Разделительный мягкий знак
С буквой ь (мягкий знак) дети знакомятся уже в первом классе, а во втором — учатся использовать разделительный мягкий знак. Это часто вызывает большие сложности. Чтобы помочь вам разобраться, в статье подробно рассказали о тонкостях употребления разделительного мягкого знака, его функциях и месте в слове.
Функции мягкого знака в слове
Хотя мягкий знак не обозначает звука, ему отведена важная роль в русском языке. Ь служит для обозначения мягкости впереди стоящего звука. Как, например, в словах осень, пыльца, колыбельная.
Бывает, мягкий знак стоит после всегда твёрдых согласных звуков [ж] и [ш]: мышь, думаешь, дрожь. В данных случаях мягкий знак указывает не на смягчение, а на грамматические признаки слова: после шипящих ь пишется в существительных женского рода единственного числа и на конце глаголов 2-го лица. По этой же причине мягкий знак пишется после всегда мягких звуков [щ’] и [ч’]: стричь, помощь. Так, мягкий знак выполняет грамматическую функцию.
Также мягкий знак выполняет разделительную функцию. Разделительный мягкий знак пишется после согласного перед гласными е, ё, ю, я, и. В таких случаях гласные е, ё, ю, я обозначают два звука: [й’] + [э/о/у/а].
Примеры слов с разделительным мягким знаком:
- судья [суд’й’а];
- варенье [вар’эн’й’э];
- чутьё [ч’ут’й’о];
- вьюга [в’й’уга];
- воробьи [вороб’и].
Разделительный мягкий знак перед О
В иноязычных словах разделительный мягкий знак может стоять перед буквой О. При заимствовании этих слов в русский язык стремились сохранить их их изначальное произношение. Поэтому их написание расходится с общим правилом употребления разделительного мягкого знака.
Чаще такие слова имеют французское происхождение:
- бульон от французского слова bouillon;
- медальон от французского medaillion;
- котильон от французского слова cotillon;
- батальон от французского слова bataillon.
Pазделительный мягкий знак в разных частях слова
По правилу русского языка разделительный мягкий знак пишется после согласного перед гласными е, ё, ю, я, и. Значит, разделительный мягкий знак не может стоять на конце слова.
Разделительный ь может находиться в корне или после корня (перед суффиксом или окончанием), а также между суффиксом и окончанием. Разделительный ь НИКОГДА не стоит после приставки.
Приведём примеры употребления разделительного мягкого знака в разных частях слова:
1. В корне
2. Между корнем и окончанием
3. Mежду корнем и суффиксом
4. Mежду суффиксом и окончанием
При переносе мягкий знак нельзя отрывать от впереди стоящей буквы. Примеры правильного переноса: премь-ера, пре-мьера, премье-ра.
Pазделительный твёрдый знак
Pазделительный Ъ пишется после приставок, которые оканчиваются на согласный, перед гласными буквами е, ё, ю, я.
Стоит отметить, что разделительный твёрдый знак пишется не только в словах с русскими приставка: под-, об-, с-, а также с иноязычными: суб-, диз-, интер-, контр-, ин-, супер-, пост- и т. д. Например: суперъяркий, контръярус.
Также разделительный твёрдый знак встречается в сложных словах с двух-, трёх-, четырёх-. Например: трёхъярусная, двухъякорный.
Как не ошибиться в написании слов с разделительным ь или ъ
На письме разделительный мягкий и твёрдый знаки легко перепутать. Чтобы не допустить ошибок в данной орфограмме, используйте алгоритм:
- Определите, какую гласную нужно отделить от согласной с помощью ь или ъ знака. Помните, разделительный мягкий знак употребляется после я,ё, ю, е, и, а также после о в некоторых словах, заимствованных из иностранных языков.
- Разберите слово по составу. Разделительный МЯГКИЙ знак пишется в корне, после корня, а также между суффиксом и окончанием. После приставок, которые оканчиваются на согласную, пишется разделительный ТВЁРДЫЙ знак.
- Воспользуйтесь орфографическим словарём для проверки написания, если затрудняетесь с выбором верного знака. Например, в словах иностранного происхождения.
Упражнения для закрепления темы
Задание 1. Что изображено на картинках? Запишите, подчеркните слова с разделительным мягким знаком.
Проверьте себя!
Задание 2. Вставьте пропущенные буквы. Распределите слова на группы.
Под..ехал, крыл..я, ноч..ю, с..язвить, почтал..он, вз..ерошить, в..юнок, с..ездить, счаст..е, сер..ёзный, солов..и, супер..ёмкий, коль..е, медвеж..и, пред..явитель, комп..ютер, интер..ер, двух..ядерный, сверх..естественно, ател..е.
Проверьте себя!
Задание 3. Подбери к словам синонимы с разделительным мягким знаком. Составьте схемы получившихся слов.
Радость — __________
Самочувствие — ____________
Хрюшка — ___________
Товарищи — _____________
Проверьте себя!
Итак, нам удалось узнать:
- разделительный мягкий знак пишется после согласного перед гласными е, ё, ю, я, и;
- разделительный мягкий знак не может стоять в начале и на конце слова, а также после приставки;
- после приставки, оканчивающейся на согласный, перед гласными е, ё, ю, я пишется разделительный твёрдый знак.
Если ребёнок испытывает трудности в чтении и письме слов с разделительным мягким и твёрдым знаками, воспользуйтесь материалами статьи для тренировки или приходите на занятия к нашим репетиторам.
Первый урок — бесплатный 💜
Комментарии 0