
Как шпаргалки помогут в подготовке к ЕГЭ
Воспользоваться шпаргалками на экзамене, увы, не получится, но процесс их написания положительно влияет на подготовку – доказано многими поколениями выпускников и студентов! Рассказываем, зачем делать шпаргалки к ЕГЭ и как ими пользоваться.
Анализ информации
Создание шпаргалок развивает навык работы с большими объемами информации. Невозможно законспектировать весь материал, а значит, придётся его проанализировать – выделить наиболее важное, отсеять лишние подробности, выявить взаимосвязи. Самое главное нужно ещё и записать как можно короче и яснее. Разбирая на составляющие громоздкие формулировки учебника, вы лучше поймёте любую тему.
Систематизация
Чтобы быстро разобраться в шпаргалке и найти нужную информацию, материал необходимо систематизировать: разбить на темы, классифицировать, составить списки с пунктами и подпунктами. Систематизация помогает увидеть картину в целом, понять, как одна тема связывается с другой. Благодаря этому появляется системное понимание предмета.
Устранение пробелов
Написание шпаргалок поможет выявить пробелы в вашей подготовке. Вы увидите, какие темы вы знаете лучше, а какие хуже, какую информацию вы уже запомнили, а какую – ещё нет. В результате вы ещё раз разберёте сложные моменты, выучите пропущенные даты, формулы, определения.
Зрительная память
Записывая информацию, вы визуализируете данные, которые необходимо запомнить. Чтобы активизировать зрительную память, рисуйте схемы, диаграммы, интеллект-карты, составляйте таблицы. Это поможет удобнее скомпоновать материал и лучше его запомнить.
Моторная память
Пишите шпаргалки по ЕГЭ от руки. При этом задействуется не только зрительная, но и моторная память. Мозг связывает движение руки с усвоением информации, которую вы в этот момент фиксируете. Подключая моторную память, вы более надёжно закрепляете материал.
Повторение
По уже написанной шпаргалке очень удобно повторять предмет: ведь теперь у вас есть готовый конспект, созданный специально «под вас». Вам достаточно взглянуть на него, чтобы вспомнить все этапы подготовки и сложности, которые возникали в процессе. Вы быстро сориентируетесь, какой материал вы уже заучили наизусть, а какой нужно повторить ещё раз. С помощью шпаргалки вы сможете отработать и решение практических заданий, легко и быстро отыскивая нужную теорию.
Советы по написанию шпаргалки
- Не переписывайте чужую шпаргалку, это принесёт намного меньше пользы, чем самостоятельная переработка материала.
- Пишите разборчиво, чтобы удобно было перечитывать и находить нужную информацию.
- Рисуйте рядом с записями «бессмысленные» картинки – смайлики, звездочки, орнамент. Впоследствии, вспомнив эти «украшения», вы сможете вспомнить и те определения, имена или даты, которые были записаны рядом с ними.
- Если набираете шпаргалку в текстовом редакторе, используйте жирный шрифт, курсив и разные цвета. Если пишете от руки – подчеркивайте или обводите самые значимые фрагменты.


