Английский с пелёнок: когда начинать учить язык

начать учить английский

Во сколько лет начать учить английский — спор вечный. Одни родители считают подходящим вариантом начальную школу, другие приучают детей к иностранному языку едва ли не с пелёнок.

У тех, кто говорит по-английски, в будущем больше возможностей для получения престижного образования и карьеры — это факт. А как приятно посмотреть любимый сериал на Netflix в оригинале или прочитать зарубежную книгу без перевода, согласитесь?

На самом деле начинать учить английский никогда не рано и не поздно. В зависимости от цели и возраста меняются лишь методы обучения. Младенцы, подростки и пенсионеры учатся по-разному, а индивидуальные занятия бизнес-английским проходят не так, как в группе дошколят. Давайте разбираться!

Что значит выучить английский

Сколько времени это займёт

Кто-то учит иностранный язык десятки лет, но так и остаётся начинающим. Другие за 5 лет в вузе прокачивают навыки и свободно общаются, читают, смотрят кино в оригинале. Уровень владения иностранным языком зависит от количества занятий и мотивации ученика.

Эксперты из стран Европы давно выработали систему CERF (The Common European Framework of Reference for Languages), которая определяет уровень владения иностранным языком. Всего их 6: от начального A1 к свободному владению C2. У взрослого мотивированного ученика достижение первого уровня занимает около 70 часов. Путь от А1 к A2 потребует ещё 100–150 часов. Это время включает и занятия с преподавателем, и выполнение домашних заданий.

В среднем, по прошествии 170–220 занятий человек способен понимать простые фразы на знакомые темы и высказываться о семье, учёбе, работе, повседневных делах. Чтобы достичь необходимого уровня для сдачи ЕГЭ и кембриджского FCE (First Certificate of English), придётся посвятить английскому примерно 720 часов. С такими знаниями — это уровень B2 — можно отправляться в зарубежный вуз или учиться по программе обмена для старшеклассников, а также уверенно чувствовать себя в заграничных поездках.

Уровень английскогоКоличество часов изучения
0 — A170
A1 — A2150
A2 — B1300
B1 — B2200
B2 — C1200
C1 — C2200

Занимаясь 2 часа в неделю только с преподавателем, ученик осилит уровень B2 за 6,5 лет. Если же брать 3 урока в неделю и выполнять домашние задания к ним, результат будет виден через 2,5–3 года. После этого научиться говорить как британец можно будет за 400 интенсивных занятий или, например, 4 года занятий по 2 раза в неделю. Некоторые посвящают учёбе по 3 часа каждый будний день, чтобы пройти этот путь всего за полгода!

начать учить английский

Какие знания и навыки нужно освоить

Изучение иностранного языка состоит из наращивания словарного запаса, изучения грамматических конструкций, восприятия текстов на слух, письма, чтения и говорения. Существуют эффективные приёмы для прокачки каждого навыка, быстрого и прочного запоминания слов, беглой речи и постановки произношения.

Какой метод лучше

Безусловно, самым эффективным и естественным остаётся погружение в языковую среду. Лучший способ обеспечить такие условия — поездка на год в англоязычную страну. Например, для работы волонтёром или обучения в местной школе. 

В отсутствии естественной среды преподаватели прибегают к другим методам: коммуникативному и лексическому. Первый — это когда материал по-максимуму внедряется в устную речь на каждом занятии. Второй — запоминание и тренировка не отдельных слов, а словосочетаний и фраз, которые употребляют носители языка. Кстати, преподаватели Тетрики сочетают оба эти подхода. Наши педагоги умеют разговорить ученика и дают понятные речевые формулы, чтобы ребёнок уверенно заговорил с первых занятий.

Профессиональный репетитор использует разные методы: интерактивные и творческие задания, письменные упражнения на отработку навыков дома, ссылки на видео и аудио, чтобы слушать речь носителей.

Регулярность

Благодаря исследованиям памяти мы знаем, что новый материал необходимо повторять через 20 минут после урока, затем через час, ещё через восемь часов и по прошествии суток. При этом важно не просто просматривать записи или читать учебник, а выполнять задания, чтобы напрягать мозг. Вывод из этого один: чем чаще ученик пользуется знаниями, тем эффективнее он учится. Лучше заниматься каждый день по 5 минут, чем раз в неделю по 60.

В каком формате учиться

Английский преподают очно и онлайн, индивидуально, в мини-группах и на массовых курсах. Учитывайте имеющееся время, уровень мотивации, потребности ученика, свой бюджет. Например, если водить ребёнка на курсы некому, запишите его на онлайн-занятия, пусть учится из дома. Если ребёнок слишком застенчив и пока не готов работать в группе, выберите индивидуальные уроки.

Чем младше и менее мотивирован ученик, тем больше ему нужно внимание преподавателя. Старшеклассник, который мечтает поступить в МГИМО, будет смотреть даже записи онлайн-занятий и без контроля со стороны повторять все фразы за учителем. Неусидчивый двухлетка вряд ли поймёт, что от него требуется даже на индивидуальном онлайн-уроке. Все дети разные, а у педагогов разный стиль преподавания. Пробуйте, ищите, выбирайте то, что подойдёт и вам, и ребёнку и впишется в ваш бюджет.

Так когда же начинать изучать английский

С рождения

Легче всего начать учить английский, когда хотя бы один из родителей англичанин. Но некоторые русскоговорящие мамы нашли выход: они разучивают «детские» фразы и колыбельные, чтобы малыш впитывал иностранную речь. Помните, что всё это должно быть в радость. Не стоит через силу ночами заучивать слова, чтобы с утра щебетать перед ребёнком по-английски. Рассчитывайте свои силы. Если через год-другой вы выгорите и бросите свою затею, ребёнок быстро всё забудет.

начать учить английский

В дошкольном возрасте

Основная задача преподавания дошколятам — влюбить их в иностранный язык. Поэтому занятия строятся на игре, песнях, раскрасках, наклейках, ритуалах. В результате к первому классу дети имеют прививку положительных эмоций к английскому, не боятся говорить и знают многие слова из школьной программы.

В младших классах

Первоклассники часто испытывают стресс от резких перемен в своей жизни. Поэтому прежде чем записать ребёнка на английский, убедитесь, что он успешно освоился в школе и успевает отдыхать. Начать изучать английский в первом классе — отличная идея. Ведь так ребёнок получает фору перед школьными занятиями.

В средней и старшей школе

Мотивировать младших школьников легче, чем найти подход к ученикам 8–11 классов. Если ваш подросток интересуется иностранным языком, выбирайте преподавателя, режим и формат занятий вместе. Если изучение английского — ваша мечта, а не ребёнка, стоит разобраться с мотивацией. Сначала выясните, что мешает вашему способному и любознательному ребёнку проявлять свои лучшие качества. В этом поможет психолог. Заставлять, шантажировать и подкупать ребёнка не стоит. Знания из-под палки быстро выветрятся, да и отношения вы испортите.

В вузе и после получения диплома

К сожалению, с возрастом времени для учёбы остаётся всё меньше. Но чем позднее человек решает взяться за ум, тем серьёзнее относится к своему выбору. Если в школе вам так и не удалось убедить ребёнка начать учить английский, ничего страшного. Когда возникнет необходимость, сын или дочь самостоятельно выберут курсы, будут их оплачивать и ценить полученные знания. А в нашей школе вы можете найти оптимальные занятия английским для себя и стать для ребёнка примером.