Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры 27

Как помочь ребёнку стать более внимательным и меньше отвлекаться

Родительское Время чтения: 5 мин.

Внимательность — ценное качество любого ученика. Тот, кто способен концентрироваться, меньше ошибается и быстрее справляется с уроками. Однако не всегда школьник одинаково сосредоточен на поставленной задаче. Разберёмся, как быть, если ребёнок невнимателен, и как повысить его концентрацию.

Уменьшить отвлекающие факторы

Чем младше ребёнок, тем легче он отвлекается. В этом нет его вины, поэтому задача взрослых убрать всё лишнее из учебного пространства. На столе нужно оставить только учебные принадлежности, в комнате выключить интересные ребёнку передачи, аудиосказки или кино. Братьев и сестёр, которые играют в гаджеты, необходимо увести, например, на кухню.

Важно, чтобы ребёнка не беспокоили не только внешние, но и внутренние сигналы. Поэтому за уроки нужно садиться сытым, бодрым, отдохнувшим. Убедитесь, что у школьника не болит голова, что он не слишком расстроен из-за обиды друга и не скован страхом сделать ошибку. Если ребёнок невнимателен и не может сфокусироваться на учёбе, возможно, он испытывает физический или психологический дискомфорт. Задача родителя — создать благоприятные условия.

Правильно мотивировать

Психологи выделяют непроизвольное и более сложное произвольное внимание, которое развивается по мере взросления человека. Произвольное внимание помогает выполнять не самые интересные вещи: вычитывать рукописи или следить, чтобы молоко не убежало. Взрослый человек прилагает волевые усилия, чтобы концентрироваться на скучном, например, ради выгоды в будущем.

Чтобы прорешать несколько столбиков примеров или выписать слова из текста, ученику нужно серьёзно потрудиться. Не каждый готов за пятёрку полчаса сидеть над тетрадью. Некоторым нужна дополнительная награда: просмотр мультфильма, полезное лакомство, небольшой сюрприз.

Важно сразу объяснить, что это не плата за работу, а способ порадовать школьника. При этом не стоит сводить всё поощрение к сладостям — так вы сформируете вредную пищевую привычку. Постепенно нужно приучать ребёнка самого придумывать себе бонусы: поиграть в настольную игру или планшет, почитать любимую книжку, порисовать в качестве отдыха и удовольствия.

Давать чёткие инструкции

Если ребёнок невнимателен, его нужно учить сосредотачиваться. Направляйте его внимание: «Давай уберём лишнее со стола и посмотрим в дневнике, что задали». На первом этапе родителю следует проговаривать и организовывать весь процесс.

Когда школьник привыкнет к каждодневному ритуалу, повесьте напоминание в виде списка или картинок. Не ждите, что ученик сразу будет следовать инструкции, на это уйдут недели или даже месяцы. Наберитесь терпения!

Игры и упражнения

Внимание — многогранный процесс. Важно, чтобы оно было устойчивым, объёмным и при этом переключаемым. Прокачать разные аспекты помогут игры и упражнения.

Найди отличия

Возьмите два изображения, где нужно выделить различающиеся детали. Попросите ребёнка найти их все. Хвалите за самые малые успехи, со временем у него будет получаться лучше. Если ваш школьник выполняет задание с лёгкостью, переходите к собиранию пазлов.

Индивидуальный подход

Если вы пообещали сыграть в прятки после домашки, проговорили ход работы и разобрали задание, а ребёнок всё равно полчаса витал в облаках, стоит обратиться к специалисту. Многие дети испытывают трудности с концентрацией не потому что ленятся, а просто не могут ничего с этим поделать. Специалист разберётся в причинах проблемы и подскажет, как заниматься дома.

Метод Сасаки для детей

Иллюстратор Крис Сасаки придумал следить за своими мыслями и возвращаться к задаче по сигналу. Например, он замечает, что отвлёкся, произносит слово «внимание» и оглядывается вокруг. Дети вряд ли замечают, что витают в облаках, им нужен внешний сигнал.

Когда школьник сел за уроки, поставьте приятную плавную музыку в качестве будильника с повтором через 3-4 минуты. Объясните ребёнку, что когда зазвучит мелодия, нужно выключить её и заметить, отвлёкся ты или выполнял задание. Первые несколько раз можно посидеть рядом и понаблюдать, помогает ли это ребёнку возвращаться к работе.

Если звуковое напоминание идёт на пользу, превратите работу над вниманием в игру. Пусть ребёнок отмечает на графике, сколько раз за выполнением уроков, например, по чтению, он отвлекался. В день, когда на графике не будет ни одной отметки, поздравьте школьника с маленькой победой.

«Верю — не верю» с цветными словами

Распечатайте или напишите названия цветов разными фломастерами на небольших карточках. Пусть в наборе будет поровну совпадающих и не совпадающих вариантов. Например, слово «чёрный» должно быть написано на одной карточке чёрным цветом, а на другой красным или зелёным.

В ходе игры предъявляйте ребёнку по одной карточке, чтобы он раскладывал их в разные кучки. Сначала можно играть на внимательность, а потом засекать время и ставить рекорды.

Настольные игры

В игры на реакцию, внимание и скорость можно играть одному или всей семьёй. Если следовать выигрывать пока трудно, пусть ребёнок тренируется в режиме одиночной игры. «Доббль», «Скоростные колпачки», «Барабашка», «Хали-Гали» и аналоги этих игр требуют внимательности и развивают все её аспекты.

Помните, что внимательность — важное, но не главное качество вашего ребёнка. А ещё он постоянно развивается и учится новому даже без специальных усилий с вашей стороны. Поддерживайте его, помогайте и не оценивайте слишком строго. Отметки поставят в школе, а дома пусть ему будут рады независимо от количества ошибок в диктанте.

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 0
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.