

Что такое метафора
Чтобы понимать художественные тексты и смысл, сокрытый авторами в них, нужно уметь видеть и различать средства художественной выразительности. С некоторыми из них дети знакомятся уже в начальной школе. Это сравнение, олицетворение и метафора. В статье подробнее рассмотрим, что такое метафора, для чего она используется в тексте, а также расскажем, чем отличается от фразеологизма.
Определение понятия метафора
Метафора — это один из тропов, используемый для создания большей выразительности текста. Этот литературный приём также называют «скрытым сравнением». Всё потому, что слова «кaк», «кaк бyдтo», «cлoвнo» в метафорах oтcyтcтвyют, нo пoдpaзyмeвaютcя. При этом одно слово или выражение в тексте заменяется на другое, часто употребляемое в переносном значении.
Игра слов в метафоре очень важна: для замены используются слова, выделяющие важное качество описываемого объекта. Например, в своём стихотворении Сергей Есенин сравнил рябиновые ягоды с костром. Автор использовал метафору, чтобы подчеркнуть цвет ягод, которые ярко «пылают» на фоне голых ветвей осенних деревьев и золотой листвы.

Целью метафоры является создание ассоциаций, основанных на схожести объектов или их контрасте, а также формирование художественных образов в сознании читателя.
Примеры метафор в творчестве А. С. Пушкина

Отличие метафоры от фразеологизма
Фразеологизмы — целостная лексическая единица, в которой невозможна замена слов. Любая модификация фразеологизма приводит к потере скрытого смысла. Например, если фразеологизм «белая ворона» изменить на «белая овечка», то в тексте человек, выбивающийся из общей массы своим видом или поведением, превратится в обычное пушистое животное. В метафорах же слова могут быть заменены.
Для примера рассмотрим метафору из творчества Сергея Есенина. В стихотворении он использовал такую метафору «…задрожало зеркало затона…», в которой виртуозно описал появление ряби на гладкой поверхности воды, сравнив её с зеркалом. Таким образом, в этой фразе легко можно заменить слова без потери смысла. Например, «трепещет гладь залива» или «дрожит поверхность озера».
Ещё одним отличием является употребление в речи. Если фразеологизмы часто встречаются в разговорной речи, то метафора — это книжный приём, который создаёт автор и использует её часто только единожды. Всё потому, что многие авторы прибегают к метафорам не только для создания выразительности, но и заменяют слова, чтобы удержать рифму в стихотворении.
Некоторые метафоры со временем могут стать фразеологизмами. Для этого они должны быть просты, понятны и легко вписываться в контекст речи. Например, метафора «море слёз», которую можно встретить ещё в текстах Шекспира, на сегодняшний день уже превратилась во фразеологизм.

Задание для проверки усвоения темы
📝 Задание. Найдите в стихотворении метафору и объясните её значение.

Проверьте себя!
1. Превратились лужицы в холодное стекло — лужи превратились в лёд.
2. Снежок изрезан лыжами — снег исполосован лыжами (как ножом).
3. Ловит кошка рыжая весёлых белых мух — кошка ловит снежинки.
Итак, что нам удалось узнать:
- Метафора — средство художественной выразительности, суть которого заключается в замене слова или выражения на другое для сопоставления их признаков, качеств или свойств.
- Метафоры используются в литературных текстах и их лексический состав может быть изменён, тогда как фразеологизмы — устойчивые неделимые выражения.
Если ребёнок испытывает трудности в анализе текста, распознавании метафор, эпитетов, олицетворений и других тропов, воспользуйтесь материалами статьи для тренировки или приходите на занятия к репетиторам нашей онлайн-платформы. Первый урок — бесплатный!



Хорошая статья! Для первого посвящения в тему прекрасно подходит!
Весьма полезная статья! Спасибо огромное за детальное разложение понятий!