Почему учиться в Политехе круто

Политех обучение
Рассказываем, кем и где можно работать после Политеха

К вопросу выбора будущей профессии выпускники подходят в разное время: кто-то с первого класса знает, кем хочет стать, а кто-то хватается за голову только перед ЕГЭ. Чтобы решение было осознанным, изучите информацию о вузах, узнайте направления подготовки и оцените свои способности. Вместе с и.о. начальника отдела организации набора Томского политехнического университета Александром Денисевичем разбираемся, кому подойдёт обучение в Политехе и как зарабатывать в науке.

Перспективные направления обучения

Если у вас технический склад ума: вам легко даются задачи по физике, вы любите работать с цифрами или проводить химические опыты — вам будет интересно учиться в Политехе. Здесь занимаются подготовкой высококлассных инженеров для различных отраслей промышленности: 

  • IT; 
  • нефтепереработка; 
  • газодобыча;
  • атомная и тепловая энергетика; 
  • биотехнологии. 

В зависимости от специализации инженер может заниматься проектированием, конструированием, автоматизацией технических устройств, разработкой технологии производства, подготовкой документации.

В ТПУ выделяют приоритетные направления обучения, на которых можно получить дополнительную стипендию от правительства и президента.

Информатика и вычислительная техникаТеплоэнергетика и теплотехника
Программная инженерияЭлектроэнергетика и энерготехника
Электроника и наноэлектроникаЯдерная физика и технологии
ПриборостроениеАтомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг
ОптотехникаЭлектроника и автоматика физических установок
Автоматизация технологических
процессов и производств
Мехатроника и робототехника
Биотехнические системы и технологииХимическая технология
БиотехнологияХимическая технология материалов современной энергетики
Нефтегазовое делоМатериаловедение и технологии материалов

Где работать после обучения

Обучение в университете сопровождается практической отработкой навыков. К ней приступают сразу после первого курса. Сначала практика проводится на базе университета, а на старших курсах проходит на предприятиях либо в научных организациях. Место для практики не обязательно искать самостоятельно. Например, в ТПУ эффективно работает система распределения: работодатели сами направляют заявки в вуз. Обычно на каждого студента приходится по 2-3 места практики.

Эта же система позволяет обеспечить выпускников работой. По заявкам предприятий трудоустраиваются до 95% студентов. Среди работодателей крупные компании: ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ГК «Ростех», ОАО «РЖД».

Путь в науку

Обучение в Политехе даёт возможность заниматься наукой. Здесь не будет чистой теории — любые научные разработки должны иметь практический смысл.

С воплощением идей обязательно поможет научный руководитель. Он подскажет, в какой научной конференции принять участие и в каком журнале опубликовать свою работу. Участие в конференциях даёт дополнительную стипендию. Также работа пойдёт в портфолио, которое пригодится для поступления в магистратуру или аспирантуру.

Вуз обладает уникальной материальной базой. Это позволяет проверять многие научные гипотезы. Например, на территории Политеха находится единственный действующий исследовательский ядерный реактор в системе высшего образования России. 

У ТПУ есть фонд поддержки студенческих инноваций, который ежегодно проводит конкурсный отбор и выделяет гранты на лучшие проекты. Кроме того, можно обратиться в школу инженерного предпринимательства и получить консультацию экспертов в области экономики и продвижения. Они помогут составить бизнес-план для воплощения любой идеи в жизнь. 

Кому подойдёт обучение в Политехе

Выбирайте Политех, если вы:

  • любите физику, химию, математику;
  • хотите стать инженером в одной из отраслей промышленности;
  • хотите заниматься прикладной наукой.