Сложноподчинённые предложения
Сложноподчинённые предложения включают главную и одну или несколько придаточных частей, соединённых подчинительными союзами или союзными словами. Эту тему изучают в 8-м классе. В данной статье мы разберёмся с основными особенностями сложноподчинённых предложений, их типами, правилами пунктуации и видами подчинения.
Что такое сложноподчинённое предложение (СПП)
Сложноподчинённые предложения (СПП) — это сложные предложения, в которых одно из предложений зависит от другого. Эти конструкции широко используются в русском языке, чтобы уточнять, дополнять или объяснять основную мысль.
Подчинительная связь — это связь, при которой одна часть сложного предложения зависит от другой. Предложение, части которого соединены подчинительной связью, называют сложноподчинённым.
В сложноподчинённом предложении выделяют главную часть и придаточную. На схеме главная часть обозначается квадратными скобками, а придаточная — круглыми. Части могут соединяться с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
Виды союзов в СПП
Рассмотрим средства связи частей в сложноподчинённом предложении.
Части сложноподчинённого предложения могут быть связаны с помощью подчинительных союзов (что, чтобы, как, когда и т. д.) или союзных слов.
Рассмотрим, чем отличаются подчинительные союзы от союзных слов.
Союзы — это служебные части речи, они не являются членом предложения.
Союзные слова совмещают в себе функции служебной части речи и самостоятельной части речи. Они тоже соединяют части сложного предложения, но при этом могут отвечать на вопросы существительных, прилагательных, числительных, наречий (в зависимости от того, какое слово замещают) и являются членом предложения.
📌 Проанализируем примеры:
— Когда мне предложили ехать в деревню, я вовсе не думал так нестерпимо скучать. (А. И. Куприн «Олеся»).
В этом предложении две грамматические основы: предложили, я не думал скучать. Части соединены подчинительным союзом когда. Определим главную и придаточную части. Зададим вопрос: я не думал так нестерпимо скучать (когда?), когда мне предложили ехать в деревню. Главная часть: я не думал так нестерпимо скучать, придаточная: когда мне предложили ехать в деревню.
📌 Следующий пример:
— Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. (А. С. Пушкин «Капитанская дочка»).
Выделим основы: я не сводил глаз, которое двигалось. Первая часть является главной, а вторая — придаточной. Вторая часть поясняет слово пера в главной части: пера (какого?) которое двигалось. Части соединены с помощью союзного слова которое. Оно выполняет роль подлежащего.
📌 Ещё один пример:
— Я однажды писал письмо и вдруг почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. (А. И. Куприн «Олеся»).
Грамматические основы: я писал и почувствовал, кто-то стоит. Первая часть является главной, от неё задаём вопрос: почувствовал (что?), что кто-то стоит за моей спиной. Вторая часть поясняет первую, она является придаточной. Части соединены с помощью подчинительного союза что. Объединим все предложения, с которыми только что поработали.
Обратите внимание, придаточные части отвечают на те же вопросы, что и второстепенные члены предложения.
Типы придаточных предложений
В зависимости от того, на какой вопрос отвечает придаточное, выделяют следующие виды придаточных:
- определительные — отвечают на вопросы определений и характеризуют предмет, о котором говорится в главной части;
- изъяснительные — отвечают на вопросы дополнений;
- обстоятельственные — отвечают на вопросы обстоятельств.
Обстоятельственные придаточные, в свою очередь, делятся на подгруппы, имеющие те же значения, что и обстоятельства в простых предложениях: времени, места, причины, цели, образа действия, сравнения, условия, уступки, следствия.
Для удобства подготовили таблицу, сохраняйте, чтобы не потерять!
Виды придаточных частей сложноподчинённого предложения
Упражнение для закрепления
Попробуйте самостоятельно определить вид придаточных в предложениях, с которыми мы работали:
- Когда мне предложили ехать в деревню, я вовсе не думал так нестерпимо скучать. (А. И. Куприн «Олеся»).
- Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. (А. С. Пушкин «Капитанская дочка»).
- Я однажды писал письмо и вдруг почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. (А. И. Куприн «Олеся»).
Проверьте себя!
В первом предложении придаточное отвечает на вопрос «Когда?». Это обстоятельственное придаточное времени (оно указывает на время совершения действия).
Во втором предложении придаточное отвечает на вопрос «С какого?». Это определительное придаточное, так как характеризует предмет, о котором говорится в главном предложении (перо).
В последнем предложении придаточное отвечает на падежный вопрос «Что?». Это изъяснительное придаточное.
Типы подчинения в СПП
Ранее мы рассматривали сложноподчинённые предложения, состоящие из двух частей. Но бывают и такие предложения, в которых есть не одно, а два и более придаточных.
Выделяют три вида подчинения придаточных:
- последовательное;
- однородное;
- неоднородное.
Схема предложения при последовательном подчинении выглядит так:
Первое придаточное подчиняется главному предложению, второе придаточное подчиняется первому придаточному и т. д. То есть подчинение частей осуществляется последовательно.
Выделим части предложения и установим, как они подчиняются друг другу.
— Долг требовал (чего?), чтобы я явился туда (куда?), где служба моя могла ещё быть полезна отечеству в настоящих затруднительных обстоятельствах…
Вторая часть подчиняется первой, третья часть — второй. Перед нами последовательное подчинение.
Бывают случаи, когда все придаточные части подчиняются главной. При этом может быть два типа подчинения: однородное и неоднородное.
При однородном подчинении придаточные подчиняются главному, как однородные члены предложения. Они отвечают на один и тот же вопрос, распространяют либо одно и то же слово, либо главное предложение целиком.
Схема однородного подчинения выглядит так:
При неоднородном подчинении (ещё его называют параллельным) придаточные отвечают на разные вопросы, могут распространять разные слова из главной части.
Схема в таком случае выглядит так:
Например: Поздоровавшись, папа сказал (что?), что будет нам в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьёзно учиться.
Все придаточные отвечают на один и тот же вопрос — «Что?», распространяют слово сказал из главной части. Это однородное подчинение.
Сложноподчинённые предложения всегда вызывают трудности у детей. Воспользуйтесь материалами статьи для отработки темы или приходите на занятия в нашу онлайн-школу.
Репетиторы подберут интересный материал и объяснят сложные вещи простыми словами. Первый урок на нашей платформе — бесплатный 💜
Нет примера СПП с неоднородным подчинением.
А пример СПП с однородным подчинением не очень удачный, т.к. не понятен смысл употребления фразеологизма.
Лучше выбрать такое, например, предложение.
«Мы услышали, как густым басом загудел жук, как он, сев на ветку, сразу замолчал.»