

10 олимпиад, которые дают льготы при поступлении
Олимпиады – интеллектуальные соревнования по школьным предметам, которые проводят Министерство науки и образования РФ, региональные управления образования, вузы страны. Разбираемся, какие олимпиады могут дать льготы при поступлении в вуз.
Во всех вузах России есть льготы при поступлении для победителей и призёров олимпиад. Но будьте внимательны – право на льготное поступление дают не все олимпиады, а только те, которые входят в специальный Перечень Министерства просвещения РФ. Ежегодно Перечень обновляется.
Все олимпиады и их профили делятся на уровни – 1, 2, 3. Чем больше участников, шире география и сложнее задания, тем выше уровень олимпиады. С дипломом олимпиады первого уровня шансов получить льготу больше, однако многие вузы учитывают и дипломы уровнем пониже. Конкретную информацию о льготах нужно уточнять на сайте приёмной комиссии выбранного вуза.
Всероссийская олимпиада школьников
Это самая главная олимпиада нашей страны. Диплом заключительного этапа Всероса дает право поступления без экзаменов почти во все вузы России.
Проходит в 4 этапа:
- школьный;
- муниципальный;
- региональный;
- заключительный.
Участвовать во Всеросе можно с 4 класса, но на заключительном этапе соревнуются только ученики 9-11 классов. Право на льготы даёт диплом олимпиады, полученный в 11 классе. Диплом Всероса не нужно подтверждать 75 баллами за ЕГЭ по предмету.
Как принять участие
- Узнать у преподавателя по интересующему вас предмету, когда проходит школьный этап и заявить о своем желании участвовать.
- В Москве в 2020 году школьный этап проходит онлайн. Там нужно ввести код участника, который вы получите в школе.
- Для детей, которые учатся дома, предусмотрен заочный онлайн этап. Для участия необходимо до окончания школьного этапа зарегистрироваться тут.
Вузовские олимпиады
Их проводят ведущие вузы страны. Именно из вузовских олимпиад составляется вышеупомянутый Перечень Минпросвещения. В 2020 году в него вошли 83 олимпиады.
Вузовские олимпиады проводятся с 7-11 класса, в зависимости от профиля. Право на льготное поступление даёт диплом, полученный в 11 (иногда и в 10) классе. Диплом нужно подтвердить 75 баллами за ЕГЭ по профильному предмету. Подготовиться к экзамену можно самостоятельно или с репетитором.
Как принять участие
- Внимательно изучите ее профили и посмотрите, к какому уровню они относятся;
- Узнайте на сайте вуза, какие льготы дает олимпиада этого уровня;
- Выберете подходящий для вас профиль (или несколько);
- Узнайте о сроках проведения заочного (онлайн) этапа;
- Зарегистрируйтесь на сайте олимпиады.
9 перечневых олимпиад с профилями 1 уровня
- Олимпиада школьников «Ломоносов» (МГУ)
- «Покори Воробьевы горы!» (МГУ)
- «Высшая проба» (НИУ ВШЭ)
- Московская олимпиада школьников (Департамент науки и образования Москвы)
- Санкт-петербургская олимпиада школьников (Департамент науки и образования Санкт-Петербурга)
- Олимпиада школьников «Физтех»
- Олимпиада школьников СПбГУ
- Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» (МИФИ)
- Олимпиада по комплексу предметов «Культура и искусство» (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)
Что даёт диплом олимпиады
Поступление без вступительных испытаний
Как правило, для поступления БВИ требуется диплом победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или другой олимпиады 1 уровня. Профиль олимпиады должен соответствовать направлению поступления. К примеру, если вы победили во Всеросе по русскому языку, вы можете поступить без экзаменов на филологию или лингвистику, но не на прикладную математику, туда нужен диплом победителя по профилю «Математика».
100 баллов за ЕГЭ по предмету
Эту льготу получают призёры заключительного этапа Всероса, победители и призёры олимпиад 1, 2 и 3 уровня. Конкретные условия поступления зависят от вуза. Профиль олимпиады должен соответствовать вступительному испытанию, а вот с направлением поступления может не совпадать.
К примеру, если вы заняли первое место в олимпиаде школьников «Ломоносов» по профилю «Русский язык», но хотите поступить на физический факультет МГУ, вам зачтут 100 баллов за ЕГЭ по русскому. Если же вы победили в той же олимпиаде по профилю «Физика», а документы подали на факультет психологии, куда физику сдавать не нужно, диплом вам никак не поможет.
100 баллов за дополнительное вступительное испытание
Многие вузы – МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ – проводят дополнительные вступительные испытания. Это внутренние экзамены по предмету, который совпадает с направлением поступления. В МГУ, например, ДВИ нужно сдавать на все факультеты. При этом физику, например, сдают только на физический факультет, математику – на физмат, ВМК и экономический факультет, обществознание – на юридический факультет и факультет журналистики.
Для получения льготы диплом победителя или призёра олимпиады должен совпадать с предметом, по которому проводится ДВИ.


