

Родительский контроль: что это, как работает, удобные приложения
Сейчас детей практически невозможно оторвать от телефонов. Родители переживают, что за долгие часы в интернете ребёнок может наткнуться на вредную информацию, неподобающий ролик или стать жертвой мошенников. Но стоит ли следить за ребёнком и ограничивать его в использовании гаджетов? В статье рассказываем, что такое родительский контроль и как использовать его этично.
Что такое родительский контроль и как он работает
Родительский контроль — это программы, которые позволяют ограничить доступ к неподходящему для ребёнка контенту, а также установить лимит на использование телефона и узнать местоположение гаджета.
📎 Есть несколько вариантов родительского контроля:
— Встроенные функции смартфона: предусмотренные разработчиками настройки, с помощью которых можно установить возрастной ценз, ограничение использования приложения по времени и т. д.
— Детские режимы в приложениях. Такой профиль не показывает ребёнку не подходящий по возрасту контент. Например, в детском профиле на «Кинопоиске» собраны только мультфильмы и фильмы с рейтингом 0+.
— Приложения, устанавливаемые отдельно.
Каждый из вариантов предлагает свой функционал — родители и ребёнок могут выбрать подходящий и вместе настроить ограничения.
Стоит ли следить за действиями ребёнка в телефоне
У родительского контроля есть как положительные последствия, так и негативные, которые нужно иметь в виду.
📎 Плюсы родительского контроля:
- Безопасность в интернете. Меньше шансов случайно установить вредоносные приложения или столкнуться с мошенничеством, кибербуллингом и травмирующим контентом.
- Информация о местоположении. Родители не будут переживать, что ребёнок потеряется, а школьник будет чувствовать себя в безопасности.
- Сбалансированное использование телефона. Можно установить ограничение на игры и соцсети, чтобы ребёнок не проводил большую часть дня в онлайне.
📎 Минусы родительского контроля:
- Испорченные отношения. Если переборщить с контролем, можно вызвать у ребёнка чувство слежки и потерять его доверие.
- Отсутствие самостоятельности. У школьника не будет шанса научиться ответственности в интернете, пусть даже на собственных ошибках.
- Избегание родительских обязанностей. Объяснить правила поведения в интернете и предупредить о возможные опасностях — это отвественность родителей, а не приложения. Если переложить эту задачу на программу, можно потерять связь с ребёнком.
Прежде чем устанавливать приложения или настраивать соответствующие функции в смартфоне без ведома ребёнка, поговорите с ним. Возможно, вместе вы найдёте альтернативные варианты. Например, будете созваниваться в определённое время, устанавливать лимиты по времени с помощью таймера, отвечать на все возникающие у школьника вопросы.
Если всё-таки решите воспользоваться приложением — не устанавливайте его тайком. Расскажите вашему школьнику о том, почему это делаете и какие ограничения настраиваете. Так он поймёт, что вы не просто намереваетесь следить за каждым его шагом, а переживаете за безопасность.

Приложения для родительского контроля
Чтобы уберечь ребёнка от вредного контента и сбалансировать время, проведённое в гаджетах, можно воспользоваться как настройками в самом смартфоне, так и загружаемыми приложениями. Ниже рассмотрим самые популярные программы и их функции.
— Google Play
В магазине приложений есть встроенная функция «Родительский контроль». Чтобы включить её, перейдите в профиль ребёнка, оттуда в «Настройки» → «Семья» → «Родительский контроль». Далее нужно будет придумать пин-код.
Функция позволяет установить возрастное ограничение для приложений, а также фильмов и книг. Неподходящие по цензу программы невозможно будет скачать или запустить. С помощью Google Play также можно отслеживать местоположение устройства. Родители будут видеть, где сейчас телефон и какой у него процент заряда.
— Family Link
Отдельное приложение от Google с более широким функционалом. ПО устанавливается на оба телефона: родителя и ребёнка. Ограничения настраиваются только на устройстве родителя, школьник ничего изменить не сможет.
Family Link позволяет:
- установить лимит времени на приложения и телефон в целом;
- выбрать возрастной ценз для приложений и видео на «Ютубе»;
- следить за местоположением и уровнем заряда;
- контролировать установку приложений — запрос на установку будет приходить на телефон родителя;
- получать отчёты об использовании телефона — посмотреть на графике, сколько времени ребёнок проводит в каждом из приложений.
Установить на Android
Установить на iOS
— Родительский контроль на iOS
В самой операционной системе айфонов есть необходимые функции для родительского контроля. А именно: «Экранное время» и «Контент и конфиденциальность».
С помощью настройки «Контента и конфиденциальности» можно:
- запретить доступ к определённым приложениям;
- ограничить доступ к любой информации в интернете по возрасту — функция будет фильтровать поиск, ленту новостей, видео, убирать ненормативную лексику;
- добавить сайты в чёрный и белый списки;
- поставить те же ограничения для поиск через голосовой помощник Siri.
«Экранное время» позволит установить лимиты на использование приложений.
— Kaspersky Safe Kids
Помимо стандартных для родительского контроля функций вроде GPS-трекера и контроля за использованием приложений, в Kaspersky Safe Kids есть:
- настройка безопасного поиска, блокировка сайтов;
- предупреждение о временном ограничении;
- блокировка телефона и выбор приложений, которые будут работать даже после блокировки, например, звонки или мессенджеры;
- мониторинг истории просмотра на «Ютубе»;
- расписание использования устройства — можно блокировать телефон в определённые часы, например, когда ребёнок садится за уроки;
- уведомления о поиске на запрещённые темы — вам придёт оповещение, если ребёнок будет искать информацию 18+.
Бесплатной версии приложения нет, но можно оформить стандартную или премиум подписку. В премиальной версии добавляются защитные функции: антивирус, поиск утечек паролей, антифишинг (защита от похищения персональных данных).
Установить на Android
Установить на iOS
— Kid Security
У приложения есть две версии — для родителей и для ребёнка. Взрослые могут видеть местоположение устройства, настраивать ограничение приложений по времени и возрасту, просматривать статистику. А также родителю будет доступна возможность прослушать, что происходит вокруг ребёнка, и прочитать сообщения в мессенджерах.
В детской версии приложения есть игровые механики. Например, ребёнок может получать монетки за выполнение заданий и тратить их на увеличение лимита по времени или установку новой игры. Задания придумывают родители: это могут быть дела по дому, выполнение уроков и т. д.
Приложение платное (с месячной или годовой подпиской), но есть и пробный период — чтобы вы смогли понять, подходит ли оно вам по функционалу.
Детская версия на Android
Взрослая версия на Android
Детская версия на iOS
Взрослая версия на iOS
— Parental Control Kroha
Приложение с одним из самых широких функционалов. С помощью Kroha можно:
- настраивать ограничения по приложениям;
- фильтровать сайты, медиа и соцсети;
- устанавливать лимиты на приложения и смартфон в целом;
- блокировать видео и каналы на «Ютубе»;
- просматривать чаты и галерею;
- настраивать защиту для глаз;
- видеть местоположение и историю перемещений;
- посылать громкий сигнал, если телефон стоит на беззвучном режиме;
- слушать, что происходит вокруг ребёнка.
Изменить настройки можно с любого устройства — если правильно ввести пин-код. У приложения есть пробная версия — на пять дней, а также три вида подписки: на месяц, год и навсегда.
Установить на Android
Установить на iOS
— Kidslox
У этой программы есть все необходимые функции: контроль за приложениями и действиями в интернете, веб-фильтрация и GPS-трекер в реальном времени. Из дополнительных функций:
- отчёт об использовании телефона в конце дня;
- установка лимитов по расписанию;
- мгновенная блокировка приложения или смартфона, если она нужна;
- возможность подключить сразу несколько устройств.
Есть бесплатный пробный период, после него доступна подписка: на месяц, год или бессрочная.
Установить на Android
Установить на iOS
— Kids360
Приложение направлено на обеспечение безопасности ребёнка в интернет-пространстве. В нём нет GPS-трекера, но есть остальные функции, которые позволят следить за тем, как дети проводят время в телефоне. Есть возможность устанавливать лимиты, составлять график использования приложений, а также настраивать безопасный поиск.
Как и в программе Kid Security, дети могут зарабатывать дополнительное время для игр и соцсетей, выполняя задания родителей. Все основные функции есть в бесплатной версии приложения, но с подпиской функционал расширяется.
Приложение доступно только на Android.
— «Где мои дети»
Приложение от разработчиков Kids360, которое сосредоточено на отслеживании местоположения ребёнка. С помощью него можно:
- в реальном времени следить за передвижениями ребёнка;
- просматривать историю передвижений;
- отправлять на телефон громкий сигнал, если ребёнок не отвечает на звонки;
- слушать, что происходит вокруг ребёнка;
- выделять безопасные зоны и получать оповещение, если ребёнок выходит за их пределы.
Приложение можно установить в том числе и на умные часы. В бесплатной версии доступен только просмотр местоположения, подписка разблокирует остальные функции и позволит подключить сразу несколько устройств.
Установить на Android
Установить на iOS
— LIFE360
Ещё одно приложение для отслеживания местоположения, но в этот раз — для всей семьи. Можно завести профили для каждого из членов семьи и не беспокоиться, если кто-то не берёт трубку или не отвечает на сообщения. В приложении также доступен зашифрованный чат, где можно держать связь с близкими, и возможность отправить сигнал SOS.
Установить на Android
Установить на iOS
Приложения для родительского контроля — полезный инструмент, который помогает защитить ребёнка в интернете и быстро узнать, если с ним что-то случилось. Однако чрезмерный контроль может нарушать личные границы и мешать развитию самостоятельности — важно найти баланс. Помните, что родительский контроль должен помогать, а не подменять живое общение между родителями и детьми.
А как вы относитесь к приложениям для родительского контроля — за или против? Пишите в комментариях ⤵



Комментарии 0