Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры 50

Подросток хочет работать летом: отговорить или поддержать?

Жизнь Время чтения: 3 мин.

С одной стороны, летняя работа для подростков – хорошая возможность заработать свои первые деньги, получить опыт трудовых отношений и почувствовать себя более самостоятельным. С другой – работодатели неохотно оформляют отношения с несовершеннолетними из-за нюансов законодательства, а работа без оформления нередко чревата проблемами. На что прежде всего стоит обратить внимание? Разбираемся в статье.

Можно ли работать официально

Подростки могут официально устроиться на работу по трудовому договору, договору ГПХ или стать самозанятыми. 

летняя работа для подростков

Испытательный срок для несовершеннолетних не предусмотрен. А отпуск длится дольше, чем у взрослых — 31 день. Его можно будет взять, не дожидаясь 6 месяцев с начала трудовой деятельности. 

У неофициального оформления подростков те же риски, что и для любого взрослого человека. Если что-то пойдёт не так, доказать свою правоту будет сложно. Поэтому по возможности обезопасьте себя от ненужных последствий.

Какую работу выбрать

Обсудите с ребёнком, в каком формате он бы хотел работать. Он может работать посменно: баристой, официантом, администратором, ассистентом в цветочном магазине. Может выполнять разовые поручения: подрабатывать курьером, заниматься репетиторством с младшими школьниками, выгуливать собак, делать что-то на заказ своими руками. 

Если ребёнку хочется погрузиться в интересную ему сферу (например, поработать в галерее или узнать, как всё устроено в отеле), можно написать напрямую в организацию и рассказать о себе. Не стоит откидывать и вариант волонтёрства на акциях и фестивалях. Это хороший способ попробовать себя в деле, встретить единомышленников и даже немного заработать. О других способах попробовать себя в профессии и сделать осознанный выбор, рассказываем в этой статье.

Где искать

  • Молодёжная биржа труда или центр занятости молодёжи. Эти организации сотрудничают с компаниями и государственными органами, которые готовы принять на работу подростков. Искать работу через них безопасно. Кроме того, они помогут с профориентацией и самоопределением.
  • Через родственников, друзей и знакомых. Хорошо подойдёт, если у подростка уже есть представление, кем бы он хотел работать, а у вас есть знакомые из этой сферы. 
  • Сервисы поиска работы, каналы в Telegram. Обычно там есть специальные разделы с вакансиями для тех, кому 14+. Полезно посмотреть, чтобы иметь представление о том, куда в целом есть возможность пойти.

В чём плюсы 

Заработок. Собственные деньги помогут ребёнку стать более ответственным в финансовых вопросах. Неважно, захочет он накопить на дорогую покупку или потратить деньги на прогулках с друзьями. Главное, что он сам распорядится заработанной суммой.

Опыт взаимодействия с разными людьми. Летняя работа для подростков – возможность расширить круг общения, познакомиться с людьми разных возрастов и социальных групп, завести полезные связи, найти новых друзей. Работа в коллективе помогает развить коммуникативные навыки.

Опыт решения проблем. Во время работы неизбежно случаются разные сложные и конфликтные ситуации. Ребёнку придется с ними разбираться. Он научится правильно вести себя с клиентами и сотрудниками, потренируется в умении принимать решения и находить компромиссы.

На что обратить внимание при устройстве 

Где размещено объявление. Если ищете работу через интернет, откликайтесь на те вакансии, что размещены на крупных проверенных сайтах, например, SuperJob, HeadHunter. Обычно там стоит пометка «Доступно соискателям с 14 лет».

Содержание вакансии. В нём обязательно должно быть указано название компании и конкретная должность, а не просто «помощник» или «сотрудник». Зарплата и требования к работнику должны соответствовать друг другу. Если за неквалифицированную работу предлагают от 100 тысяч рублей – это скорее всего мошенники.

Дополнительные условия. Вас должно насторожить, если работодатель не сообщает подробностей о вакансии, просит приехать за ними в офис или позвонить на короткий номер. Содержание договора. Трудовой договор необходимо подписать перед началом работы, а не «когда-нибудь потом». Внимательно его прочитайте. Закон запрещает, например, заставлять подростков работать сверхурочно или в ночное время.

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.