7 типов мам: к какому относитесь вы?

tipi-mam

Мамы, сегодня ваш день! Вы — Леди Совершенство и лучшие детективы. Бываете смешными, грустными и строгими. Заставляете делать уроки, помогаете с экзаменами и чрезмерно опекаете. Какими б вы ни были, помните: мы любим вас любыми! В честь Дня матери собрали распространённые типы мам. Узнаете себя?

Супермама

Она успевает всё! Забрать ребёнка из школы, приготовить ужин, постирать вещи, сходить в магазин и сделать домашку своего школьника. Дети таких матерей всегда выглядят, как с картинки: отглаженные воротнички, идеальная причёска. Всё, как в кино.

Результат: супермама никогда не отдыхает и не находит время на себя. Она знает сто способов развлечь ребёнка, помнит наизусть адреса всех детских магазинов, но забывает сделать маникюр или перерыв на кофе.

Вам может быть полезно! В помощь маме: 8 способов найти время для себя

Бизнес-мама

Есть мнение, что заботливая мама не может работать 24 часа в сутки. Но, как правило, такие мамы находят, кому доверить самое дорогое, что у них есть. Заботу о ребёнке, пока бизнес-мама строит карьеру, берут на себя родственники или няни.

Результат: бизнес-мамы чаще других испытывают чувство вины. «Я плохая мать», — говорят они себе, в очередной раз пропуская школьный утренник из-за совещания на работе. Что делать? Ищите золотую середину, иначе расставляя приоритеты.

Читайте также! Я плохая мать: 3 признака, что это не так

Мама-удав

Спокойствие, только спокойствие — это про неё. Она не бежит по первому зову детей, даже если слышит нотки истерики. Не вызывает скорую после первого чиха. Не закатывает скандал, если ребёнок вернулся из школы с двойкой. 

Результат: кто-то может обвинить вас в лени или невнимательности к ребёнку. Но разве это так важно, если все довольны и счастливы?

Мама — лучший друг

Она знает все секреты своего ребёнка и спокойно доверяет ему свои. Следит за трендами, чтобы «быть в теме» и без гугла ответит, что такое «кринж» и «рофл».

Результат: главное, не потерять баланс. Общаться с ребёнком на равных — прекрасно. Но есть риск, что однажды вы перестанете быть для него авторитетом, или расскажете слишком много ненужной информации.

Тревожная мама

В книге «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского встречается несколько типов так называемых проблемных мам, и «тревожная» — одна из них. 

«Материнская тревожность — одна из самых серьёзных проблем и по последствиям, возможно, даже страшнее, чем агрессия. Это мать, которая стоит или лежит в конце ледяной горки, широко раскинув руки, с целью поймать ребёнка вместе с санками. У тревожных всё в жизни по часам, питание исключительно правильное, здоровое, сбалансированное дальше некуда, а при лёгком ветерке или простуде ребёнок закутан, как в стихотворении «Это кто накрыт в кровати одеялами на вате?»

Характерные выражения:

  • Я боюсь!
  • Мама переживает…
  • Не трожь!
  • Отойди оттуда!

Результат: всем своим поведением мать внушает ребёнку, что мир — это сплошная опасность, жить страшно, люди вокруг только и думают, как навредить. Он вырастает запуганным, недоверчивым, неприспособленным, тепличным цветком. А страх перед жизнью — самый большой тормоз для взросления, развития, личностного роста, да собственно, для самой жизни».

Контролирующая мама

«Контролирующие боятся не всего подряд, нееет — они боятся, как бы что не вышло из-под контроля. И ведь искренне уверены, что контролировать можно ВСЁ. Главное — бдительность!

Свобода ребёнка в этом случае жёстко ограничена, у него нет свободного времени, он гуляет только в тех углах двора, которые видны маме из окна, перед контрольной его будят на сорок минут раньше, чтобы повторить пройденный материал, его дневник изучают с лупой, мама его портфель не проверяет — она собирает его сама!

Характерные выражения:

  • Ты куда?
  • Ты зачем?
  • Почему я не знаю?

Результат: привыкнув, что над ним всегда есть вышестоящее начальство и контроль, ребёнок вырастает безынициативным, часто он вообще не может двигаться без «поводка», без ценных указаний, инструкций, ему всю жизнь надо будет «посоветоваться», опереться на чьё-то мнение, на чью-то поддержку и силу. Своей у него нет, либо она подавлена. «Тревожные» отличники и перфекционисты — оттуда же».

Опекающая мама

«Опека и гиперопека, желание все сделать ЗА ребёнка типичны для тех, кто посвящает семье «всю себя», у таких мам нет других интересов и дел — только уход, кормёжка, глажка трусов, стирка носков. В ребёнке заключен ВЕСЬ смысл жизни. Их малыш никогда не заправлял постель, не мыл посуду (и даже не ставил её в раковину), не мылся сам до 15 лет, не знает, как выглядит детский лагерь, да и вообще как выглядит мир, если его за руку крепко не держит мама.

Характерные выражения:

  • Будешь компотик?
  • Ты сменил маечку?
  • Если с тобой что-то случится, мама этого не перенесёт.

Результат: вырастая, гиперопекаемые дети оказываются полностью беспомощными во взрослом мире, они отказываются или не могут покинуть родительское гнездо, не умеют принимать самостоятельные решения, не в состоянии создать семью, потому что как бы остаются детьми и часто так и живут до старости «с мамой».