ЕГЭ по литературе: как сдать на 90+ баллов

егэ по литературе
Как сдать самый гуманитарный и творческий выпускной экзамен

Среди всех профильных экзаменов ЕГЭ по литературе не самый популярный. Но те, кто выбирают его, знают, что он нужен для любой творческой специальности: перевода, медиакоммуникаций, филологии или лингвистики. В этой статье наш преподаватель литературы Ирина Клинцевич расскажет, кому необходимо сдавать этот экзамен, как должна быть устроена подготовка к ЕГЭ по литературе и как к ней приступить.

Кому нужно сдавать литературу

Вот примерный список факультетов, которые при поступлении требуют баллы государственного экзамена по литературе:

  • Факультет журналистики
  • Факультет дизайна
  • Театральный факультет
  • Продюсерский факультет
  • Факультет реставрации
  • Продюсерский факультет
  • Библиотекарское дело
  • Филологический факультет
  • Факультет живописи и архитектуры
  • Драматургический факультет
  • Литературное и писательское мастерство
  • Факультет литературных критиков
  • Факультет перевода
  • Медийные факультеты и факультеты специалистов по связям с общественностью
  • Факультеты специалистов по оформлению
  • Издательское дело

Структура экзамена

Первая часть

Структура КИМа по литературе представляет собой условно разделённые три части. Часть первая – работа с произведением «большой формы»: романом, рассказом, пьесой, поэмой. Это семь заданий в виде теста и два мини-сочинения. Одно проверяет умение анализировать отрывок текста, второе – знание системных связей между произведениями. Для успешной подготовки к этому заданию надо знать, в каких произведениях из кодификатора (списка литературы, обязательного к прочтению) есть дуэли, сны, герои-бунтари и так далее.

Чтобы справиться с таким заданием, нужно системно подходить к изучению литературы и перечитывать произведения программы с седьмого по одиннадцатый класс. Понятно, что за год до экзамена это сделать трудно, поэтому лучше всего начать готовиться к ЕГЭ по литературе заранее, минимум с десятого класса. Если вы только в одиннадцатом классе осознали, что вам необходимо сдавать этот предмет, постарайтесь найти себе проводника по миру русской классики. Это может быть школьный учитель, репетитор или хорошее пособие для подготовки.

Вторая часть

Вторая часть задания в формате ЕГЭ – это работа с лирическим произведением. В ней есть тестовая часть – пять заданий, каждое из которых оценивается одним баллом. Также выпускнику предстоит написать два мини-сочинения разной структуры, но композиционно аналогичных заданию 8 и заданию 9. Для работы с лирическими произведениями нужно хорошо помнить общие темы: родины, любви, дружбы, поэта и поэзии, связи человека и природы и т.д.

Третья часть

Третья часть экзамена представляет собой большое сочинение, которое должно содержать минимум 150 слов. Меньшее количество слов не подлежит проверке. Его просто оценивают нулем баллов, а выпускник теряет 14 первичных балов. С другой стороны, даже рекомендованный объём в 250 слов не гарантирует высшей оценки по критериям сочинения.

Кратко о критериях оценивания и особенностях подготовки

На сайте ФИПИ вы с лёгкостью найдёте документ под названием «Методические рекомендации для руководителей предметных комиссий по проверке заданий с развёрнутым ответом». Его можно досконально изучить, чтобы иметь точное представление о всех ловушках, которые надо учитывать при написании экзамена. Правда, это сложный и длинный документ, который хотя и находится в открытом доступе, но освоить его не так-то просто. Чтобы подготовка к ЕГЭ по литературе прошла максимальной эффективно, вы должны научиться:

  • Выстраивать связь между произведениями. Для этого нужно изучить произведения кодификатора и определить общие темы.
  • Анализировать текст сочинения на предмет верного содержания и структурного оформления. Один из самых важных критериев – К1, критерий, отвечающий за глубину раскрытия темы. Чтобы хорошо раскрыть тему, необходимо тщательно изучить критическую литературу, учебники и методические пособия. Аккуратно относитесь к выбору источников: их лучше заранее узнать у преподавателя или репетитора.
  • Выявлять значимые детали, эпизоды, подробности, которые необходимы для полноценного письменного ответа на задание. Тут требуется умение работать с текстом. Этот навык прокачивается с помощью сочинений и активной работы на уроке.

Как распределить время на экзамене

Самая распространённая проблема сдающих ЕГЭ по литературе – катастрофическая нехватка времени, ведь вам предстоит писать несколько сочинений. Есть несколько полезных советов по распределению времени на экзамене.

Начинайте с сочинений

Если всё делать согласно объёму заданий с развернутым ответом, то придется брать дополнительные бланки. Иногда выдача этих бланков происходит не сразу, а с пяти-десяти минутной задержкой. Такой бланк может понадобиться не один. Время экзамена при этом не продляется. Вместо того, чтобы нервничать, что бланки задерживают, спокойно решайте в этот промежуток тестовую часть.

Пишите план вместо полноценного черновика

Это сэкономит вам время. Конечно, лучше всего заранее поупражняться в этом навыке!

Пишите через клеточку

Это освободит вам место для правок и зачёркиваний, чтобы впустую не тратить драгоценные бланки.

Засекайте время на выполнение заданий при подготовке

Очень неплохо на экзамене по литературе работает следующий расчет: 30 минут на каждое мини-сочинение, от 20 до 40 минут на тестовую часть, включая перенос ответов в соответствующий бланк, все остальное время должно быть посвящено сочинению задания 17.

Тренируйте память

На экзамене вам не дадут текстов, всё должно быть в памяти. Учите стихотворения, пишите сочинения, ведите отдельную тетрадь с цитатами, составляйте планы произведений. Это поможет вам в нужный момент подобрать убедительные аргументы и подкрепить их примером.

Подготовка к ЕГЭ по литературе: какие есть варианты

Есть два пути подготовки. Первый – обратиться к репетитору, который даст обратную связь по сочинениям, поможет увидеть общие мотивы в произведениях и подскажет полезную литературу. Второй – готовиться самостоятельно. В таком случае от выпускника требуется много самодисциплины и организованности, а также сильная мотивация. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию с преподавателем у нас на вводном занятии.

Литература – такой экзамен, который не сдать наудачу, поэтому готовиться к нему надо основательно и заранее. Желаю вам удачи!