Всё, что нужно знать об олимпиадах для начальной школы

Зачем в них участвовать, если они не дают гарантии поступления в вуз

Олимпиады для школьников широко известны, как гарант поступления в ВУЗ на бюджет. Однако это не значит, что задумываться о них надо ближе к университету. Начать можно уже сейчас! Мы разобрались и подготовили гид по олимпиадам для тех, кто учится в начальной школе.

Зачем нужны олимпиады

Школьные олимпиады существуют давно. Всё чаще их организовывают для учащихся младших классов, чтобы с малых лет приобщать школьников к соревновательному движению. В начальной школе такие мероприятия ни на что не влияют: они не будут учитываться при поступлении в ВУЗ или автоматически повышать оценки. Но участие в них даёт незаменимый опыт и попробовать стоит по нескольким причинам:

Участие в соревнованиях

Если ребёнок не занимается спортом на состязательном уровне или просто хочет попробовать что-то ещё, олимпиады — идеальный вариант. Победа всегда радует, а вот провал не расстроит так сильно, ведь он ни на что не повлияет. Так школьник научится принимать поражение и исправлять ошибки, пока задания ещё не слишком сложные. В такой безопасной атмосфере ребёнок не будет бояться неудач, а потому учёба будет гораздо приятнее. Когда придёт время участвовать в более продвинутых олимпиадах для старшеклассников, он будет готов. 

Решение нестандартных задач

Олимпиадные задания совсем не похожи на обычные контрольные и экзамены. Здесь нужно мыслить нестандартно и искать неочевидные решения. В олимпиадах важнее догадливость, а не умение решать по заданному алгоритму. О пользе практики такого навыка говорить не стоит: он обязательно пригодится ребёнку в будущем. 

Любовь к предмету

Олимпиада требует подготовки, результат которой — неизбежное повышение успеваемости по предмету. После нестандартных и интересных олимпиадных заданий ребёнок сможет щёлкать ежедневные школьные упражнения как орешки. Если видите у школьника склонность к какому-либо предмету, обязательно предлагайте ему поучаствовать в олимпиаде. 

Как выбрать олимпиаду 

Если с предметом вы уже определились, то остаётся выбрать только олимпиаду. Соревнования, как правило, проводятся осенью и весной, поэтому решать и готовиться лучше уже сейчас. Рассказываем, из чего выбирать: 

«Кенгуру»

Одна из самых известных олимпиад по математике без предварительного отбора. Проводится ежегодно в третий четверг марта. Для участия нужно обратиться в оргкомитет и оплатить организационный сбор 85-100 рублей (зависит от региона). Олимпиада проходит в форме теста и длятся 1 ч. 15 мин. Задания требуют нестандартного мышления и логики, а ещё включают в себя работу с иллюстрациями и схемами.

«Русский медвежонок»

Младший брат «Кенгуру», но по русскому языку. В 2020 году олимпиада состоится 12 ноября, а для участия нужно обратиться в оргкомитет или свою школу, если она сотрудничает с «Медвежонком». Необходимо оплатить организационный сбор 85-100 рублей (зависит от региона). 

Сама олимпиада проходит в формате теста и длится 1 ч. 15 мин. Задания доступны всем ученикам, а потому соревнование является не очень сложным. 

Открытые всероссийские интернет-олимпиады

Такие олимпиады бесплатны, проводятся каждый месяц, а выбрать можно практически любой предмет, задания по которому будут соответствовать уровню и возрасту ребёнка. 

Необычные олимпиады

Например, такую проводит «Квантик». До 15 сентября можно принять участие в третьем туре и порешать самые нестандартные лингвистические задачки. Участие бесплатное, ответы нужно отправить на почту организаторов.

Множество разных олимпиад по любому предмету можно найти в интернете: выбирайте любой предмет, записывайтесь и начинайте подготовку! 

Как подготовиться к олимпиаде

И вот, мы подошли к самому главному. Как же готовиться к заданиям, которых не показывают в школе? Всё проще, чем кажется!

Решайте олимпиадные задания прошлых лет

Помимо базовых знаний о предмете, необходимо понять, что будет ждать ребёнка на соревновании. И ничто не даст лучшего понимания, чем сами олимпиадные задания. Почти всегда их можно посмотреть на официальном сайте: там показывают варианты прошлых лет и ответы. Если ваша олимпиада так не делает, найдите похожую и тренируйтесь на её примерах. Кроме того, советуем отгадывать логические загадки. С ними можно практиковать поиск неожиданных решений.

Привлекайте друзей и преподавателей

Вместе готовиться будет веселее, поэтому если в окружении ребёнка есть заинтересованные ребята, скооперируйтесь с их родителями и готовьтесь в маленькой группе. А если у вас есть заинтересованный учитель, поделитесь с ним вашими целями. Знающий педагог поможет с заданиями и даст ценные советы. Ведь учителя наверняка уже имели дело с олимпиадами и знают, что делать. 

Занимайтесь с репетиторами

Если учителя не нашлось или его опыта и времени не хватает для достаточной подготовке, не стесняйтесь обращаться к репетиторам. Наши педагоги точно знают, как подготовить школьника к олимпиаде. Мы подготовим индивидуальный план обучения для ребёнка, закроем пробелы в знаниях и поделимся опытом. Запишитесь на бесплатный пробный урок, чтобы попробовать. 

Что в итоге

Олимпиады — это интересная и важная часть обучения, которой не стоит пренебрегать, даже если ребёнок ещё не закончил начальную школу. Выберите интересный ему предмет и действуйте!