Как реагировать на критику учителей и не срываться на детей

Почему важно беречь ресурс, когда не стоит делать домашку и как поддержать ребёнка

У меня четверо детей и все они разные. Старший всегда хорошо учился и поступил в МГУ на бюджет. Средний девятиклассник ходит в школу для общения, любит повеселиться. Младшие сейчас в 4 классе, они принадлежат к новому поколению: школа только отвлекает от интересных дел и онлайн-активностей, ведь туда нельзя приносить планшет. Расскажу, как я выстраиваю отношения с детьми и их учителями.

Будьте на стороне ребёнка

Поддерживайте

Важно показывать и на словах, и на деле, что вы на 100% поддерживаете ребёнка. Что бы ни случилось, что бы кто ни подумал или сказал, вы будете за него. В беседах наедине акцентируйте внимание на том, что вы всегда готовы выслушать, понять и помочь справиться с трудной ситуацией. Пусть дети знают, что у каждого есть право на ошибку. Даже если ребёнок поступил нехорошо, он может быть честным с вами, потому что вы ему верите.

Однажды сын вывел своим поведением учителя и тот накричал. Я объяснила, что учитель не прав, но и вести себя вызывающе недопустимо. Мне пришлось защищать сына, который сам тоже был виноват — непростая ситуация. Здесь важно проговаривать свои чувства. Воспитанный ребёнок понимает, в какое положение ставит родителя.

Давайте право на ошибку

Стоит избегать другой крайности — веры в непорочность своего ребёнка. Не стоит думать, что он гений, выше детских шалостей и не может сделать плохого. Помните, что дома дети ведут себя не так, как с чужими людьми. Если вам говорят о ребёнке неприятные вещи, главное сохранять спокойствие, выслушать и заверить, что приняли информацию к сведению.

Бывает, что учитель не прав. Возможно, его специально провоцировали ученики, возможно, по какой-то причине он не сдержался и нагрубил детям. В подобном случае не стоит угрожать письмами в министерство или жалобами директору. Если у вас кровь закипает от возмущения, постарайтесь выпустить пар, чтобы решить всё мирным путём. Все мы живые люди и ошибки в общении неизбежны.

Не спешите с выводами

Не нужно присоединяться к обвинениям в адрес ребёнка «да, он у меня такой, он мог» или оправдываться, когда вам озвучили одну версию событий. Помните, что точка зрения учителя может не совпадать с видением ребёнка. Лучше ответить: «Спасибо, что сообщили, для меня это важно», а дома попросить сына или дочь рассказать о происшествии.

Если учитель сказал, что ваш ребёнок ленивый или неспособный, то это говорит о профессиональной некомпетентности учителя. Нет плохих детей, но ваш хороший ребёнок мог лениться вчера. Ваш способный ребёнок может иметь более низкие способности в каком-то предмете, что не делает его глупым.

Проживайте начальную школу вместе

Возьмите часть работы на себя

Ученикам начальных классов особенно нужно внимание и поддержка родителей. В 1 классе я вникала во все вопросы, потому что детям было сложно самим. С 2 по 4 класс важно быть на одной волне. Кого-то можно раньше отпустить в самостоятельное плавание, кого-то позже, но нужно держать руку на пульсе. Ответственность за учёбу, домашние задания и обязанности не стоит резко возлагать на ученика. В старшей школе необходимо давать больше самостоятельности, чтобы ребёнок мог набивать свои шишки.

Младшие дети-одиннадцатилетки не очень самостоятельны и мотивированы. Бумажные дневники вести не обязательно, поэтому каждый день мне приходится открывать электронный журнал. Я говорю детям, на какой странице открыть учебник, а они спрашивают, что делать. Я предлагаю прочитать задание, и уже после этого они берутся за письмо.

Сейчас учебники устроены не так, как я привыкла: идёт задание, потом текст, в конце бывает ещё задание. Вот это второе задание легко упустить, поэтому даже мне уроки даются нелегко. Иногда я сама неправильно подсказываю, сколько клеточек нужно отступить, тогда я говорю: «Вот, с математикой мама сегодня справилась не очень».

Не бойтесь и пробуйте разные варианты

Период с 4-5 по 9 класс значимый в плане образования, но несложный. Даже если ребёнок что-то упустит — всё поправимо, а оценки не идут в аттестат за 11 класс и на медаль, например, не влияют. Мой старший сын получал разные отметки и в итоге понял, что может и хочет учиться на «отлично».

В учёбе моих детей огромную роль играют репетиторы. Сейчас классы очень большие — 35 человек. На уроках английского в школе дети не схватывают информацию, поэтому я стараюсь подключить интересных репетиторов. До 4 класса ребёнок ещё не осознаёт свои образовательные потребности, поэтому я решаю, чему следует уделить внимание. Если в средней школе какой-то предмет западает, то я освобождаю себя и поручаю ребёнка репетитору.

Ставьте отношения выше отметок

Я забираю детей сразу после уроков и мы гуляем, отдыхаем. Домашние задания дети выполняют так: 20 минут занимаются — 40 отдыхают. При этом существует правило: если до 21:00 уроки не сделаны, то мы их не делаем. Если ребёнок сам хочет закончить работу, он может это сделать. По образованию я физиолог и понимаю, что для младших школьников учёба поздно вечером неэфективна.

Когда ребёнок приходит на урок с невыученными уроками, он учится понимать и принимать последствия. Конечно, если выполнить домашнее задание помешали семейные дела, например, театр или кружок, то я предупреждаю учителя. Когда уроки не сделаны из-за несобранности ребёнка, то пусть ему будет неловко перед педагогом, пусть выслушает замечания в свой адрес — это здорово.

У моей дочери большие сложности в учёбе. Как мы бьёмся над домашними заданиями — это отдельная история. Раньше я думала, что любой здоровый ребёнок может сложить 2+2. Моя приёмная дочь может только посчитать на пальцах. Её успехи не соответствуют моим представлениям, но это моя проблема, ребёнок не виноват. Стоит понять это как можно раньше и скорректировать свои ожидания, понять, что отметки — не самое важное. Гораздо ценнее мотивация к учёбе.

Не стоит портить отношения за выполнением домашних заданий. Если вы сумеете сохранить добрые, тёплые взаимоотношения, в подростковом возрасте ребёнок будет приходить домой, а не бежать искать, где его поймут. Не стоит класть отношения с детьми на алтарь пятёрок. Нет сил — значит, не делаем. Тянет только на тройку — будем стараться дальше, но не ценой психологического комфорта семьи. 

Разумно реагируйте на несуразные требования, или когда домашку можно не делать

Доклады и презентации

Давайте будем честны: первоклассник не способен найти информацию в интернете, оформить её в мультимедийную презентацию и подготовить устное сообщение. Такие требования — признак неправильно устроенной системы обучения. В этой ситуации нужно минимизировать ущерб для семьи. Если дети говорят, что нужен доклад, например, «Как вырастить фиалку», я гуглю, копирую в файл и звоню папе, чтобы распечатал на работе. Папа приносит вечером, мы читаем, узнаём, что же там написано.

Задания по окружающему миру

Некоторые родители ломают головы и пишут во все чаты призывы о помощи: «что это за растение», «как разгадать загадку по окружайке», «кто смог выполнить задание на стр…». Если домашнее задание не по силам выполнить ребёнку и даже родителям приходится напрягаться, его не стоит выполнять. Даже если снизят одну отметку за домашнюю работу, это не испортит общей картины успеваемости и никак не повлияет на аттестат.

Поддерживайте своё ресурсное состояние

Редкий родитель никогда не повышает голос на ребёнка, и я не исключение. Мы кричим от бессилия, когда ничего не можем сделать — это признак слабости. Если взрослый слаб, значит, ему плохо, у него нет внутренних ресурсов справиться с ситуацией. В этой ситуации необходимо позаботиться о себе: отойти от ребёнка, налить чаю, включить телевизор. Родители сталкиваются с домашним заданием вечером после рабочего дня, когда накопилась усталость, а ещё нужно готовить ужин, в комнате беспорядок, всё раздражает — это часто выливается реакцией на ребёнка. Если так происходит постоянно, нужно подготовиться: налить себе чаю, сесть подальше от ребёнка, взять шоколадку и проверять работу. Это я в теории такая умная, а на деле я повышаю голос и потом мне неловко.

Обычно ребёнок понимает, почему я накричала, и я понимаю. Если это случилось однократно и не со зла, можно не возвращаться к этой теме. Тем, кто регулярно срывается, лучше поговорить с ребёнком о том, как вы себя чувствуете. Даже если вас гложет чувство вины, стоит сказать: «Я устала, мне обидно, что ты не хочешь потрудиться». Лучше проговорить эмоции, извиниться, объяснить, что это неправильно, что вам самим плохо от этого. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности, понимал, что он не плохой, и родитель на его стороне.

Важно замечать, когда ребёнок действительно не может воплотить ваши представления о нём. Например, моя дочь не может посчитать пример по арифметике. Я не понимаю, как она не может, ведь это слишком легко. Я начинаю кричать: «Неужели ты не понимаешь?». Однако как только я приняла её такой, какая она есть, мне стало спокойно. Теперь если она не справляется, я не кричу.

Ищите образовательные возможности

Когда школы внезапно перешли на дистанционное обучение, вместо онлайн-урока задавали задание. Его нужно было выполнить к 10:00 на следующий день. Что только мы не делали: читали стихи по вайберу, снимали устный счёт на видео. Когда начались уроки в Зуме — это было совсем неэффективно, полчаса на весь класс.

В сравнении с этим опытом занятия в «Тетрике» — сказка и чудо, здесь индивидуальный подход. Репетитор знает ребёнка, его темп разговора и соображения, понимает, кому дать большое домашнее задание, а кому поменьше. Задания разные: задачи, упражнения, а иногда, например, увлекательный видеоролик на ютьюбе посмотреть. Такое онлайн-образование мне по душе.

Моему бунтующему подростку трудно угодить, но занятия с репетиторами ему подошли. Забавно, что можно надеть парадный верх, а внизу шорты. Комфортно и физически и эмоционально: нет стеснения, можно задавать свои вопросы, обсуждать интересующие темы. В школе на это не всегда хватает времени.

НазадВперед

Вам подойдут репетиторы

Фото репетитора
Ирина Викторовна Н.
Предмет: математика
Люблю свою работу, люблю детей, радуюсь их успехам. Всегда стремлюсь добиться максимального результата.
Пробное занятие