Обложка поста
Автор: Ирина Мишота
Просмотры 33

Подготовка к ЕГЭ по английскому: что нужно знать

Школа Время чтения: 4 мин.

ЕГЭ по английскому языку — один из самых популярных среди выпускников. Почему? Да всё очень просто. Он нужен практически для любого направления обучения по лингвистическим, гуманитарным и политическим специальностям. Какой должна быть подготовка к ЕГЭ по английскому языку, чтобы сдать экзамен на максимум баллов? Рассказываем в новой статье.

Структура экзамена

Две части, три уровня

ЕГЭ по английскому языку включает в себя письменную и устную части, которые проходят в два разных дня. У участников экзамена проверяются навыки и умения в четырех видах речевой деятельности: аудировании, чтении, письме, говорении. 

Все задания разделены на три уровня сложности: базовый, повышенный и высокий. Уровень сложности каждого задания определяется несколькими факторами: сложностью языкового материала и проверяемых умений, а также типом задания.

Письменная часть

Письменная часть экзамена длится 180 минут и максимальное количество баллов, которое можно получить, выполнив 40 заданий письменной части, — 80. Она состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо».

Раздел «Аудирование» включает 15 заданий трёх уровней сложности. Каждое задание проверяет умение понимать основное содержание прослушанного текста, запрашиваемую информацию в прослушанном тексте, а также детально понимать прослушанный текст.

Раздел «Чтение» состоит из девяти заданий трёх уровней сложности. Здесь  нужно уметь понимать основное содержание прочитанного текста, структурно-смысловые связи, а также полно  понимать прочитанный текст.

Раздел «Грамматика и лексика» включает в себя 20 заданий двух уровней сложности (базового и высокого) на контроль языковых навыков: грамматических и лексико-грамматических.

Раздел «Письмо» состоит из двух заданий: личное письмо и развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения. В этой части нужно продемонстрировать разные умения письменной речи.

Устная часть

Устный экзамен проходит в отдельный день и длится всего 15 минут. Выполнив задания устной части, участник экзамена заработает 20 баллов.

Устная часть экзамена состоит из четырёх заданий базового и высокого уровней сложности:

1) в первом задании нужно прочесть вслух фрагмент информационного или научно-популярного, стилистически нейтрального текста;

2) во втором задании нужно продемонстрировать умение вести диалог;

3) в третьем задании предстоит произнести монолог по фотографии или описанной экзаменатором ситуации;

4) в четвёртом задании нужно произнести монолог, в котором надо сопоставить и сравнить фотографию. 

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку: с чего начать

Всё зависит от общей языковой подготовки. Экзамен по английскому языку является достаточно объективным экзаменом на определение уровня владения иностранным языком. А всем известно, что изучение языка требует системной работы на протяжении нескольких лет.

Если подросток планирует поступать в вуз на специальность с высоким конкурсом, где требуется сдать экзамен на 80 баллов и выше, то разумно начинать целенаправленную подготовку не позже 10 класса. В этом случае за два года подросток сможет в комфортном темпе освоить весь необходимый объём материала.

Но если решение о сдачи ЕГЭ ребенок принял в 11 классе, то это не беда. Если ученик старателен и трудолюбив, то за год можно добиться повышения изначального уровня на 20-30 баллов.

Как готовиться, если ребёнок плохо знает язык

Минимальный положительный порог для этого экзамена – 22 балла. А в структуре экзамена все задания разделены по уровням сложности. Даже при очень низком владении иностранным языком есть шанс успешно сдать экзамен и поступить в вуз. В таком случае нужно готовиться целенаправленно и с опытным преподавателем.

Советы для подготовки

Изучите кодификаторы

Ознакомьтесь с документами, определяющими структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена. Это поможет понять, к чему же все-таки готовиться прежде всего. Все документы находятся на сайте «Федерального института педагогических измерений». Изучите кодификаторы. Выделите темы, на которые необходимо сделать основной упор, и те которые достаточно будет просто повторить. Но нельзя пропускать темы – никогда не знаешь, что тебе достанется на экзамене.

Подберите правильные пособия

Теперь, когда известно, что может быть включено в саму экзаменационную работу, можно приступать к изучению этих грамматических и лексических тем. Существует множество пособий для подготовки к экзамену. 

На наш взгляд, следующие пособия будут весьма полезны: Macmillan Exam Skills for Russia,
учебники Бодоньи М.А.: Английский язык. Подготовка к ЕГЭ-2018, Соловова Е.Н., Pеarsons: ЕГЭ. Английский язык. Практикум. Грамматика и лексика, 

Романова Л.: Английский язык. Грамматика и лексика.

Расширяйте словарный запас

Для этого читайте как можно больше художественных книг и статей в газетах и журналах. Это поможет расширить ваш лексикон. А ещё пригодится не только для выполнения заданий из раздела «Чтение», но и работая с заданиями на аудирование и при написании эссе.

Слушайте подкасты для аудирования

Из всех частей экзамена наиболее сложная часть экзамена – аудирование. Очень полезно регулярно минут 15-20 слушать англоязычные учебные подкасты. Например, Learning English with BBC, British Council, The English We Speak. В них преподаватели разбирают особенности употребления слов, грамматику и фразеологизмы. Зачастую у них есть мультимедийные расширения в виде сайтов с упражнениями.

Как вам статья?
Реакция 0
Реакция 1
Реакция 0
Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
Будьте в курсе свежих новостей
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не упустить самое интересное и полезное

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.