Основной государственный экзамен или ОГЭ по обществознанию не является обязательным для сдачи в большинстве учебных заведений. Но именно его можно считать подготовкой к ЕГЭ. Ведь задания в Основном госэкзамене созданы по тому же принципу, что и вопросы ЕГЭ. Они составлены таким образом, чтобы выявить уровень знаний девятиклассников и умение их применять.
К сожалению, хорошо учиться в школе, чтобы достойно сдать ОГЭ, чаще всего недостаточно. Практика показывает, что к этому экзамену нужно начинать готовиться заранее. Но групповые занятия в классе тоже часто оказываются неэффективными, поскольку не учитывают особенности восприятия каждого отдельно взятого ученика.
Основные направления подготовки к ОГЭ по обществознанию
- Диагностическое. Преподаватель сначала анализирует уровень знаний ученика, выясняет имеющиеся пробелы в темах, определяет общую стратегию и составляет индивидуальный маршрут подготовки к ОГЭ по обществознанию в 9 классе. Даже самые трудолюбивые ученики часто не могут или не успевают освоить всю программу в рамках отведённых часов в школе.
- Информационное. Репетитор даёт полную информацию по всем пройденным темам, объясняет терминологию, подкрепляет всё примерами. Сложность данного предмета заключается в том, что он представляет собой комплексную дисциплину, в которой объединены политология, экономика, философия, психология. Учитель помогает разобраться во всех направлениях.
- Психологическое. Успех сдачи экзамена во многом зависит от того, как учащийся смог справиться с волнением, взять себя в руки, распределить имеющееся время и переключить эмоции исключительно на выполнение заданий. По этой причине помимо самого изучения обществознания внимание уделяется и моральной подготовке к ОГЭ.
Комплексный подход в работе преподавателя позволяет добиться отличных результатов на экзамене. Также благодаря подготовке к ОГЭ повышается общая успеваемость по обществознанию в 9 классе, что поможет получить высокие баллы уже на ЕГЭ.