Как сдать ЕГЭ по физике на максимальный балл

подготовка к егэ по физике

ЕГЭ по физике требуется не только в профильных вузах, но и на таких специальностях как программирование, строительство, землеустройство. Бросать мечту поступить на одну из них из-за тройки по предмету в четверти, конечно, не стоит. Подготовка к ЕГЭ по физике может показаться сложной. Но мы уверены, чтобы сдать на максимум, не обязательно иметь особый склад ума. Наш преподаватель Анна Губина рассказала о сложностях экзамена и поделилась полезными советами по подготовке. 

Структура экзамена

В ЕГЭ по физике 32 задания различной тематики и различного уровня сложности. Экзамен разделён на две части, и для каждой есть свой бланк ответов. В первой части встречаются задания на множественный выбор, на соответствие и на краткий ответ.

Вторая часть состоит из двух заданий с кратким ответом и шести заданий, полное решение которых нужно занести в бланк №2.

Максимальный первичный балл за работу — 53.

Какие темы нужно знать

В ЕГЭ по физике проверяются знания следующих разделов:

  1. Механика: кинематика, динамика, статика, законы сохранения энергии и импульса.
  2. Молекулярная физика и термодинамика: молекулярно-кинетическая теория, элементы термодинамики).
  3. Электродинамика и основы СТО: электростатика, постоянный ток, магнетизм, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания и волны, волновая и геометрическая оптика, основы СТО.
  4. Квантовая и ядерная физика: фотоэффект, физика атома, ядерная физика.
  5. Астрофизика.

Задания первой части

Первая часть ЕГЭ содержит семь заданий по механике, пять заданий по МКТ и термодинамике, шесть заданий по электродинамике и три по квантовой и ядерной физике. 

В конце первой части 22 задание посвящено теоретическому умению работать с физическими приборами. Вам нужно найти погрешность прибора, цену деления и предел измерения по предложенной фотографии. Задание №23 проверяет умение логически выбирать оборудование для проведения конкретного опыта. Завершает первую часть ЕГЭ задание по астрономии.

Задания второй части

Вторая часть состоит из двух задач по механике, двух задач по МКТ и термодинамике, трёх задач по электродинамике и одной задачи по квантовой и ядерной физике. 

Обратите внимание на задание №27. Это качественная задача, в которой необходимо объяснить какое-либо явление, опираясь на физические законы. Она может быть по любому из разделов курса физики. 

Задание №28 посвящено механике или молекулярной физике. Как правило, оно самое простое среди задач с развернутым ответом. 

Задание №29 представляет собой задачу на механику. Вам нужно помнить второй закон Ньютона, законы сохранения, статику, реже — кинематику. 

Задача №30 посвящена МКТ и термодинамике (влажность, первое начало термодинамики, изопроцессы, тепловой баланс), а задание №31 проверяет знание электродинамики (электрические схемы, электростатика, магнитные явления). 

Задача №32 может быть тоже связана с электродинамикой (оптика или магнитный поток) либо квантовой или ядерной физикой (фотоэффект, переходы в атоме, ядерные реакции).

Подготовка к ЕГЭ по физике: что важно помнить

Задания №29-32 — это задачи высокого уровня сложности. Чтобы решить их, вам нужно глубокое понимание физических процессов и явлений, знание большего числа формул. Данные задачи нельзя решить по логике или с опорой на жизненный опыт. С другой стороны, многие из них являются типовыми. Преподаватели уже имеют наработанные годами алгоритмы решения задач второй части и знают, какие задания могут встретиться на ЕГЭ в этом году.

Когда стоит начинать готовиться к экзамену

Конечно, лучше всего начинать готовиться в десятом классе. Так у вас будет возможность уделить больше времени каждой теме, и вы точно успеете дойти до задач второй части.

Но даже за год можно подготовиться на хороший балл. Для этого выберите траекторию подготовки, выявите свои слабые стороны и уделяйте внимание темам, которые вызывают у вас вопросы.

Можно ли подготовиться к ЕГЭ по физике самостоятельно

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по физике, конечно, возможна. Сегодня в открытом доступе есть множество пособий, видеороликов и конспектов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по физике. Но в таком количестве информации легко запутаться. 

Проходить какую-либо тему с нуля самостоятельно крайне сложно. Во-первых, трудно найти мотивацию и силы, чтобы сесть за изучение непонятной пока информации, а каждая неудачно решённая задача будет усиливать желание бросить начатое дело. Во-вторых, без базового представления о непонятной теме трудно найти курсы и лекции, соответствующие вашему уровню. Однако все задачи первой части и пара задач во второй имеют четкие алгоритмы решения. Запомнить необходимый набор формул и научиться ими пользоваться вам поможет преподаватель. С нашими репетиторами вы систематизируете свои знания, узнаете много интересного из области современной физики и, возможно, определитесь с выбором будущей специальности.

Советы по подготовке

Не заучивайте формулы

Не стоит заучивать формулы, как вы учите стихотворения на уроках литературы. Лучший способ запомнить их — решать задачи.

Начинайте подготовку со слабых сторон

Если у вас есть пробелы в электродинамике, начинать подготовку стоит именно с неё. Скорее всего, что эта тема вызовет у выпускников 2021 года больше всего сложностей, потому что именно она выпала на период вынужденного карантина и дистанционного обучения.

Решайте тематические задачи

Не стоит сразу бросаться решать экзаменационные варианты. Начните с тематических заданий, потому что так вы не запутаетесь в огромном потоке задач и формул. Заодно вы поймёте, какие темы знаете хорошо, а какие стоит повторить.

Выберите материалы для подготовки

Вы можете начать со сборника Н.С. Пурышевой. Он будет особенно полезен тем, кто изначально имеет довольно слабый уровень подготовки. 

Тематические тесты Е.В. Лукашевой уже посложнее. Переходите к ним, когда у вас будут базовые знания по всем темам. 

Стоит выделить серию «Я сдам ЕГЭ» М.Ю. Демидовой в двух частях. В данных пособиях есть неплохой теоретический обзор всех тем и довольно большое количество заданий.

Когда вы разберёте тематические варианты, обратите внимание на сборники типовых экзаменационных вариантов М.Ю. Демидовой. На ЕГЭ встречались задачи из этих пособий. Также рассмотрите варианты прошлых лет, которые есть в открытом доступе на сайте «Решу ЕГЭ».

Вдумчиво читайте текст заданий

При решении задач первой части внимательно следите за системой измерения, которую требуется указать в ответе. Например, если вы получили ответ 2 метра, а его нужно дать в сантиметрах, то записанный в бланк ответ «2» вам не зачтут. Внимательно читайте, до какого порядка нужно округлить получившийся результат. Часть 1 проверяется автоматически, апелляция здесь не предусмотрена.

Обратите внимание на сложные задачи

Некоторые темы в школах часто проходят поверхностно, а порой просто не успевают пройти. В механике это движение под углом к горизонту. Оно может встретиться в задании №7 и приносит 2 балла. Также вопросы часто возникают с моментами сил и законами статики. 

В МКТ и термодинамике уделите особое внимание теме «Влажность воздуха и насыщенные пары», чтобы понять физический смысл давления и плотности насыщенных паров. В электродинамике часто возникают сложности, связанные с электромагнитной индукцией и самоиндукцией. Рассчитайте своё время так, чтобы разобрать квантовую и ядерную физику. Вы можете не успеть пройти их в рамках школьной программы. 

Проверяйте свои знания

Тематические тесты или полные варианты ЕГЭ вы можете найти на сайте ФИПИ. А чтобы подготовка к ЕГЭ по физике прошла чуть легче, вы можете воспользоваться нашей библиотекой полезных материалов. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Решая базовые задания ЕГЭ, вы сможете оценить свои знания и выявить сильные и слабые стороны.