Обложка поста
Автор: Команда Тетрики
Просмотры

Няне: анализ стихотворения А. С. Пушкина

Учебник Время чтения: 4 мин.

Александр Сергеевич Пушкин — имя знакомое, вероятно, каждому школьнику с первых уроков литературы. Его стихи и проза являются образцами богатства русской речи и культуры в целом. Не все труды поэта включены в школьную программу. Однако знаменитые строки «Подруга дней моих суровых» и стихотворение «Няне» остаются в сердцах многих поколений читателей. Кто придумал название? Какова его история? На эти и другие вопросы отвечаем в статье. 

Стихотворение «Няне»: история создания

няне стихотворение

В период с 1824 по 1826 год А. С. Пушкин находился в ссылке в родном селе Михайловское. Под надзором отца, лишённый возможности встретиться с товарищами, Пушкин переживал тяжёлые времена. В это время единственной преданной собеседницей Александра Сергеевича оставалась няня, Арина Родионовна Яковлева.

Их беседы приносили Пушкину покой и умиротворение. Арина Родионовна стала для поэта живой связью с народной культурой: она рассказывала сказки, песни и поверья, из которых потом родились известные произведения. В благодарность за поддержку сразу после завершения ссылки в 1826 году Пушкин написал проникновенное лирическое стихотворение.

💡

Что интересно, оно не было закончено и даже названо автором. Впервые стихотворение «Няне» опубликовали уже после смерти Пушкина в 1855 году в журнале «Библиотека для чтения». Тогда оно и получило своё звучное название от издателей.

Анализ содержания стихотворения

Стихотворение представляет собой незаконченное письмо-обращение к няне. Это монолог автора. Уже с первых строк лирический герой, которым является сам Пушкин, открыто демонстрирует трепет и привязанность к пожилой женщине, которую нежно называет «голубка дряхлая моя». В стихотворении поэт стремился передать свою благодарность за поддержку в период «суровых дней» ссылки. 

В стихотворении Александр Сергеевич описывает женщину, которая страдает в уединении от разлуки с воспитанником. Она напряжена и беспокойна, прислушивается к звукам, всматривается в окно, из-за чего «медлят поминутно спицы» и работа никак не идёт. Сердце женщины разрывается от тоски и беспокойства, но герой стремится успокоить любимую няню, говоря: «То чудится тебе…».

Стихотворение резко обрывается. Загадочное троеточие создаёт ощущение, что няня всё ещё ждёт, её тревога всё ещё жива. Поэтому подобно Пушкину, страдавшему от разлуки с Ариной Родионовной, читатель испытывает чувство щемящего ожидания.

💡

Стоит отметить, что Пушкин стремился передать глубину чувств и переживаний, а не продемонстрировать свой гений. Возможно поэтому в стихотворении отсутствуют сложные средства художественной выразительности. Оно переполнено искренностью. 

Особенно часто Александр сергеевич обращается к эпитетам: «дней моих суровых», «голубка дряхлая», «глуши лесов сосновых», «забытые вороты», «черный… путь», «наморщенных руках». Они помогают создать выразительный и ёмкий образ. 

При этом в стихотворении прослеживается плавная, напевная интонация, близкая к разговорной речи. Произведение лишено громких слов и политических намёков. 

А. С. Пушкину удалось создать образ, который стал культурным символом самоотверженной материнской любви и преданности. 

Практические упражнения 

📎 Задание 1. Выберите верные утверждения.

  1. А. Стихотворение «Няне» написано в 1824 году во время ссылки в селе Михайловское. 
  2. Б. Стихотворение «Няне» адресовано пожилой женщине, няне поэта Арине Родионовне Яковлевой.
  3. В. Стихотворение было опубликовано в год написания и сразу стало популярным. 
  4. Г. В стихотворении много пышных метафор и сложных средств художественной выразительности. 
  5. Д. Стихотворение имеет чёткую, законченную концовку.

Проверьте себя! 

Верные ответы: Б, Г. 

📎 Задание 2. Выпишите из текста стихотворения «Няне» примеры используемых средств художественной выразительности.

няне стихотворение

Проверьте себя! 

Один из возможных вариантов ответа ⤵

няне стихотворение
няне стихотворение

Итак, нам удалось узнать:

  1. Стихотворение «Няне» написано в 1826 году. Оно не закончено, поэтому было опубликовано только после смерти Пушкина.
  2. Александр Сергеевич Пушкин через конкретный образ старой няни, ждущей у окна в глуши псковских лесов, говорит читателю о вечных ценностях: бескорыстной любви, верности, тоске по родному дому, чувстве вины перед теми, кто нас любит.

Если ребёнок испытывает трудности при разборе литературных произведений и не может докопаться до смысла текста, сокрытого в тысячах непонятных слов, воспользуйтесь материалами статьи для тренировки или приходите на занятия к репетиторам нашей онлайн-школы.

Первый урок по форме ниже — бесплатный!

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Как вам статья?
Реакция 9
Реакция 1
Реакция 0
Спасибо! Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии 2

    comment-user-avatar
    Бобрик
    25 сентября 2025, 18:04

    Согл с Машей

    comment-user-avatar
    Маша
    8 августа 2025, 10:28

    Супер

    1
    1

Оставить комментарий

Подпишитесь
и получите подарки
Декор элементы
онлайн-школа для детей и подростков 1-11 класс

Онлайн-школа Тетрика

Преподаватели ‒ эксперты

Подбираем репетитора под любые цели. Уроки ведут действующие эксперты ЕГЭ, кандидаты наук с опытом работы от 5 лет. Преподаватели английского языка имеют международные сертификаты: CAE, IELTS, TKT, CELTA, TESOL

Декор элемент Декор элемент Декор элемент

Декор элемент Занимайтесь, где
угодно и когда удобно

Составим индивидуальный план подготовки и гибкое расписание — можно учиться из любого места и совмещать со школой или работой

Декор элемент Контроль качества занятий

Методисты Тетрики следят за всеми занятиями, фиксируют прогресс учеников и оценивают качество онлайн-уроков. А репетиторы отправляют обратную связь родителям после каждого урока

Декор элемент Интерактивная платформа

Удобный инструмент для онлайн-занятий по всем школьным предметам

Декор элемент

Наши преподаватели

Попробуйте первое бесплатное занятие с одним из наших преподавателей

Попробуйте бесплатно занятие в онлайн-школе Тетрика

Пробное занятие по любому школьному предмету, подготовке к ЕГЭ и ОГЭ или поступлению в первый класс
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Произошла ошибка, попробуйте позднее.