
Как сдать ОГЭ по математике в 2023
Подготовка к ОГЭ по математике в 2023 году — нелёгкая задача, но справиться с ней можно. Рассказываем о структуре экзамена, типичных ошибках и даём полезные советы в этой статье.
Структура экзамена
Работа по математике состоит из двух частей. В первой части 20 заданий базового уровня сложности. Во второй части 6 заданий повышенного и высокого уровня сложности.
Всего за экзамен можно получить 32 балла. Чтобы пройти аттестационный порог, вам нужно набрать не менее 8 баллов, два из которых должны быть получены за решение задач по геометрии (номера 16–20, 24–26). На выполнение всех заданий отводится 3 часа 55 минут, или 235 минут.
Вместе с КИМом на экзамене вам предоставляют справочные материалы по алгебре и геометрии. Также вы можете пользоваться черновиком. Сделанные на нём записи не рассматриваются при оценивании, поэтому смело записывайте всё, что необходимо, и не бойтесь исправлять ошибки.
Распространённые ошибки: как их не допускать
Задания 1–5

Несмотря на простоту этих заданий, многие школьники совершают в них ошибки. Обязательно читайте условия задач, чтобы не пропустить важные детали. Если необходимо, выписывайте всё на черновик, чертите на рисунках в КИМах.

Задание 11
Это задание на установление соответствия между графиками функций и формулами, которые их задают. Часто учащиеся просто пытаются справиться с ним наугад. Вместо этого попробуйте подставить значения x и y.

Задание 12
В этом задании из несложной формулы необходимо выразить одну из величин, найти её значение, а ответ записать в указанных единицах измерения. Чаще всего ошибки появляются именно на последнем этапе, поэтому будьте внимательны при переводе чисел.

Задания 13 и 20
При решении алгебраических уравнений или неравенств ученик либо теряет решение, либо получает постороннее. И то, и другое лишает его 1–2 баллов. Также не забывайте, что при умножении неравенства на отрицательное число знак неравенства меняется.


Задание 21

Сделайте таблицу и заполните её известными величинами и переменными. Это позволит вам иначе взглянуть на задание и составить необходимые уравнения.
Задание 22

Чтобы построить функцию, нужно знать её свойства: линейная, квадратичная, функция, отражающая обратно пропорциональную зависимость. Практикуйтесь в правильном построении графиков и ознакомьтесь с правилами их преобразования. Часто в задании нужно преобразовать формулу исходной функции, что значительно упрощает её. Только помните: область определения исходной и получившейся функции могут не совпадать.
Лайфхаки по подготовке
Идите от простого к сложному. Сначала легче понять и выучить основы. С их помощью вы сможете решать более сложные задачки.
Читайте учебники и статьи в интернете. Для самостоятельного изучения теории математики вы можете читать школьные учебники и интернет-ресурсы. На нашем сайте есть открытая библиотека знаний, в которой вы найдёте разборы заданий ОГЭ, полезные памятки и упражнения. Доступ к ней можно получить после регистрации.
Не забывайте практиковаться. Решение практических заданий поможет не только лучше понять тему, но и закрепить полученные знания. Есть множество сборников с заданиями из КИМов. В тематических для каждой темы подобраны все виды заданий ОГЭ по математике в 2023 — начать подготовку лучше именно с них. В типовых вариантах задания представлены в том виде, в котором они будут на экзаменах. Мы рекомендуем вам сборники под редакцией Ф.Ф. Лысенко.
Ведите записи. Обязательно заведите тетрадь, в которой будете конспектировать всю полезную информацию: формулы, доказательства, признаки, свойства и т. д. Это поможет систематизировать ваши знания. К тому же, тетрадь станет вашей личной шпаргалкой для повторения материала перед экзаменом.
Пользуйтесь разрешёнными шпаргалками. Кроме КИМов, на экзамене вам выдадут вспомогательные материалы по алгебре и геометрии. Научитесь ими пользоваться, и сдавать ОГЭ по математике вам будет гораздо легче.
Обращайтесь за помощью. Если вы понимаете, что в некоторых темах разобраться самостоятельно не получается, вы всегда можете заручиться поддержкой школьного учителя или начать заниматься с репетитором. В последнем случае можно заниматься где угодно и когда угодно. Под руководством опытного преподавателя вы не только освоите азы науки, но и получите более углублённые знания, а также узнаете обо всех хитростях экзамена.


