5 настольных игр для зимних каникул

лучшие настольные игры для всей семьи
Складывайте слова, создайте средневековое королевство и почувствуйте себя изобретателями

Если вы уже нагулялись, покатались на санках и коньках, слепили снеговика и теперь хотите не менее весело провести время дома, начните играть в настолки. А чтобы вам было легче определиться с выбором, в статье мы собрали лучшие настольные игры для всей семьи!

Диксит

Количество участников: 3-6 человек

Возраст: 8+

Очень красивая и вдохновляющая игра, развивающая воображение, ассоциативное мышление и эмпатию. Суть игры — угадать ассоциации остальных участников к изображениям на карточках. Сделать это не так-то просто: нужно хорошо понимать другого человека, быть знакомым с его жизнью и ходом мыслей. Игра подходит для семейного времяпрепровождения или для компании творческих личностей. В ходе игры каждый игрок получает по шесть карт. Один становится ведущим. Он выбирает карту, но не показывает её другим, а пытается описать с помощью ассоциаций: слова, песни, предмета, пантомимы. Остальные ищут среди своих карточек ту, которая, по их мнению, больше всего похожа на описанную ассоциацию. После этого все карты перемешиваются и выкладываются изображениями вверх. Задача — угадать карту, которую положил ведущий.

Нефариус

Количество участников: 2-6 человек

Возраст: 16+

Игра для взрослых и подростков, требующая нестандартного мышления и воображения. Группа безумных учёных заключила пари, кто придумает больше самых безумных изобретений: например, замораживающий луч или механического домашнего питомца. Вы можете делать открытия в разных областях науки: физике, химии, информатике, медицине. Игроки шпионят за другими учёными, придумывают, как заработать денег на свои изобретения, проводят исследования и собирают прототипы своих полезных моделей. Во время каждой партии нужно выбрать две из 33 карточек «неожиданного поворота событий» и тем самым задать условия для создания проектов. Каждое новое изобретение также влияет на ход игры. Благодаря этому законы игрового поля постоянно меняются, делая процесс непредсказуемым и увлекательным. Партия длится от 20 минут до одного часа. Игра развивает нестандартное мышление и интерес к естественным наукам.

Scrabble, или Эрудит

Количество участников: 2-4 человек

Возраст: 8+

Классическая настолка, неспешный темп которой идеально подходит для уютных семейных вечеров. Каждому участнику дают семь фишек — семь букв. Из них нужно составлять слова, последовательно добавляя буквы к уже выложенным на игровом поле. Чем больше слов вам удастся составить, тем больше очков вы получите. Одна партия может длиться хоть весь вечер с перерывами на другие занятия. Игра развивает память и внимание и помогает увеличить словарный запас.

Каркассон

Количество участников: 2-5 человек

Возраст: 8+

Эта стратегическая экономическая игра потребует много времени и всего внимания участников — идеально для зимних каникул, особенно в плохую погоду. Цель — создать собственный мир, то есть выложить из картонных квадратов карту средневекового государства с дорогами, замками, церквями, мельницами, полями и многим другим. Игра в «Каркассон» не подразумевает суеты или шумной активности, поэтому у вас будут отличные условия для общения. 

В начале игры у каждого участника восемь фишек — подданных. Выставив очередной квадрат поля, вы можете отправить туда своего подданного. На чужие квадраты фишки ставить нельзя. Закончив формирование одного объекта — города, поля, дороги — вы забираете фишку обратно, а потом можете снова ввести её в игру. Закончить объект — это довести дорогу до конца, окружить город стенами и так далее. За такой объект начисляют очки. Игра завершается, когда использованы все квадраты, после чего участники подсчитывают очки и выбирают победителя.

Dobble

Количество участников: 2-8 человек

Возраст: 6+

Весёлая, шумная и азартная игра для почти неограниченного количества игроков, но лучше, если их будет 4-6. Вы можете играть и вдвоём, но это не так интересно. А если игроков больше шести, они могут не поместиться вокруг игрового поля. В игре используются круглые карточки, на которых изображён набор ярких забавных картинок: снежинки, ключи, сердечки, человечки, деревья. Каждому дают одну карточку, остальные кладут на стол картинками вверх. Участники должны очень быстро определить, есть ли на их карточке такое же изображение, как и на той, что лежит на стопке сверху. Если есть, быстро взять её и выкрикнуть, какой именно рисунок совпадает: например, «дерево!» или «конь!» Тот, кому это удалось, забирает верхнюю карточку, и игра продолжается. Побеждает тот, кто забрал больше всего карточек. Партия длится всего несколько минут, а потом можно начать сначала, и так до бесконечности. Игра развивает внимательность и скорость мышления.

Если вы уже поиграли в настолки, и вам нужны ещё идеи для зимних каникул, недавно у нас выходила другая статья о том, чем можно заняться в праздничные дни. А когда перепробуете всё, можно вспомнить и об учёбе. Запишитесь на бесплатное вводное занятие с преподавателем — он поможет легко повторить забытое за время каникул и подготовит вас к новому полугодию.