Поступление 2021: почему новые правила обернулись стрессом для всех

поступление 2021
Как одна волна и анонимные списки привели к коллапсу приёмной кампании

Семьи абитуриентов пережили этим летом шок и отчаяние, в ведущих вузах упал проходной балл, глава ответственного министерства не видит большой проблемы в системе зачисления, а активисты собирают подписи в поддержку петиции. Рассказываем, как прошло поступление в 2021 году, что изменилось и на что остаётся надеяться в будущем.

Как абитуриентов зачисляли до 2021 года

До последних нововведений бюджетные места в вузах сначала занимали льготники. Например, победители олимпиад, а также особые категории абитуриентов. Затем начиналась первая волна, в которую зачисляли 80% конкурсантов. После появления списков первокурсников оставшиеся выпускники могли сориентироваться и выбрать вуз, в который их возьмут с высокой вероятностью.

Недостатком системы было то, что счастливчики первой волны могли отказаться от полученных бюджетны мест, чтобы подать документы в другой вуз или факультет во вторую волну. Иногда оказывалось, что бюджетное место в топовом вузе доставалось по итогу человеку со значительно более низкими баллами ЕГЭ. Это портило картину проходного балла. Однако у абитуриентов было время и возможность оценить ситуацию. А ещё когда списки поступающих были неанонимными, абитуриенты могли связаться с конкурентами и уточнить их намерения.

Как изменилось поступление в 2021 году

Если раньше подавать документы разрешалось на 15 специальностей в каждый, то в этом году на 50. Однако в последний день необходимо было отправить электронное согласие на одну специальность в конкретный вуз. При этом из-за отмены второй волны последний день превратился в последний момент. Абитуриенты могли лишь догадываться о своих шансах на зачисление.

В последние часы работы приёмных комиссий 11 августа позиции многих абитуриентов в списках региональных вузов существенно поменялись. Из страха не получить бюджетное место в столичном вузе высокобалльники стали отправлять согласия в региональные университеты. За считанные минуты картина рейтинга изменилась. Те, кто уверенно шёл в середине списка, оказались вытесненными за черту проходного балла.

Огромное число онлайн-обращений в последние минуты перед подачей согласия парализовало работу серверов. Информация на сайтах вузов перестала обновляться. Документы подавали и через Госуслуги — такие запросы обрабатывали на следующий день. Многие абитуриенты только через сутки узнали, что не смогли поступить.

При этом в ведущих вузах, например, МГУ, МФТИ, СПбПУ проходной балл упал по сравнению с прошлым годом. Где-то даже оставались и бюджетные места. Всё из-за высокого уровня неопределённости и стресса для абитуриентов. Поступающим приходилось принимать решение вслепую, в постоянно меняющихся условиях. В результате выпускники с высокими баллами не попали на бюджетные места, а в топовых вузах упал проходной балл.

Чего ждать летом 2022

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью РБК сдержанно высказался о ситуации с поступлением. По мнению министра, при поступлении в две волны также оставалось много недовольных. Возможно, система просто нуждается в доработке.

О том, как усовершенствовать алгоритм зачисления абитуриентов, подробно рассказывает автор петиции на Change.org Арсений Филин. Он предлагает полностью авторматизировать процесс: принимать заявления через единый сервис, например, госуслуги или создать новый портал. При этом каждый абитуриент должен проранжировать желаемые вузы и специальности в порядке приоритета. После окончания приёма и проверки документов система распределяет абитуриентов по бюджетным местам на основании льгот, баллов ЕГЭ, индивидуальных достижений и желания поступающих. Молодым людям остаётся только ждать результата. Их документы направляются в те вузы, куда они хотят и проходят по конкурсу.

Принцип такой сортировки описали Дэвид Гейл и Ллойд Шепли в 1962 году. Это называется «алгоритм отложенного согласия». А в 2017 году исследователи Мордовского университета К. Э. Рыскин, М. А. Юнус Аль Аскари и С.А. Федосин уже рассмотрели такую возможность в статье «Адаптация алгоритма Гейла — Шепли для задачи приёма абитуриентов в высшее учебное заведение».

Несмотря на осторожные комментарии из министерства, ректоры вузов обеспокоены ситуацией с приёмом. Поступление в 2021 году обернулось настоящим стрессом для выпускников и вузов. Петиция с хэштегом #ПочинитеПриём набрала почти 25 000 подписей, так что вероятно вторая волна вернётся в прежнем или новом виде. Как скоро реализуют автоматический приём абитуриентов, покажет время.