

Ребёнок-левша: особенности обучения, можно ли переучивать его на правую руку
Времена, когда леворукость считали дефектом или болезнью, прошли. И число леворуких людей постоянно увеличивается. Тем не менее, родители не до конца понимают, как действовать, если вдруг их ребёнок — левша. В статье разбираемся, чем левши отличаются от правшей, можно ли переучивать ребёнка и какие особенности малыша нужно учитывать при обучении письму.
Чем левши отличаются от правшей
Для начала нужно разделить понятия «леворукий» и «левша». Леворукость — это предпочтительное использование левой руки, в первую очередь для письма. Левшество — более комплексная характеристика. Если человек — левша, он более активно использует не только левую руку, но и ногу. А также чаще пользуется левым ухом и левым глазом, например, когда прислушивается или прицеливается.
Руку, которой человек пользуется более активно, называют «ведущей». Именно она определяет «праворукость» и «леворукость». Есть также люди, которые одинаково хорошо выполняют действия и правой и левой рукой, — амбидекстры.
Абсолютных левшей и правшей в мире совсем немного. Каждый человек индивидуален и может совмещать в себе разные характеристики. Писать правой рукой, но при этом начинать движение с левой ноги, носить наушник в левом ухе и целиться правым глазом. Это лишь подкрепляет тот факт, что чёткого разделения на «правшей» и «левшей» попросту нет. Чаще всего мы называем левшой именно того, кто пишет левой рукой.
Несмотря на то, что левшей уже не считают чем-то необычным, их до сих пор окружает множество предрассудков. Например, о более развитых творческих навыках или склонности к гениальности. Большинство таких предположений — лишь миф, возникший из теории о том, что леворукость определяется более активной работой правого полушария. Сейчас учёным уже известно, что полушария мозга не действуют отдельно друг от друга. А на леворукость и праворукость может влиять как расположение речевого центра в мозге, так и наследственность и окружение.
Как родителям понять, что их ребёнок левша
Ведущая рука окончательно устанавливается к 4–5 годам. До этого возраста обе руки почти равноценны, и малыш может менять предпочтение, перекладывая, например, ложку или карандаш из одной руки в другую.
Чтобы заранее заметить признаки леворукости, достаточно проследить за движениями ребёнка: какой рукой он тянется к вещам, в какой увереннее держит игрушку. Ведущей рукой малыш будет действовать активнее, а второй просто помогать себе.
Стоит помнить и о том, что существуют графические и бытовые левши. Может получиться так, что в быту ребёнок чаще действует левой рукой: открывает дверь, держится за поручень, собирает кубики, а вот рисует и пишет лучше правой. Или наоборот. Это тоже нужно учитывать при определении руки для письма.
Что будет, если переучить левшу
Когда левшу заставляют переучиваться с одной руки на другую, создаётся когнитивный диссонанс. Мозг леворукого ребёнка с рождения настроен на управление левой рукой, и это его естественный способ взаимодействия с миром. Однако родители, воспитатели или учителя говорят, что пользоваться правой рукой «правильнее» и «удобнее». Это противоречие и вызывает внутренний конфликт: интуитивно желая сделать одно, ребёнок вынужден поступать по-другому. Из-за подавления естественных движений он будет испытывать стресс: быстро уставать, нервничать и тревожиться.
Во время переучивания мозгу нужно перенастроить связи между полушариями. А это может замедлить когнитивные процессы и привести к проблемам с общим развитием. Ребёнок будет медленнее обрабатывать и запоминать информацию, испытывать трудности с концентрацией и координацией в пространстве. Могут возникнуть речевые нарушения. Например, заикание известного писателя Льюиса Кэрролла иногда связывают как раз с тем, что он был переученным левшой.
Именно из-за этих негативных последствий родителям не рекомендуют переучивать ребёнка. Можно попытаться направить малыша, пока ведущая рука не установилась: давать игрушки в правую руку, класть ложку и ставить кружку с правой стороны от тарелки. Но при этом не принуждать и не ругать, если ребёнок использует левую руку.
Какие проблемы бывают у левшей
Большинство людей в мире — праворукие. «Правостороннее» мышление преобладает в культуре: во многих языках слово «правый» («right» в английском) означает «правильный» и «правдивый»; рукопожатие традиционно совершается правой рукой, и даже в политике присутствует разделение на «левых» и «правых». Но гораздо больше трудностей левши испытывают из-за того, что окружающая среда создана для удобного использования правой руки.
Ориентация в пространстве. Левше намного чаще приходится использовать правую руку, чем правше левую. Например, прикладывать проездной к турникету или держаться за перила на лестнице. Из-за этого роль ведущей руки смещается, и в голове может возникать путаница: левша будет путать право и лево и неверно оценивать расстояние до предмета.
Письмо. В большинстве языков начертание букв идёт слева направо, что неудобно для левшей: они не могут писать с наклоном, загораживают рукой написанный текст и размазывают чернила по бумаге. К тому же левши быстрее устают от письма — из-за неудобного положения руки.
Использование бытовых предметов. Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, устроены так, чтобы их было удобно использовать именно правой рукой. Левшам неудобно держать ножницы, открывать двери, использовать консервные ножи, водить автомобиль.
Игра на инструментах. Музыкальные инструменты тоже спроектированы для праворуких. Некоторые из них можно перестроить для удобства левшей, например, гитару или скрипку. Но другие всегда будут требовать большего участия правой руки — клавишные и духовые.
Особенности обучения левшей: как действовать родителям
Левши так же успешно осваивают письмо, умело используют столовые приборы и учатся быстро завязывать шнурки, как и правши — просто им нужно немного больше времени. Если родители будут учитывать особенности ребёнка, левша легко освоит все необходимые навыки без стресса и дискомфорта.
Не переучивайте. Как мы уже выяснили выше, переучивание приведёт лишь к негативным последствиям: неврозам, когнитивным нарушениям и психологическим проблемам.
Не заостряйте внимание. Леворукость — не отклонение и не благословение, это просто вариант нормы. Ребёнок и так может испытывать повышенное внимание — от друзей и одноклассников. Позвольте дома ему чувствовать себя свободно и спокойно.
Не забывайте про вторую руку. Развивать моторику обеих рук полезно для любого ребёнка: это улучшает координацию и способствует развитию когнитивных навыков, таких как память и внимание. Но для левшей особенно важно активно использовать обе руки — так ребёнок будет чувствовать себя увереннее в «праворуком» мире.
Запаситесь терпением. Чтобы освоить некоторые навыки, левшам потребуется больше времени и внимания со стороны родителей и учителей. Дело не в том, что им сложнее учиться, а в том, что большинство методик изначально рассчитаны на правшей.
На первых ступенях обучения леворукому ребёнку необходим индивидуальный подход. На платформе Тетрики преподаватели всегда учитывают особенности и уровень знаний ребёнка, составляя программу занятий. А убедиться в этом можно, записавшись на первый бесплатный урок по форме ниже 💜
Как обучать письму левшей
Плохой почерк и «грязь» в тетради — самая частая проблема леворуких школьников. Происходит это из-за того, что привычное нам письмо не придумано для левшей. Но леворукому ребёнку всегда можно помочь справиться с трудностями чистописания.
Организуйте рабочее пространство. Источник света должен быть справа — так тень от руки не будет падать на тетрадь. А в школе леворукому ребёнку нужно сидеть слева, чтобы они с соседом по парте не мешали друг другу.
Научите держать ручку и класть тетрадь. Ручку нужно держать тремя пальцами: положить на средний палец, удерживать большим и прикрывать указательным сверху. Чтобы не сильно закрывать написанное, расстояние от кончика ручки до указательного пальца должно быть примерно 3 см. Тетрадь левша будет двигать правой рукой.
Подберите ручку. Лучше всего подойдут ручки с быстросохнущими чернилами и резиновым покрытием — чтобы они не натирали пальцы.
Используйте прописи. Для левшей существуют специальные прописи. Линии в них не требуют наклона вправо, а интервалы между строками увеличены.
От левшей не стоит ждать неотрывного письма — оно им недоступно. Конечно, они научатся делать связки между буквами, но не смогут писать, не прерывая линию. Также не нужно требовать от леворукого ребёнка строчек с наклоном вправо — обычно буквы у них стоят прямо на строке или слегка наклонены влево. Конечно, можно попробовать подстроить угол тетради так, чтобы наклон изменился, но это может привести к быстрой утомляемости и боли в руке — чтобы держать строки, ребёнок будет неестественно изгибать кисть.
Какие предметы для левшей помогут в обучении
Сейчас появляется всё больше предметов, разработанных специально для левшей. Они учитывают естественные движения и удобство захвата, позволяя пользоваться ими без лишнего напряжения. Среди канцелярии можно отыскать ручки с эргономичной формой и быстросохнущими чернилами, точилки и ножницы с перевёрнутыми лезвиями и линейки со шкалой справа налево.
Существуют также компьютерные мыши, спроектированные под левую руку, и клавиатуры, на которых блок с цифрами расположен с левой стороны. Постепенно создаётся всё больше спортивного инвентаря для левшей и музыкальных инструментов, подстроенных под левую руку.
В современном мире, когда леворукость уже не считается чем-то неправильным и необычным, количество таких предметов с каждым годом только растёт. Общество постепенно адаптируется к потребностям левшей. Родителям тоже важно принять особенности своего ребёнка и создать комфортные условия для обучения и жизни. Поддержка и понимание помогут ему чувствовать себя уверенно и развивать свои способности, несмотря на все трудности, с которыми он может столкнуться.



Комментарии 0