

Безударные гласные в корне слова
В русском языке написание многих слов отличается от их произношения. Такие «опасные» места в словах называют орфограммы — они вызывают затруднения и часто влекут за собой ошибки. Чтобы их не допускать и подружиться с орфографией, важно знать правила. Безударные гласные в корне слова и их написание — базовая орфограмма, изучение которой начинается во втором классе.
Какие гласные называют безударными? Какие способы проверки безударной гласной существуют? Что делать, если не удаётся проверить безударный гласный звук в корне слова? Об этом и многом другом рассказываем в статье.
Проверяемые безударные гласные в корне
В любом слове только один ударный гласный звук, на него падает ударение. Его мы слышим чётко. Остальные же гласные называются безударными. Они занимают слабую позицию, часто произносятся так, что трудно выбрать правильную букву при написании. Это буквы А, О, И, Е, Я.

Как же выбрать верную букву? Попробуем подобрать проверочное слово: кольца — колечко, зёрнышко — зерно, мясо — мясной.
Это проверяемые безударные гласные в корне. Их можно проверить с помощью правила:

Иногда в слове несколько безударных гласных, которые нуждаются в проверке, и нужно подобрать несколько проверочных слов. Например,

Примеры слов с проверяемой гласной в корне:
ведро — вёдра
лепить — лепит
прямой — прямо
снежинки — снег
дрожать — дрожь
кислятина — кислый
пятно — пятна
доска — доски
гнездо — гнёзда
сова — совы
Непроверяемые безударные гласные в корне
Встречаются в русском языке слова с безударной гласной, которую невозможно проверить ударением. Например, собака, морковь, газета. Как бы мы не изменяли слово, безударная гласная остаётся в слабой позиции. Такие слова называются словарными. Их написание нужно запомнить. Если слово с непроверяемой безударной гласной встречается впервые, для проверки его написания нужно обратиться к орфографическому словарю.
Примеры слов с непроверяемой безударной гласной:

Способы проверки безударной гласной в корне слова
Существует два способа проверки безударной гласной в корне ⤵
1. Подбор однокоренного слова:
- «Большой — маленький»: рога — рожки, река — речка.
- «Скажи ласково»: звезда — звёздочка, пенёк — пень.
- «Изменение части речи»: кричать — крик, широкий — шире, голодать — голодный, холмистый — холм.
2. Изменение формы слова:
- «Один — много» или изменение по числам: волна — волны, окно — окна.
- «Было — стало» или изменение по временам: лепил — лепит, покормил — покормит.
- «Кто — Кому — О ком» или изменение по падежам: моря — по морю, в лесу — о лесе.
Чередующиеся безударные гласные в корне
Помимо проверяемых безударных гласных и словарных слов, можно столкнуться со словами, в которых гласные чередуются. Их правописание нельзя проверить ударением или посмотреть в словаре. Определить, какая именно буква пропущена, помогут правила.
*таблица
Практические задания для отработки темы
Задание 1. Вставьте пропущенные безударные гласные. Подберите проверочные слова.
..сенний — _______________, л..тает — _______________,к..шачий — _______________,выс..та — _______________,в гр..зи — _______________,сл..за — _______________,дов..ряет — _______________,к..вёр — _______________,к..вой — _______________, | ч..рвяк — _______________,пом..нять — _______________,тр..стинка — _______________,н..чник — _______________,под..рить — _______________,ч..стовик — _______________,зм..иный — _______________,к..злёнок — _______________,перен..сить — _______________, |
Проверь себя!
Осенний — осень, летает — полёт, кошачий — кошка, высота — высокий, в грязи — грязь, слеза — слёзы, доверяет — доверие, ковёр — коврик, кривой — криво, | червяк — черви, поменять — замена, тростинка — трость, ночник — ночь,подарить — подарок,чистовик — чисто, змеиный — змеи, козлёнок — козлик,переносить — носит. |
Задание 2. Вспомните правила чередования безударной гласной в корне и распределите слова по столбикам.
Благотв..рительный вечер, обг..релое полено, нежное прик..сновение, домашняя утв..рь, великий пл..вец, густая р..стительность, неизвестное сл..гаемое, попл..вки для удочки, длинная ск..калка, непром..каемая ткань, сложное ур..внение, молодые р..стки, низко покл..ниться, медленно разг..рался.

Проверьте себя!

Задание 3. Спишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните безударные гласные в корне слов.
На н..чном небе ярко бл..стит луна. Не видно ни обл..чка. В воздухе зап..хло д..ждём. Кажется вся деревня спала. Вот и Маша л..жит в кр..ватке и сладко посапывает. Её с..стра Настя с..дит перед зеркалом и расчёсывается. С веч..ра м..лышки приг..товили любимые ..грушки и разл..жили их на кр..вати. Маша во сне обн..мает любимую плюшевую л..сичку.
Ч..сы пробили девять, Настя отл..жила расчёску и отправилась под ..деяло. Прежде чем закрыть гл..за, она нежно прик..нулась к в..лосам с..стры, рассм..трела её милое л..цо и улыбнулась. Завтра д..тишки снова буду в..с..литься, бегать по мокрой тр..ве и л..вить л..гушек в зар..слях к..мыша.
Проверьте себя!
На ночном (ночь) небе ярко блестит (нет суффикса -а-) луна. Не видно ни облачка (словарное слово). В воздухе запахло (пахнет) дождём (дождик). Кажется вся деревня спала. Вот и Маша лежит (лёжа) в кроватке (словарное слово) и сладко посапывает. Её сестра (сёстры) Настя сидит (сидя) перед зеркалом и расчёсывается. С вечера (вечерний) малышки (маленький) приготовили (словарное слово) любимые игрушки (игры) и разложили (перед ж) их на кровати (словарное слово). Маша во сне обнимает (обнимет) любимую плюшевую лисичку (лисы).
Часы (час) пробили девять, Настя отложила (перед ж) расчёску и отправилась под одеяло (словарное слово). Прежде чем закрыть глаза (глаз), она нежно прикоснулась (нет суффикса -а- после корня) к волосам (волосы) сестры (сёстры), рассмотрела (смотрит) её милое лицо (лица) и улыбнулась. Завтра детишки (дети) снова буду веселиться (весело, веселье), бегать по мокрой траве (травы) и ловить (ловит) лягушек (словарное слово) в зарослях (перед с) камыша (словарное слово).
Итак, нам удалось узнать, что:
- Написание непроверяемых безударных гласных в корне можно уточнить в орфографическом словаре.
- Для проверки безударной гласной в корне нужно подобрать проверочное слово так, чтобы на безударную гласную падало ударение.
- Безударные гласные в корне с чередованием нельзя проверить ударением. Для верного выбора буквы нужно знать правила.
Если ребёнок часто допускает ошибки в словах с безударной гласной в корне, знает, но не умеет применять правила, воспользуйтесь материалами статьи для тренировки или приходите к нам на занятия по русскому языку. Первый урок — бесплатный.



Вы не помогли нам
Спасибо большое за ваш труд и помощь нам, учителям!
Разве слово лИсица нельзя проверить словом лис?