Сторителлинг, самопрезентация, тайм-менеджмент: топ навыков современного подростка
Чтобы стать успешным в учёбе и личных делах, недостаточно просто уделять время нужным предметам и знать всё на пять. Вместе с издательством Clever мы выделили неочевидные навыки будущего, которые точно пригодятся современным подросткам.
1. Тайм-менеджмент
От умения управлять временем зависит, сколько вы успеваете сделать каждый день. И дело не только в стремлении быть продуктивным и успевать как можно больше. Чтобы восстанавливаться и отдыхать, тоже нужен тайм-менеджмент! Когда мы понимаем, на что уходит наше время и как мы расставляем приоритеты в течение дня, становится понятнее, как это можно изменить. И вопрос, почему одни успевают всё, а другие ничего, отпадает само собой.
Зачем это ребёнку? Согласитесь, тайм-менеджмент звучит веселее привычного распорядка дня. Да и у ребёнка появляется уверенность, что он сам управляет своим временем, а не вписывается в рамки, которые кто-то поставил за него. Успеть сделать уроки, поиграть в компьютер, помыть посуду, сбегать на секцию и посмотреть истории друзей в Instagram — тайм-менеджмент пригодится везде.
Что почитать по теме: Навыки будущего: Тайм-менеджмент | Издательство Clever
2. Сторителлинг
Почему у кого-то получается классно рассказывать истории и быстро завоевывать внимание собеседника, а кто-то хочет поделиться, но с трудом складывает слова в предложения? А ведь сторителлинг — это важный навык, который используют повсюду: в общении с близкими, на рабочих встречах, в рекламных роликах. Истории объединяют людей, разряжают обстановку, настраивают на одну волну, позволяют почувствовать себя лучше.
Зачем это ребёнку? Многим современным детям хочется быть популярными, с лёгкостью заводить новых друзей и часто оказываться в центре внимания. Но заговорить первым в новой компании, подойти к кому-то познакомиться или рассказать историю про свои выходные бывает очень страшно. Почувствовать себя более уверенно и помогут навыки сторителлинга.
Что почитать по теме: Навыки будущего: Сторителлинг | Издательство Clever
3. Самопрезентация
Мы используем навык самопрезентации чаще, чем нам кажется. Например, когда приходим на собеседование, выступаем на планёрке, звоним в поддержку пожаловаться на застрявший в пути заказ или даже когда говорим парикмахеру, какую стрижку мы бы хотели. Говорить убедительно, отстаивать свою точку зрения, заявлять о себе очень непросто. В голове сразу куча мыслей: вдруг меня не будут слушать, вдруг я не смогу донести свою мысль, вдруг что-то пойдёт не так? Однако навык самопрезентации тоже можно развить.
Зачем это ребёнку? Презентация — это не только доклад со слайдами к уроку. Это и выступление на сцене, и поздравление бабушки с днём рождения, и попытка ребёнка убедить родителей отпустить его на ночёвку к друзьям. В этих, казалось бы, бытовых ситуациях ребёнок может испытывать сложности.
Что почитать по теме: Навыки будущего: Твоя презентация | Издательство Clever
4. Блогинг
Блогинг достаточно плотно вошёл в нашу жизнь. Кто-то ведёт личный блог и рассказывает о своей повседневной жизни, кто-то постит фотографии из путешествий, кто-то посвящает блог своему увлечению и пишет о том, как, например, сделать дома зимний сад. Кто-то превращает блог в работу: продвигает через соцсети личный бренд, делится экспертизой в какой-то области. Навыки блогинга используют даже те, у кого самого блога по сути нет: например, когда выкладывают в семейный чат фотографии и рассказы из путешествий.
Зачем это ребёнку? Хоть это и достаточно спорная для родителей тема, но дети сегодня с малых лет с телефоном и ориентируются в социальных сетях порой лучше нас. Их кумиры — блогеры, и часто дети хотят быть, как они. Бывает, они даже начинают вести свой канал: снимать видео или что-то писать. Не обесценивайте это увлечение. Блогинг учит находить точки соприкосновения с разными людьми, помогает найти себя и понять, что тебе интересно. А ещё — выражать свои мысли, доводить идеи до конца, мыслить нестандартно и пробовать снова, если с первого раза не получилось.
Что почитать по теме: Навыки будущего: Звезда соцсетей | Издательство Clever
Комментарии 0