентом. Зрители увидят и работу приёмной комиссии, и занятия в вузе, и врачей, и такси, и досуг, и отношения преподавателей со студентами. Кино будет интересно любителям ретро и отечественной истории.

Студенческая жизнь — классное время не только для саморазвития. В университете можно встретить свою вторую половинку или настоящих друзей. Однако чтобы поступить в престижный вуз, придётся потрудиться. Разобраться со сложными темами, подтянуть английский и подготовиться к ЕГЭ вам помогут преподаватели Тетрики. На первом бесплатном занятии вы узнаете, на что сделать упор и сколько времени нужно уделять учёбе.